29 июня 2010 / Юлия

Штрудель с черешней

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. По рецепту Ирины-chadeyka Вишнево-миндальный струдель слова автора и мои изменения ниже Это очень вкусный, почти классический вишневый струдель. Сочная вишня, сладкий изюм, молотый миндаль для впитывания сока. И, конечно, вытяжное тесто. Сочетание это, кстати, подходит и для тех, кто соблюдает пост. А также, похоже, для тех, кто соблюдает диету - теста здесь мало, в основном вишня и орехи. Главное, не надо бояться! Правильно сделанное тесто прочное, легко тянется, у вас все обязательно получится! начинка: 500 г замороженной вишни* 50 г изюма 100 г молотого миндаля 50 г сахара миндальные листочки корица тесто: 125 г муки 1 щепотка соли 1 ст. л. растительного масла 100 мл теплой воды 500 г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Начните готовить тесто. Для этого 125 г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100 мл теплой воды. Замесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше. Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса. 50г изюма залейте крепким чаем. Пусть те же полчаса стоит. Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте - и переверните, опять раскатайте - и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом. Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца. Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден. На тесто насыпьте 100 г молотого миндаля, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двумя столовыми ложками (50 г) сахарного песка. Важно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным. Начните сворачивать рулет с помощью полотенца. Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками. Теперь - в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым. Конечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно! *Я вместо вишни взяла свежую черешню, уменьшила кол-во сахара, изюм, корицу и миндальные листочки не добавляла в этот раз. Всегда получается очень вкусный штрудель-струдель! На фото посыпан шоколадом (мельница), т. к. сахарная пудра внезапно кончилась:). Но... у меня вот немного толстое тесто, при чем увеличивается в размере (становится толще) оно после выпечки... я очень хорошо вытягиваю, в сыром виде тесто тонкое, газету читать можно, я проверяла:) Корочка тонкая, хрустящая, но вот такое ощущение, что тесто размокает от сока... Хотя черешня и не такая сочная, как вишня... Но всё равно, это мой любимый штрудель:)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
15 июля 2010

Я тоже довольно часто готовлю штрудель для домашних. Чтобы тесно не мокло от начинки, первым слоем я сыплю тертую черствую белую булку, предварительно слегка обжареную в сливочном масле. Мне кажется, так вкуснее, чем с крахмалом, хотя с ним конечно получается более диетично.

6 июля 2010

Спасибо огромное за рецепт. Очень боялась браться за штрудель, мне казалось что это очень сложно, но в этот раз решилась. результат сумашедший. Тесто так здорово тянулось что я не сдержалась и позвола домашних помотреть на этот процесс. Это что то фантастическое! Штрудель получился с хрустящим тестом и сочной начинкой. Теперь это один их моих любимых рецептов.

6 июля 2010

Спасибо за рецепт. Тесто получается великолепным для штруделя. Эластичным, нелипнущим. Тянется просто фантастически легко и нервется! Всё что надо! До этого делала штрудель с начинкой из яблок и изюма. В этом рецепте немного расстроило обилие вытекающего сока. Не знала, что надо крахмалом посыпать вишню. Сахара в меру. Совсем не кисло!

Юлия Юлия 4 июля 2010

Руца, спасибо Вам большое, мне очень приятно! Я попробую сделать так и покажу результат, спасибо еще раз:)

Юлия Юлия 4 июля 2010

Очень рада, что получилось:) Всё верно, это рецепт штруделя с вишней, просто в этот раз я использовала черешню и сделала еще некоторые изменения, о чем написала в комментариях:) Обычно делаю с вишней и даже уменьшаю кол-во сахара, т. к. тут еще довольно сладкий изюм. Но это дело вкуса, конечно... если получилось кисло, на Ваш вкус, то при подаче можно посыпать штрудель сахарной пудрой, подать штрудель с шариком ванильного мороженого или сделать сладкий соус к нему. Мне очень жаль, что не стали есть, у нас это самый любимый рецепт.

3 июля 2010

Я сделала все по рецепту, и у меня получилось.Но! Мне одно не понятно. Название рецепта - штрудель с черешней, а в списке написано, что нужно добавить вишню. Вот я и добавила, а получилось слишком кисло и никто не стал есть.

Fressy 1 июля 2010

Ага. Причем количество названий всяких кирше этим не исчерпывается: кайзер кирше, шато морреллен, херцкирше...

1 июля 2010

Vogel-Kirsche или Süß-Kirsche - черешня Sauerkirsche или Weichselkirsche - вишня Kirschenstrudel - с вишней или черешней, Weichselstrudel - с вишней

Чтобы штрудель "не плыл", неплохо бы обвалять размороженную вишню в крахмале - в этом уважаемая Руца абсолютно права. Кстати, слово "cherry" в английском языке означает не вишню, а именно что черешню. Вишня - это "sour cherry", и американцы с англичанами ее используют существенно реже, каждый раз оговаривая, что требуется именно кислая вишня. Как это выглядит в немецком языке, не знаю, и был бы рад, если бы меня кто-нибудь по этому поводу поправил.

1 июля 2010

Штрудель-рецепт нашего дома.Моя матушка родом из Румынии,училась его готовить у женщины,которую приглашали печь в богатые дома.Мама,а теперь и я,перед тем,как класть начинку всегда присыпала тесто через ситечко крахмалом.Он поглощает сок и не дает тесту размокнуть.Может быть,это поможет?Хочу добавить,что захожу на Ваш сайт и пребываю в перманентном восхищении от Ваших рецептов и их презентации.С уважением -Руца.

1 июля 2010

А почему нет? :) Если нельзя или не хочется вымачивать в алгоголе, лучше в чае, чем в воде.

1 июля 2010

удивила заливка изюма крепким чаем..))) впервые такое втречаю...

Юлия Юлия 30 июня 2010

Fressy , да, не обязательно. Я покажу и с несладкой начинкой, попозже:)

Юлия Юлия 30 июня 2010

viktorianec, спасибо большое!

Fressy 29 июня 2010

Штрудель -совершенно не обязательно десерт. Он может быть и с мясом и с субпродуктами.. Крме того австрийцы декларируют особый тип муки для штруделя - винер грисл, насколько я понимаю -это крупчатка.

Милош Баночка Милош Баночка 29 июня 2010

А очень симпатичный штрудель получился. Я бы такой съел с превеликим удовольствием.