10 февраля 2010 / Михаил Белоусов

Широкая Масленица-2010 в Москве: площадки масленичных гуляний

Масленица-2014 в ресторанах Москвы
  • Широкая Масленица-2010 в Москве: площадки масленичных гуляний

Одна из важных социальных составляющих праздника — бесплатная раздача блинов с медом, сметаной, а также горячих напитков и соков. Ежедневно перед гостями Масленичного городка будут проходят концерты фольклорных и эстрадных ансамблей. Впервые в этом году в субботу и в воскресенье будут организованы большие Гала-концерты звезд российской эстрады. 

Всего же в первопрестольной открыто более двухсот площадок, которые разместились во всех административных округах города. Интересные программы праздника ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках Сокольники, Коломенское, Царицыно, Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Горожане и гости участвуют в народных гуляниях с участием фольклорных коллективов и профессиональных артистов, весёлых масленичных обрядах, играх и забавах, смотрят праздничные представления, катаются на лошадях, пробуют масленичные блины и прочие блюда русской кухни — медовые пряники, пироги, медовуху, сбитень и многое-многое другое.
 

Музей-усадьба «Коломенское» (ЮАО, Андропова просп., 39, м. Коломенская)

Широкая масленица в Коломенском пройдет 13 и 14 февраля. Вход на все мероприятия свободный.

Программа праздника выглядит следующим образом. 13 февраля:

12.00-14.00. Площадка возле Спасских ворот. Масленичные скоморохи с куклами, масками, райками, музыкальными инструментами (гуслями, дудками, жалейками) веселят прохожих и вовлекают всех в веселые русские игры. Зрители знакомятся с традициями русского площадного театра. Согласно пресс-релизу, «на площади располагаются балаганные артисты, в толпе бродит пара “товарищ и паяц” и неизменный персонаж масленичный дед». С сувенирами на лотках прогуливаются коробейники. Всех гостей, участвовавших в играх, будут угощать блинами, а победителям в конкурсах вручат памятные призы. Для посетителей перед Спасскими воротами организована торговля блинами и сладостями, выпечкой, чаем, кофе.
14.00-15.00. Сценическая площадка на Ярмарочной площади. Детская Масленица. Ведущие-скоморохи и детский фольклорный коллектив показывают и рассказывают маленьким зрителям об особенностях каждого дня празднования Масленицы, проводят веселые игры, угощают участников блинами.
15.00-16.00. Сценическая площадка на Ярмарочной площади. Кукольная Масленица. На сцене разыгрывается спектакль кукольного театра «Петрушки» в сопровождении фольклорного коллектива. Главный герой — Петр Иванович Уксусов, артист в скоморошьем костюме с куклой-Петрушкой. Представление состоит из набора коротких сценок, чередующихся с народными песнями, частушками, играми, диалогами со зрителями.
16.00-17.00. Сценическая площадка на Ярмарочной площади. Веселая Масленица. Артисты театров, фольклорный ансамбль, цирковой и танцевальный коллективы проведут программу, в которой расскажут о подготовке празднования Масленицы, проводах Масленицы, истории этого праздника на Руси, традиционных забавах — катании на горках, Взятии снежного городка, катании на лошадях, потехах для новобрачных, кулачных боях, — о праздничном столе, рецептах приготовления блинов. В финале праздника — пневматический фейерверк (серпантин).

В воскресенье, 14 февраля, — прощание с чучелом Масленицы. В программе:

11.00-17.00. Ярмарочной площадь. Торговля блинами с разнообразными начинками, горячей едой, чаем, кофе, медовухой, выпечкой, сувенирами, книгами.
13.00-15.00. Площадка возле Дворца царя Алексея Михайловича. Народные гулянья на дороге возле Дворца и перед Центральным крыльцом Думной палаты. Народ развлекают ряженые и скоморохи с медведями. Победители в конкурсах получают призы.
Чучело Масленицы, сделанное из ленточек, разрывается всем народом. Каждый получает кусочек ленточки от чучела на память.
 

Лефортовский парк (ЮВАО, Красноказарменная ул., влад. 1, м. «Авиамоторная»)

Праздник Масленица в Немецкой слободе пройдет 14 февраля. Вход свободный. В программе:

13.00-15.00. Сценической площадка У Грота. Артисты фольклорного ансамбля «Сладкая ягода» познакомят гостей праздника с традициями празднования Масленицы в Немецкой слободе. Зрители смогут принять участие в различных масленичных забавах — играх, хороводах, танцах, масленичных гаданиях, блинных аттракционах. Уличное гуляние завершится раздиранием чучела Масленицы под традиционные песни.
 

