10 июля 2011 / Malva

Шотландия. Виски. Почти мимо сюжета

Признаюсь честно, до поездки в Шотландию я большим ценителем, а тем более знатоком виски не была. И если уж совсем-совсем откровенно, я и сейчас не могу себя причислить к большим поклонникам этого напитка и знаю о нем все так же не слишком много. Я даже не вполне уверена, мужской или средний род соответсвует виски в русском языке )) Но в соответствующей обстановке ( Шотландия, дождь, хаггис) я все же прониклась пониманием, что своя прелесть в виски есть. Понимание усилилось после посещения самой маленькой из почти 300 шотланских винокурен ( или правильнее сказать - виски-курен?). На ней в сезон производят всего 12 бочек виски в неделю усилиями 3-х основных работников. Винокурня эта так мила, пригожа и бела, так похожа на игрушечную, что хочется расскз о ней начать так, как начинаются сказки : жила-была среди гор и холмов Шотландского Пертшира,

среди лесов и водопадов

маленькая винокурня Edradour.

Стояли ее белые домики с красными дверями, цвели цветы...

Жила-поживала, более 150-ти лет трудились ее медные перегонные кубы (самой маленькой из ныне допустимых стандартизованных емкостей),

перегоняли забродившее сусло

из вот такого пророщенного и подсушенного ячменя

в односолодовый(ое) виски. Воду все эти долгие годы брали и берут из протекающего рядом горного ручья.

Вода сама по себе вкусная, чуть коричневатая, вот у этого колодца можно ее испить любому жаждущему, и бесплатно ( в отличие от виски). При чем тут центральный банк Шотландии, мне так узнать и не удалось. ((

Ехидная бабулька-экскурсовод не ответила на вопрос. Вообще, наличие ехидных бабулек – одна из подмеченных нами особенностей шотландского быта, служащих к его особому украшению (для тех, кто юмор ценит и понимает). Эта, например, никак не желала входить в кадр, мол, она здесь не фотомоделью работает.

Зато в виски разбирается ! В том самом, что выдерживается в дубовых бочках не менее 10-ти лет, а бочки бывают не простые: из-под хереса, мадеры, портвейна... Заслушавшись ее пояснениями и засмотревшись на изобилие производимого нектара самых разных медово-янтарных оттенков, мы оплошали и не сфотографировали полки с готовой продукцией в магазинчике винокурни. Прийдется спасать положение вот этим единственным оставшимся в моем распоряжении экземпляром ;)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
cotbegemot cotbegemot 13 июля 2011

Спасибо! Да почти понятно было, но вдруг... ))

Елена 13 июля 2011

Чудесное местечко! Спасибо за репортаж, замечательно передан гений места!

Malva Malva 13 июля 2011

Понимаю )), но, к сожалению, таких фотографий нет.

cotbegemot cotbegemot 13 июля 2011

Malva, спасибо! А можно спросить в порядке бреда, нет ли у Вас - чисто случайно! - фото той конструкции, на которой они после сушки перетирают солод от ростков? Чесслово, не праздный интерес. Трудоемкая работа, и вручную не очень хорошо выходит. ))

Malva Malva 11 июля 2011

Если не ошибаюсь, перетирают все-таки не вручную. Механический привод в емкости для перетирания заменен на электрический. Все-таки XXI век на дворе)) Что касается среднего или мужского рода "виски", то я проверила себя по Ожеговскому словарю, он у меня всегда под рукой. И там, конечно же, ср. род. Но подумала, что словарь-то куплен давным-давно, а я все-таки живу в иной языковой среде, могла и пропустить что-то. Спасибо Вам, теперь все прояснилось.

cotbegemot cotbegemot 11 июля 2011

Malva, спасибо за продолжение! К виски тоже совершенно равнодушна. Ну, вот не дано. Зато окрестности какие и сама винокурня! И деревушка милейшая. А Вы не обратили внимания, на чем они солод перетирают? Машиной или какое-то ручное приспособление? P. S. Очень понимаю Ваше недоумение, что все вдруг кинулись называть виски - "он". Вообще-то заимствованные неодушевленные и несклоняемые существительные в русском языке по-прежнему, как правило, среднего рода. Кроме, понятно, "кофе". Так что и с "виски" в приличных словарях ничего не изменилось. Кроме орфографического лопатинского. Этот словарь, как всегда, суетится угодить клиенту всем недоученным. )) Видела где-то убойное рассуждение какого-то журналиста, что ли. Тоже рвал на себе рубаху, что "виски" - м. р. и никак иначе. Так и написал: поскольку он сам очень уж гордится своей принадлежностью к мужеску полу, то и уверен, что такое мужественное явление, как виски, тоже обязано быть мужского рода! Во логика! ))