3 июля 2011 / Malva

Шотландия. Не замки, не горцы, не привидения.

Ездили мы, как обычно, в поисках радости, на этот раз - в Шотландию. Впечатлений масса, но начать хочется отчего-то с середины пути, 23-го июня. Если сказать вот так, без подготовки, что в Шотландии в конце июня проходит Royal Highland Show, то что первым прийдет на ум? Суровые горцы в килтах из ткани в особую для каждого клана и неповторимую клетку? Как они спускаются с гор приветствовать королеву под звуки волынок? Мне бы перво-наперво пришла в голову такая картина или что-то похожее. Книг, что ли, начиталась или, еще хуже, кино насмотрелась? (Кстати, над Мелом Гибсоном с его «Храбрым сердцем» шотландцы при нас не единожды подшучивали: вряд ли, мол, Уоллес был австралийцем, да еще низкорослым... ) Но ближе к теме. Нет, «Королевское высокогорное шоу» - это такая ежегодная выставка достижений народного хозяйства Шотландии. Был один день, когда перед нами встала дилемма: ехать смотреть это самое шоу, как раз открывшееся, или осмотреть королевскую яхту «Британия» в доках Лейта. Дилемма стояла не более 5-ти минут, живое и непосредственное в сочетании с вкусным быстро победило торжественно-пафосное и ставшее исторической достопримечательностью. Полчаса езды от центра Эдинбурга в сторону аэропорта – и вот она, постоянная площадка выставки: павильоны, ринги, трибуны, загоны, радостная толпа взрослых, детей и... собак. Общеизвестна любовь британцев к домашним питомцам, но сколько ее ни вышучивай, разрешение разделить удовольствие от выставки со своими верными друзьями – милая и человечная (именно!) деталь. А теперь – картинки с выставки. Сельскохозяйственная техника была представлена во множестве и во всей красе, но мы-то приехали не на технику любоваться!

То ли дело много-много вкусного варенья и всяких-разных ягод и фруктов в самых замысловатых сочетаниях. Прямо Карлсоном себя чувствуешь ( хоть и жил этот мужчина в саммом расцвете сил в другой стране, но все-таки на букву"Ш")

Масляное шотландское печенье продается уже, кажется, везде. Но стенд выглядел так нарядно и запахи вокруг такие витали - не передать.

И конфет, и пирожных, и сластей всевозможных....

Сладкое любят не все. Во всяком случае, некоторые так говорят. Вот, пожалуйста, пироги со свининой на шотландский манер.

А вот и старый добрый хаггис. О нем я бы хотела написать отдельно и подробнее.

А это прилавок - для настоящих мужчин, да и для всех любителей хороших сочных мясных блюд - вот, пожалуйста, чудесный исходный продукт.

Возможно ли представить себе Шотландию без виски? Невозможно и не нужно!

А вот известный повар-телезвезда Эйнсли Хэрриот, как всегда темпераментно и с прибаутками, учит народ, собравшийся на одной из площадок, выделенных под кулинарное шоу, как и что готовить из великолепных местных продуктов:

И все-таки самое интересное происходило не в павильонах, а на открытых рингах. Там строгие судьи оценивали мастерство современных кузнецов

:

, а так же стать, мощь и красоту разводимого в Шотландии скота. Вот известные всем ( хоть по наслышке) абердино-ангусы:

А вот этот красавец - породы с чудным названием "британская блондинка":

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 5 июля 2011

Спасибо, мне было приятно поделиться увиденным.

Malva, спасибо за чудный репортаж.

svet.gl svet.gl 4 июля 2011

Смотрю и радуюсь - как же нам повезло, что Вы не отправились на королевскую яхту :) Спасибо за интересный рассказ!!

7обжор 7обжор 4 июля 2011

Мясо и хаггис невероятно аппетитны! Цены на виски вызывают зависть и грусть. Спасибо за замечательные репортажи. Ждем продолжения (особенно про хаггис)))

Malva Malva 4 июля 2011

Спасибо всем! Впечатлений действительно много, распирает )), трудно выбрать, о чем писать в первую очередь. Но я обязательно продолжу "дозволенные речи", как только выдастся час-другой свободного времени.

4 июля 2011

Malva, спасибо! Чудные оба репортажа! Но морда лица у того бычка... ))

Bonita Bonita 4 июля 2011

Абердино-ангусы и блодинки- чудо,как хороши! Хочу продолжения.))

Ki Ki 4 июля 2011

Какое аппетитное мясо, а глядя на банки с вареньем зачесались руки что-нибудь позаготавливть, спасибо.

Елена 3 июля 2011

Огромное спасибо! Очень интересно! Мне больше всего понравилось мясо, хаггис, о котором будет рассказано дополнительно, и очаровательные рыжие бычки! Пошла читать вторую часть.