20 сентября 2010 / Батыр Бекбиров

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.
  • Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Сидр делают во многих странах Европы и Северной Америки. Наиболее известен сидр из Франции (Нормандия, Бретань, Страна Басков) и Испании (Астурия, Страна Басков). Хозяйства и компании, производящие сидр, есть также в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Канаде, США и даже в России. Кстати, в германоязычных странах сидр известен под названиями «апфельвайн» и «мост».

Различают несколько типов сидра, в разных странах они обозначаются по-разному.

Виды сидра во Франции. По содержанию сахара: сладкий сидр (cidre doux, до 3% об.), полусладкий сидр (cidre demi-sec, 3-5% об.), сухой сидр (cidre sec, не ниже 5% об.) По «игристости» (содержанию углекислого газа) сидры на делят на шипучий сидр (cidre petillant — содержание углекислого газа не более 2,5 атм.) и игристый сидр (cidre mousse, cidre bouche — содержание углекислого газа более 2,5 атм.), причём игристый сидр разливается в бутылки типа шампанских. Существует и креплёный сидр из яблок — поммо (Pommeau). Выпускают также грушевый сидр пуаре (poiré, по-английски — перри, perry).

Виды сидра в Испании. «Тихий» (Sidra Natural Tradicional) разливают в небольшие бутылки вроде пивных. «Шипучий» сидр (Sidra Espumosa) разливают в бутылки наподобие «шампанских». Фильтрованный сидр (Sidra de Nueva Expression) разливают в бутылки типа винных.

Следует также упомянуть канадский ледяной сидр (ice cidre), который делают из подмёрзших яблок по технологии, близкой к методу производства айсвайна.

Кальвадос (французский яблочный бренди) производят только во французском департаменте Ож. Напиток получают путем двойной дистилляции сидра. Молодые кальвадосы, например Fine — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. V.S.O.P. — кальвадосы, выдержанные минимум четыре года, — темно-золотистого цвета, к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие нюансы дуба. Зрелые кальвадосы (ХО – с выдержкой не меньше 10 лет, 15-ти и 20-летние) необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля.

В других районах Франции и в других странах крепкий яблочный алкоголь носит другие названия — французское о-де-ви-де-сидр (eaux-de-vie de cidre), о-де-ви де пом (eau-de-vie de pomme), американское эпплджэк (applejack), словацкое яблковице (jablkovice), болгарское ябълкова (вид ракии) и т. д.

Подача. Сладкий сидр пьют с различной выпечкой, блинами, оладьями, сухой сочетается с дичью, сырами и морепродуктами. Молодой кальвадос принято пить как аперитив, дижестив или же в перерыве между блюдами. С закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л'эвеком. Выдержанный кальвадос пьют, как правило, после еды, ни в коем случае не залпом, только маленькими глотками. Впрочем, крепкие яблочные напитки «попроще» (яблочный шнапс или ракию) можно пить и залпом.

Итак, что предлагают нам рестораны Москвы?

Ресторан-сидрерия EL ASADOR

Сидр "St.Anton" игристый выдержанный "Экстра Брют" (750 мл) - 1200 руб.
СИДР РАЗЛИВНОЙ:
Сидр "St.Anton" яблочный натуральный сухой нефильтрованный (150 мл) - 90 руб.
Сидр "St.Anton" яблочный натуральный полусладкий газированный (500 мл) - 180 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный "Рубиновый"  (500 мл) - 185 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный непастеризованный "Медовый Цвет" (500 мл) - 200 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный "Грушевый" (500 мл) - 220 руб.
Сидр полусухой фильтрованный натуральный газированный (500 мл) - 230 руб.
Сидр «ледяной» натуральный газированный (500 мл) - 400 руб.
Горячий сидр с кальвадосом с сидровым ликером (200 мл) - 280 руб.

Ресторан Буржуа

Сидр "St. Anton" (полусладкий с чёрной смородиной) (330 мл) - 180 руб.

Ресторан Гусятникоff

Сидр Груша. Ле Пер Жюль Пуаре де Сент Дезир-де-Лизье (750 мл) - 2400 руб.
N.V. Сидр Яблочный. Ле Пер Жюль Буше де Сент Дезир-де-Лизье (750 мл) - 2600 руб.

