2 февраля 2008 / Милош Баночка

Сказка про вегетарианскую баранину

Мясо, которое на самом деле не мясо, - это не просто мечта вегетарианцев. Ещё несколько веков назад люди всерьёз рассказывали о баранах, которые не мирно жуют траву на поляне, а сами по себе являются травой. Его называли и "скифским бараном", и "баранцем"... В XVI—XVII веках «скифского барана» описывают многие путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию; тогда же и возникает само слово «баранец», заимствованное из русского языка. О баранце пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс. У последнего читаем:

"На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый «баромец» или «баранч» (от слова «баран», что значит по-русски «ягнёнок»), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение".

Другой путешественник, Якоб Рейтенфельс, сообщает о растении следующее:

«…Между Волгой и Танаисом у самарских племён водится знаменитое овцевидное растение баранец — иные неправильно пишут борамец, — кора которого походит на овечью шкуру; это руно тщательно снимают, и знатные люди обыкновенно подбивают себе им платья и рукавицы, дабы было теплее. Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомлённые, предполагали, что оно обладает разумом и питается близ находящеюся травою».

Растение Borometz также упоминается в главе 22 романа Гриммельсгаузена «Симплициссимус», когда заглавный герой описывает своё пребывание в плену у татар.

Благодаря авторитетным свидетельствам баранец долгое время считался подлинным, а не легендарным растением. Его безуспешные поиски продолжались до конца XVIII века. Борамеца со ссылкой на третью книгу труда сэра Томаса Броуна «Pseudoxia Epidemica» (Лондон, 1646) упоминает в своей «Энциклопедии вымышленных существ» Х.-Л. Борхес.

А вот как эточудо выглядело:


«Татарский овен». Гравюра 1696 года


-- из Википедии

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев