3 ноября 2008 / Trio

Штрудель с яблоками

Trio - Milonga: Осенью, когда в воздухе витает яблочный дух, это всеми любимое лакомство так и просится в меню. Сегодняшний рецепт давно покорил меня легкостью приготовления и удачными пропорциями, с тех пор и пеку штрудель только так, варьируя начинку - то с яблоками, то с вишней... Должна признаться, что вытяжное тесто делать не умею... вернее, даже никогда и не пыталась. Мечтаю научиться. Но пока использую готовое тесто фило, это очень облегчает и ускоряет работу. Рецепт: На 4-5 порций: 0,5 кг яблок 3 листа теста фило 50 г + 1 ст.л. сливочного масла 50 г панировочных сухарей 75 г сахара 75 г изюма 1 ст.л. молотой корицы сок 1/2 лимона 25 мл рома Приготовление: - Изюм замочить в роме. - Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими пластинками, полить лимонным соком. - 1 ст. л. (с верхом) сл.масла растопить в сковороде и обжарить в нем панировочные сухари до получения золотистой крошки. - Сахарный песок смешать с корицей. - Добавить в нарезанные яблоки изюм вместе с ромом, масляную крошку и сахар с корицей. - Сложить один на другой 3 листа теста фило, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Работать лучше на ткани (кухонное полотенце, скатерть). - Выложить на тесто начинку, свернуть с помощью полотенца рулетом, завернув внутрь края. Перенести на выстланный бумагой для выпечки противень. - Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета (~50 мин.) Вынув из духовки, смазать горячим растопленным маслом. Комментарий: Штрудель хорош и теплым, и холодным, но не из холодильника, а комнатной температуры. Классика жанра - штрудель со сбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого - но это уж, по понятным причинам, на ваше усмотрение ;))

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нина Борисова Нина Борисова 8 ноября 2008

Тесто фило, или вытяжное 2 стакана муки, 1 ч. л. водки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1/3 - ¼ стакана горячей воды. Замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 8 часов. Разрезать на 4 – 5 кусочков. Работать с одним! Остальные пусть лежат в плёнке. Раскатать прямоугольник, положить на него влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем руками, слегка присыпанными мукой, растягивать тесто тонким слоем – примерно до толщины бумаги. Начинайте с центра, постепенно дойдёте до края. Осторожно - по краям очень легко рвётся, или, наоборот, остаётся слишком толстое тесто. Лучше всё делать не торопясь. Остальное тесто можно хранить в холодильнике до 10 дней. Иногда, если тороплюсь, то не выдерживаю в холодильнике, а оставляю в тепле на кухне на 30 – 40 минут, и растягиваю. Настоящий гурман, наверное, заметил бы разницу, я – нет. А работать намного легче.

Татьяна 7 ноября 2008

штрудельА Вы не могли бы дать рецепт вытяжного теста и описать, как Вы его готовите. Спасибо!

Нина Борисова Нина Борисова 5 ноября 2008

кстати, вытяжное тесто делать не то, чтобы трудно, а несколько утомительно - руки устают, а в целом - совсем нехитрое занятие, я много раз делала, и всегда успешно. Вытягивай да вытягивай себе понемногу.

Trio - Milonga Trio - Milonga 5 ноября 2008

Каждый лист (слой) отдельно... как папиросная бумага.

Маргарита Маргарита 5 ноября 2008

Спасибо. Оно, я так понимаю, слоеное?

Trio - Milonga Trio - Milonga 5 ноября 2008

Очень вкусно и без особых хлопот. Тесто фило (pnyllo) - это и есть, по сути, вытяжное тесто, только готовое, промышленного производства. Очень тонко раскатанные листы теста, в пачках по 10-12 листов - в зависимости от производителя. Продается замороженным в Азбуке вкуса, в Стокманне...там же, где другие замороженные продукты из теста (пельмени и проч.)

Маргарита Маргарита 5 ноября 2008

Очень аппетитно! А что такое тесто фило?