Ресторан-винотека CASA DEL VINO

Calvados «Reserve des Seigneurs», Chateau du Breuil Pays d’Auge AOC, 41% vol, Normandy, France (Кальвадос «Резерв де Сеньор», Шато Дю Брей, Нормандия, Франция) (50 мл) - 800 руб.
Calvados Fine, Chateau du Breuil, Pays d’Auge A.O.C., 40% vol, Normandy, France (Кальвадос Фин, Шато дю Брей, Нормандия, Франция) (50 мл) - 400 руб.

Ресторан Эль Парадор

Сидр Майадор (Астурия, Испания) (330 мл) - 220 руб.
Кальвадос Маркиз д`Агессо ХО 10 лет (50 мл) - 530 руб.
Кальвадос Домен Фамилиаль Л.Дюпон 1985 (50 мл) - 680 руб.
Кальвадос "Венерабль" Роже Грульт 20 лет (50 мл) - 950 руб.
 

Ресторан Тапа де Комида

Calvados Pere Magloire Fine (50 мл) - 400 руб.
Calvados Pere Magloire X.O. (50 мл) - 810 руб.
 

Ресторан Gastronomica-Fish

Кальвадос Marquis d’Aguesseau VSOP (50 мл) - 390 руб.

Ресторан Рагу

Разливной сидр Aspall Cyder, Великобритания (330/500 мл) - 200/250 руб.
Бутылочный сидр Aspall Cyder, Великобритания (500 мл) - 250 руб.
 

Ресторан Аист

Calvados Marquis d’Aguesseau XO 20 y.o. (Кальвадос Маркиз д’Агюссо ХО 20 лет) (50 мл) - 1800 руб.
Calvados "Venerable" Roger Groult (Кальвадос "Венерабль" Роже Грул) (50 мл) - 980 руб.
Calvados Coeur de Lion Selection (Кальвадос Кер де Льон Селексьон) (50 мл) - 370 руб.

Ресторан Буйабес

Кальвадос Дарон Файн. Пэй д`Ож (50 мл) - 940 руб.
Кальвадос Дарон Х.О. Пэй д`Ож (50 мл) - 1100 руб.
Кальвадос Лемортон 1984 (50 мл) - 1200 руб.
Кальвадос Лемортон 1964 (50 мл) - 2250 руб.
Кальвадос Пэй д'Ож « Дуэн д'Аж »40 лет (50 мл) - 1840 руб.

Ресторан Де Вилль

Кальвадос Пер Магулар В.С.О.П. (50 мл) - 290 руб.

Ресторан Жеральдин

Кальвадос Пер Маглуар Файн (50 мл) - 390 руб.
Кальвадос Пер Маглуар VSOP (50 мл) - 450 руб.
Кальвадос Пер Маглуар XO (50 мл) - 750 руб.

Ресторан Кальвадос

Кальвадос Les Pere Jules 3 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 450 руб.
Кальвадос Lecompte 5 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 550 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil 8 Ans. Reserve de la Chatelaine. Pays d'Auge (50 мл) - 600 руб.
Кальвадос Lecompte 12 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 780 руб.
Кальвадос Lecompte 15 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 1100 руб.
Кальвадос Venerable Roger Groult 20 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 1160 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil XO. Pays d'Auge (50 мл) - 1250 руб.
Кальвадос Lecompte 20 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 2050 руб.
Кальвадос Lemorton 1970 Millesime. Domfrontais (50 мл) - 2100 руб.
Кальвадос Boulard 1981 Millesime. Pays d'Auge (50 мл) - 2040 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil 15 Ans. Pays d'Auge. Frouzen Apple (50 мл) - 2150 руб.
Кальвадос Lemorton 1964 Millesime. Domfrontais (50 мл) - 2250 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil Royal 35 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 2450 руб.
Кальвадос Lemorton Rarete 60 Ans. Domfrontais (50 мл) - 3950 руб.
Кальвадос Reserve Ancestrale. Roger Groult 50 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 4550 руб.

 Крепери де Пари

Сидр Керисак сладкий (150 мл)- 140 руб.
Сидр Керисак брют (150 мл) - 140 руб.
Сидр Керисак брют традиционный (150 мл) - 140 руб.
Сидр Душе де Лонгевилль Агриль руж, Антуанет, Крю Гро Ое (150 мл) - 170 руб.
Кальвадос Пьер Маглуа (50 мл) - 280 руб.

Ресторан Сухаревкаbeer

Сидр яблочный (Брют) (0,3 л) - 230 руб.

Ресторан Гамбринус

Сидр яблочный OAK Conditioned (0,5 л) - 250 руб.
Сидр яблочный Stowford Press (1 л) - 450 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

Винная история

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, ...

Полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Бешамель

Бешамель

Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев