23 января 2012 / Gastronom.ru

Скиппинг, худеем со скакалкой

Скиппинг (он же скипинг, от англ. skipping, прыжки ) – это тренировки со скакалкой. Упражнение, которое прекрасно сжигает калории (а еще тренирует общую выносливость, поэтому находится в арсенале боксеров).
  • Скиппинг, худеем со скакалкой

Если вам пришла в голову мысль похудеть и попутно улучшить свою форму – ничего более эффективного и простого не придумаешь.

Вам нужен повод, чтобы начать? Пожалуйста: во время интенсивного скиппинга сжигается примерно 8 ккал в минуту, практически столько же, сколько и при беге. А прыгать можно в любую погоду, никуда специально не ездить и не подстраиваться под чужое расписание.

Скачать эффективную программу скиппинга для сжигания калорий и похудения

Техники скиппинга

1. Бег на месте
Бегите на месте так, как при обычном беге трусцой

2. Слалом
Прыгайте из стороны в сторону с соединенными вместе ногами

3. Лыжные гонки
Прыгайте вперед и назад на счет «два» попеременно то одной, то другой ногой

4. Прыжки на одной ноге
Чередуйте три прыжка на одной ноге и три прыжка на другой

5. Высокий подъем коленей
Во время прыжков как можно выше поднимайте колени

6. Прыжки с перекрещиванием рук
При каждом втором прыжке перекрещивайте перед собой руки со скакалкой.

Полезные советы

Скиппинг не только сжигает жир, но и приводит в тонус мышцы, а еще спасает кости от остеопороза. Не забудьте о технике безопасности:

  • Перед тем, как приступить к тренировке, необходимо как следует разогреться. Выполните несколько упражнений на растяжку мышц ног и рук, сделайте повороты корпусом в разные стороны и наклоны. Для начала немного попрыгайте без скакалки.
  • Для занятий вам понадобится спортивная амортизирующая обувь с мягкой подошвой, удобно сидящая на ноге – например, кроссовки или кеды. Подошва обуви должна хорошо пружинить.
  • Ноги в коленях во время приземления не должны быть до конца выпрямленными. Вся стопа должна амортизировать – приземляйтесь на носок, затем перекатывайтесь на пятку (обратный прыжок). Приземляйтесь как можно легче и бесшумнее, попытайтесь почувствовать себя перышком.
  • Крепко держите скакалку. Вращайте ее небольшими кругами, движением предплечий и кистей, а не плечевыми суставами. Руки от плеча до локтя должны быть прижаты к телу и немного согнуты в локтях.
  • Найдите то положение тела, в котором вам будет комфортно прыгать. Расслабьте плечи и держите голову прямо.
  • Прыгайте на мягкой поверхности (например, на паркете, ламинате или линолеуме). Прыжки на асфальте или каменном покрытии создают чрезмерную ударную нагрузку на суставы и позвоночник.
  • Начинайте тренироваться в спокойном темпе, затем постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность занятий. Скипинг дает достаточную нагрузку на лодыжки, колени, бедра и спину, так что мышцам, сухожилиям и суставам нужно сначала к ней привыкнуть.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Упражнения для пресса

Упражнения для пресса

Не меньше 50 повторов на пресс? Это миф. Изводить себя бесконечными повторами упражнений для тонкой ...

Талассотерапия для спины

Талассотерапия для спины

Остеохондроз, сидячая работа, мягкий матрас и слишком пухлая подушка, стрессы и нездоровое питание.. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 26 января 2012

Молодцы! Отличная статья! Почему-то прыжки со скакалкой были незаслуженно забыты, а ведь на каждой физкультуре в школе раньше прыгали.