1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Батыр Бекбиров
20 сентября 2010 г.
Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Батыр Бекбиров
20 сентября 2010 г.

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.

Сидр делают во многих странах Европы и Северной Америки. Наиболее известен сидр из Франции (Нормандия, Бретань, Страна Басков) и Испании (Астурия, Страна Басков). Хозяйства и компании, производящие сидр, есть также в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Канаде, США и даже в России. Кстати, в германоязычных странах сидр известен под названиями «апфельвайн» и «мост».

Различают несколько типов сидра, в разных странах они обозначаются по-разному.

Виды сидра во Франции. По содержанию сахара: сладкий сидр (cidre doux, до 3% об.), полусладкий сидр (cidre demi-sec, 3-5% об.), сухой сидр (cidre sec, не ниже 5% об.) По «игристости» (содержанию углекислого газа) сидры на делят на шипучий сидр (cidre petillant — содержание углекислого газа не более 2,5 атм.) и игристый сидр (cidre mousse, cidre bouche — содержание углекислого газа более 2,5 атм.), причём игристый сидр разливается в бутылки типа шампанских. Существует и креплёный сидр из яблок — поммо (Pommeau). Выпускают также грушевый сидр пуаре (poiré, по-английски — перри, perry).

Виды сидра в Испании. «Тихий» (Sidra Natural Tradicional) разливают в небольшие бутылки вроде пивных. «Шипучий» сидр (Sidra Espumosa) разливают в бутылки наподобие «шампанских». Фильтрованный сидр (Sidra de Nueva Expression) разливают в бутылки типа винных.

Следует также упомянуть канадский ледяной сидр (ice cidre), который делают из подмёрзших яблок по технологии, близкой к методу производства айсвайна.

Кальвадос (французский яблочный бренди) производят только во французском департаменте Ож. Напиток получают путем двойной дистилляции сидра. Молодые кальвадосы, например Fine — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. V.S.O.P. — кальвадосы, выдержанные минимум четыре года, — темно-золотистого цвета, к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие нюансы дуба. Зрелые кальвадосы (ХО – с выдержкой не меньше 10 лет, 15-ти и 20-летние) необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля.

В других районах Франции и в других странах крепкий яблочный алкоголь носит другие названия — французское о-де-ви-де-сидр (eaux-de-vie de cidre), о-де-ви де пом (eau-de-vie de pomme), американское эпплджэк (applejack), словацкое яблковице (jablkovice), болгарское ябълкова (вид ракии) и т. д.

Подача. Сладкий сидр пьют с различной выпечкой, блинами, оладьями, сухой сочетается с дичью, сырами и морепродуктами. Молодой кальвадос принято пить как аперитив, дижестив или же в перерыве между блюдами. С закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л'эвеком. Выдержанный кальвадос пьют, как правило, после еды, ни в коем случае не залпом, только маленькими глотками. Впрочем, крепкие яблочные напитки «попроще» (яблочный шнапс или ракию) можно пить и залпом.

Итак, что предлагают нам рестораны Москвы?

Ресторан-сидрерия EL ASADOR

Сидр "St.Anton" игристый выдержанный "Экстра Брют" (750 мл) - 1200 руб.
СИДР РАЗЛИВНОЙ:
Сидр "St.Anton" яблочный натуральный сухой нефильтрованный (150 мл) - 90 руб.
Сидр "St.Anton" яблочный натуральный полусладкий газированный (500 мл) - 180 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный "Рубиновый" (500 мл) - 185 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный непастеризованный "Медовый Цвет" (500 мл) - 200 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный "Грушевый" (500 мл) - 220 руб.
Сидр полусухой фильтрованный натуральный газированный (500 мл) - 230 руб.
Сидр «ледяной» натуральный газированный (500 мл) - 400 руб.
Горячий сидр с кальвадосом с сидровым ликером (200 мл) - 280 руб.

Ресторан Буржуа

Сидр "St. Anton" (полусладкий с чёрной смородиной) (330 мл) - 180 руб.

Ресторан Гусятникоff

Сидр Груша. Ле Пер Жюль Пуаре де Сент Дезир-де-Лизье (750 мл) - 2400 руб.
N.V. Сидр Яблочный. Ле Пер Жюль Буше де Сент Дезир-де-Лизье (750 мл) - 2600 руб.

Ресторан-винотека CASA DEL VINO

Calvados «Reserve des Seigneurs», Chateau du Breuil Pays d’Auge AOC, 41% vol, Normandy, France (Кальвадос «Резерв де Сеньор», Шато Дю Брей, Нормандия, Франция) (50 мл) - 800 руб.
Calvados Fine, Chateau du Breuil, Pays d’Auge A.O.C., 40% vol, Normandy, France (Кальвадос Фин, Шато дю Брей, Нормандия, Франция) (50 мл) - 400 руб.

Ресторан Эль Парадор

Сидр Майадор (Астурия, Испания) (330 мл) - 220 руб.
Кальвадос Маркиз д`Агессо ХО 10 лет (50 мл) - 530 руб.
Кальвадос Домен Фамилиаль Л.Дюпон 1985 (50 мл) - 680 руб.
Кальвадос "Венерабль" Роже Грульт 20 лет (50 мл) - 950 руб.

Ресторан Тапа де Комида

Calvados Pere Magloire Fine (50 мл) - 400 руб.
Calvados Pere Magloire X.O. (50 мл) - 810 руб.

Ресторан Gastronomica-Fish

Кальвадос Marquis d’Aguesseau VSOP (50 мл) - 390 руб.

Ресторан Рагу

Разливной сидр Aspall Cyder, Великобритания (330/500 мл) - 200/250 руб.
Бутылочный сидр Aspall Cyder, Великобритания (500 мл) - 250 руб.

Ресторан Аист

Calvados Marquis d’Aguesseau XO 20 y.o. (Кальвадос Маркиз д’Агюссо ХО 20 лет) (50 мл) - 1800 руб.
Calvados "Venerable" Roger Groult (Кальвадос "Венерабль" Роже Грул) (50 мл) - 980 руб.
Calvados Coeur de Lion Selection (Кальвадос Кер де Льон Селексьон) (50 мл) - 370 руб.

Ресторан Буйабес

Кальвадос Дарон Файн. Пэй д`Ож (50 мл) - 940 руб.
Кальвадос Дарон Х.О. Пэй д`Ож (50 мл) - 1100 руб.
Кальвадос Лемортон 1984 (50 мл) - 1200 руб.
Кальвадос Лемортон 1964 (50 мл) - 2250 руб.
Кальвадос Пэй д'Ож « Дуэн д'Аж »40 лет (50 мл) - 1840 руб.

Ресторан Де Вилль

Кальвадос Пер Магулар В.С.О.П. (50 мл) - 290 руб.

Ресторан Жеральдин

Кальвадос Пер Маглуар Файн (50 мл) - 390 руб.
Кальвадос Пер Маглуар VSOP (50 мл) - 450 руб.
Кальвадос Пер Маглуар XO (50 мл) - 750 руб.

Ресторан Кальвадос

Кальвадос Les Pere Jules 3 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 450 руб.
Кальвадос Lecompte 5 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 550 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil 8 Ans. Reserve de la Chatelaine. Pays d'Auge (50 мл) - 600 руб.
Кальвадос Lecompte 12 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 780 руб.
Кальвадос Lecompte 15 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 1100 руб.
Кальвадос Venerable Roger Groult 20 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 1160 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil XO. Pays d'Auge (50 мл) - 1250 руб.
Кальвадос Lecompte 20 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 2050 руб.
Кальвадос Lemorton 1970 Millesime. Domfrontais (50 мл) - 2100 руб.
Кальвадос Boulard 1981 Millesime. Pays d'Auge (50 мл) - 2040 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil 15 Ans. Pays d'Auge. Frouzen Apple (50 мл) - 2150 руб.
Кальвадос Lemorton 1964 Millesime. Domfrontais (50 мл) - 2250 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil Royal 35 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 2450 руб.
Кальвадос Lemorton Rarete 60 Ans. Domfrontais (50 мл) - 3950 руб.
Кальвадос Reserve Ancestrale. Roger Groult 50 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 4550 руб.

 Крепери де Пари

Сидр Керисак сладкий (150 мл)- 140 руб.
Сидр Керисак брют (150 мл) - 140 руб.
Сидр Керисак брют традиционный (150 мл) - 140 руб.
Сидр Душе де Лонгевилль Агриль руж, Антуанет, Крю Гро Ое (150 мл) - 170 руб.
Кальвадос Пьер Маглуа (50 мл) - 280 руб.

Ресторан Сухаревкаbeer

Сидр яблочный (Брют) (0,3 л) - 230 руб.

Ресторан Гамбринус

Сидр яблочный OAK Conditioned (0,5 л) - 250 руб.
Сидр яблочный Stowford Press (1 л) - 450 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе на Мясницкой улице

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

СТАТЬЯ

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

СТАТЬЯ

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

СТАТЬЯ

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

СТАТЬЯ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

СТАТЬЯ

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

СТАТЬЯ

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

СТАТЬЯ

Испанская кухня. Обед в стиле фламенко

Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?

ГРУППА

Блюда с сыром камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

ГРУППА

Террины и паштеты во французском стиле

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской ...

ГРУППА

Бешамель

Соус Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, ...

ГРУППА

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

ГРУППА

Блюда из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

РЕЦЕПТ

Блины, базовый рецепт

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

ГРУППА

Легкие алкогольные коктейли

В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие «короткие» и «сухие» напитки. Для создания лёгких коктейлей могут использоваться спиртные напитки ...

ГРУППА

Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image