21 марта 2011 / Мартин Креуцер

Скандинавская ходьба – отличный моцион

В сезон весенней распутицы, когда на лыжах не походишь, а бегать скользко, наступает время скандинавской ходьбы. Это универсальный вид фитнеса, который нагружает практически все мышцы тела.
  • Скандинавская ходьба – отличный моцион


Вы наверняка видели их – усердных любителей моциона, величественно рассекающих пространство с лыжными палками в руках. Со снисходительной улыбкой вы, скорее всего, подумали: «Да эти чудаки лыжи надеть забыли!» Но зря смеетесь. Спортивная ходьба с палками или, как ее еще называют, скандинавская ходьба, - это сверхэффективный вид тренировки. В отличие от обыкновенной ходьбы, она, как показывают исследования, почти вдвое увеличивает расход энергии, если заниматься серьезно и с полной отдачей.

За счет использования палок активно нагружаются руки, пульс учащается, процесс сжигания калорий происходит интенсивнее. Работают все мышцы тела – и при этом, что очень важно, не перегружаются суставы. Заниматься можно в любом возрасте, имея любую комплекцию и уровень спортивной подготовки. Поэтому скандинавская ходьба стала практически национальным видом спорта в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании.

Принимайтесь за дело

Ходьба – естественный процесс, очень важный для здоровья. Когда человек идет, работают тысячи мышечных клеток, поглощающих калории. Ходить можно когда и где угодно. А взяв в руки пару палок, вы заметно увеличиваете нагрузку, улучшаете кровообращение и сжигаете еще больше калорий. Расход энергии при скандинавской ходьбе увеличивается в среднем на 40 % по сравнению с обычной.

Когда в руках палки, шаг становится шире, тренируются мышцы задней поверхности бедра и ягодиц. Отталкиваясь палками, вы увеличиваете скорость движения.

При этом виде ходьбы задействованы мышцы груди, плеч, спины, верхней части рук, со временем они становятся упругими и рельефными. К положительным сторонам скандинавской ходьбы можно отнести и тот факт, что вы проводите массу времени на свежем воздухе, на лоне природы, созерцая ее красоты, на ваших щеках начинает играть румянец.

Техника и выбор палок

Техника скандинавской ходьбы зависит от того, какие палки вы используете, и от того, насколько интенсивно вы намерены тренироваться. Если вы быстро ходите по лесу или по пересеченной местности, лучше всего использовать обычные легкие палки. В труднопроходимой местности они помогут вам быстрее взбираться на холмы, вы сможете дольше выдержать тренировку, так как часть нагрузки будут принимать на себя руки.

Если вы хотите увеличить нагрузку, выбирайте палки с утяжелением. Ходить вы будете медленнее, зато эффективность тренировок повысится.

Важно правильно подобрать высоту палок. Формула проста: рост в см умножаем на 0,7. Допускается люфт в 5 см в ту или иную сторону.

Начиная заниматься скандинавской ходьбой, следует учесть, что понадобится две-три тренировки, прежде чем вы приноровитесь к палкам. Сначала они, скорее, будут мешать, чем помогать. Но техника ходьбы осваивается быстро. Необходимо сфокусироваться на том, чтобы руки двигались в такт с ногами, по схеме "правая рука - левая нога, левая рука - правая нога", не увеличивайте темп ходьбы, прежде чем вы полностью не освоитесь с движениями.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Йога. Найди свой стиль

Йога. Найди свой стиль

Подбираете вид тренировки, который порадует ваше тело и душу? Тогда вам нужна йога. Мы расскажем о ...

16000 шагов до тонкой талии

16000 шагов до тонкой талии

Ходьба - гениально простое средство для похудения. Сбросьте 5 килограммов с помощью ежедневных ...

Признаки инсульта

Признаки инсульта

Если вдруг абсолютно трезвый человек начинает «проглатывать» слова, 25 % людей не станет вызывать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев