10 ноября 2008 / gastronom

ШОКОЛАДА И ЗРЕЛИЩ!

В Париже прошел очередной Салон шоколада. Его придумали 14 лет назад, чтобы показать миру безграничные возможности этого продукта. С тех пор ведущие мастера шоколада со всего мира не устают удивлять посетителей Салона чем-то особенным. А перед входом ежегодно выстраивается солидная очередь желающих увидеть, попробовать и купить кусочек сладкой жизни.

В нынешнем году Салон не подкачал – 140 компаний-участников соревновались между собой в выдумке и экстравагантности. Здесь можно было купить огромного шоколадного медведя или шоколад в виде яйца, сыра, колбасы. Попробовать шоколадные конфеты с маком, толокном, фуа-гра, полевыми цветами и горными травами. Затолкать в нос нюхательный шоколад и побрызгаться дезодорантом с ароматом шоколада. Японцы предлагали конфеты с кунжутом и цветками сакуры, мексиканцы – курицу под шоколадным соусом, баски – огромные плитки весового шоколада.

Ведущие шоколатье приготовили к Салону ряд новых коллекций. Жан-Поль Эван предложил оригинальную форму шоколадной плитки в виде мускулистого мужского торса, а также коллекцию любимых французских пирожных – макарон со вкусами острых французских сыров.

Пьер Эрмэ тоже не забыл про макароны и добавил в них начинки из грейпфрута и васаби; фуа-гра, баклажана и инжира; фундука и белого трюфеля, японского чая мача.

Патрик Роже удивил конфетами с базиликом и лаймом; сычуаньским перцем, каштаном, жасминовым чаем.

На Салоне можно было подивиться на скульптуры из шоколада, выполненные в виде женских торсов, фантастических деревьев и даже нефтяных вышек (неплохой сувенир для российского олигарха).

А вот знаменитое золотое колье в виде змеи с шоколадной кожей и символическим 20.08-каратным бриллиантом на Салон не попало. Совместное творение шоколатье из Maison du Chocolat и ювелиров Boucheron еще до открытия выставки выкупил бизнесмен из Токио. Одним из центральных событий Салона стало дефиле шоколадных платьев, выполненных по эскизам известных кутюрье и украшенных ведущими шоколатье.

Темой дефиле -2008 стал цирк, и гости Салона смогли не только посмотреть на красивых девушек в необычных нарядах, но и увидеть множество оригинальных цирковых номеров. Тем, кто пропустил парижское мероприятие, советуем с 28 по 30 ноября заглянуть в Гостиный Двор. Там пройдет 3-й Московский Салон шоколада. Масштабы у нашего Салон более скромные, но несколько десятков ведущих мировых марок вы там найдете, окунуться в шоколадный фонтан, посетить шоколадное SPA и собственноручно слепить сотню трюфелей сможете.

Звездой московского мероприятия станет Кристоф Мишалак из знаменитого парижского отеля Plaza Athenée, а дефиле шоколадных платьев, возможно, поспорит по оригинальности с французским. Благодарим Maison de la France за возможность съездить в Париж Фото: Salon du Chokolat, Андрей Захарин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нина Борисова Нина Борисова 12 ноября 2008

ну как же здорово!

Инна Инна 11 ноября 2008

Поди знай, как по-русски правильно... Вот поэтому и спросила! Тогда понятно все! всем спасибо!

Trio - Milonga Trio - Milonga 11 ноября 2008

По-немецки Makronen, по французски macarons. Поди знай, как по-русски правильно... Я лично предпочту название макроны - во избежание путаницы.

slonionok slonionok 11 ноября 2008

Да, да! Это именно те самые макароны.

Katy Katy 11 ноября 2008

видимо по-разному эти пирожные называют. на гастрономе есть пара рецептов: http://www.gastronom.ru/recipe/5076.aspx http://www.gastronom.ru/recipe/1930.aspx

Инна Инна 11 ноября 2008

"любимых французских пирожных – макарон со вкусами острых французских сыров. " А что это за пирожное? Я знаю есть МАКРОНЫ, сама их пекла их кокосовой стружки. очень нежные и рассыпчатые.. Может МАКАРОНы - это другое? и я ошибаюсь? А так очень интересно, мне и наше ФШ нравится, но теперь надо подумать и на другие съездить...:)