18 декабря 2008 / Римма Мойсенко

Шоколадно-имбирный кекс

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кекс кладут много масла, яиц и ароматные специи.
Рецепт этот может показаться непростым, но на самом деле ничего сложно в нем нет – с кексом справится даже начинающая хозяйка. Удачи!

Вам понадобится:

пшеничная мука - полтора стакана

какао-порошок - 4 столовые ложки

сахарный песок - три четверти стакана

яйца куриные - 2 штуки

сливки (20-22%) -   150 мл

сливочное масло - 200 г

разрыхлитель - чайная ложка

сырой чищеный миндаль - 250 г

засахаренный кумкват - 200 г

имбирь свежий - 50 г (или засахаренный - 100 г)

черный шоколад (не менее 70 процентов какао)  - 100 г

имбирь молотый - столовая ложка  

кардамон молотый - щепотка

форма для кекса

бумага для выпечки.

фольга

 

Что делать:

1. Просеять муку, какао-порошок, молотый имбирь и разрыхлитель.

2. Свежий имбирь и кумкваты нарезать тонкой соломкой, обвалять в муке. Добавить щепотку молотого кардамона. Все тщательно перемешать.

3. Растопить сливочное масло. Миндаль и сахарный песок измельчить в комбайне.

4. Смешать в комбайне сливки, яйца и растопленное масло.

5. Сливочно-яичную смесь вылить в муку со специями, вымешивать силиконовой лопаткой, пока она не станет однородной массой. Оставить отдыхать 20 минут.

6. Через 20 минут добавить в тесто миндальную крошку с сахаром, нарезанные кумкват и имбирь. Тщательно перемешать.

7. Плитку горького шоколада порубить ножом, добавить в тесто. Тщательно перемешать.

8. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить в форму тесто.

9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее кекс на 45 минут. Через 45 минут вынуть кекс, накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 20 минут. 

10. Готовый кекс оставить остыть и отдохнуть на 20-30 минут, вынуть из формы, нарезать на кусочки, выложить на тарелке, посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молочные продукты

Молочные продукты

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

Шоколад

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит ...

Спагетти карбонара

Спагетти карбонара

Спагетти в соусе карбонара - это классика итальянской кухни, к тому же один из самых популярных в ...

Шоколад в кулинарии

Шоколад в кулинарии

Можно быть почти уверенным, если кто-то слышал имя древнего бога Кецалькоатля, он знает и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Поваренок 5 января 2012

Дорогой Павел! Спасибо.Я давно готовила подобный шоколадный кекс,но только без кумквата и миндаля,да и тесто получалось жидковатым.Теперь знаю каким должно быть шоколадное тесто ,а привкус имбиря дает загадку.Веселое чаепитие мне обеспеченно!Пожалуйста почаще записывайте ролики.

verunya 10 декабря 2010

На мой взгляд отличный кекс. Готовила точно по рецепту- приятный шоколадный вкус, легкий привкус имбиря. Считаю, что рецепт отлично сбалансирован по составу.

Гость 26 ноября 2010

Вам же объяснили -блюдо английской кухни, там искрометности не жди, как у французов! Вспомните из детства, что такое кекс -это что-то из бабушкиной кухни! Пока смотрела ролик, не погидало ощущение "домашности" -очень"уютный, домашний" и спокойный шеф-повар, так вкусно и ненавязчиво включал кулинарные ретроспективы в свой рассказ! А испечь этот кекс под Новый год обязуюсь! По краней мере, после просмотра данного ролика -захотелось его испечь!

Анна Спинка 4 января 2009

Да, действительно, не оправдал ожиданий(( Судя по ингредиентам должно было получиться волшебно, а вышло довольно скучно.

Вера Вера 19 октября 2008

Кекс не оправдал моих ожиданий, с таким трепетом его готовила, но.. кекс вышел очень сладкий и какой-то сырой, хотя, ничего к деревянной палочке не прилипает... на мой взгляд, очень много масла, я обычно кладу не более 100г при тех же пропорциях.

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 25 сентября 2008

Спасибо!