Усадьба Люблино (Летняя ул., 1, м. «Волжская»)

Праздник Боярыня Масленица пройдет 14 февраля. В программе:

13.00. Розовый зал дворца Н.А. Дурасова. Праздничная масленичная программа для детей. Участники представления расскажут маленьким зрителям о традициях и обрядах проводов зимы, о масленичных ярмарках, где вместе с праздничным торгом устраивались разные забавы и развлечения: медвежья потеха, выступления скоморохов, балаганные представления. Одним из любимых развлечений был кукольный театр Петрушки. Дети узнают историю этого героя, а также узнают о его иноземных коллегах — английском Панче, французском Полишинеле, итальянском Пульчинелле, немецком Гансвурсте и испанском Доне Кристобале. Зрители смогут принять участие в русских масленичных забавах и народных играх других стран, связанных с проводами зимы. В программе принимают участие ведущий Балаганный дед, фольклорное трио «Карусель», лауреат международных конкурсов Михаил Семёнов (фортепиано). Вход по бесплатным билетам. Количество билетов ограничено.
14.30. Парадная колоннада дворца Н.А. Дурасова. Народное масленичное гуляние. Зрители познакомятся с традициями празднования Масленицы, существовавшими в России в дворянской, купеческой и крестьянской среде. В исполнении народного вокально-инструментального ансамбля «Крапива» прозвучат обрядовые масленичные песни, частушки и наигрыши на народных инструментах. Артисты анимационного театра «Жар-птица» вместе с ростовыми куклами Лисой, Козой и Медведем покажут фрагменты масленичных представлений, устроят карнавальное шествие, затеют блинные забавы и хороводные игры. В финале артисты разберут масленичное чучело на маленькие куколки и раздадут всем желающим. Вход свободный.
 

КРК «Кремль в Измайлово» (ВАО, Измайловское ш., 73ж , м. Партизанская, Черкизовская)

Праздник Широкая масленица в Измайловском кремле пройдёт 13 и 14 февраля с 13 до 17 часов. Дополнительная информация по телефонам: (499) 166-5031, 166-5110. Вход свободный.

Гуляния начнутся с шествия участников, пения масленичных песен, блинного пира с традиционными русскими напитками – медовухой и сбитнем.
Затем дорогим гостям будет предложено поучаствовать в русских народных забавах: строительстве снежной крепости, катании на санях, целовальных играх, изготовлении чучела Масленицы и кулачных боях.
На территории Измайловского Кремля пройдут красочные представления с участием фольклорных коллективов. Будут зажигательные танцы, дружные хороводы, игра «Царь горы» и много других потех.
Только в Измайловском кремле можно увидеть потешные бои – в былые времена без них ни одна Масленица не обходилась!

 

Измайловский парк культуры и отдыха (ВАО, Народный просп., 17)

Масленичное представление «Ты пришла с добром, наша Масленица» пройдет 13 и 14 февраля.

13.00-17.00. Эстрада Северная. Народные гулянья, посвященные празднованию Широкой Масленицы.
 

ЦПКиО ИМ. А.М. ГОРЬКОГО (ЦАО, Крымский Вал ул., д. 9, м. Парк Культуры)

В парке Горького гостей на Масленицу ждут с 8 по 14 февраля. Ярмарка, концертная программа, ростовые куклы, фольклорные коллективы.
14 февраля состоится главный обряд праздника – сжигание чучела Масленицы. Справки по тел. (495) 237-0707.
 

ВВЦ (СВАО, Мира просп., 119, м. ВДНХ)  

14 февраля 2010 года, в последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье, — Всероссийский выставочный центр соберет всех на веселые проводы зимы — Масленицу. Гостей ждут народные гуляния, хороводы, песни, конкурсы и многое другое. Вход на все мероприяти свободный. 

Праздник откроется шумной, веселой ярмаркой народно-прикладного искусства народов России.
С 10.00 до 18.00 пройдут красочные представления с участием театра Петрушки, скоморохов, фольклорных коллективов Москвы, народные игры и забавы, дегустация блюд русской кухни.
В большой концертной программе, которая состоится с 12.30 до 16.30 на главной сцене ВВЦ — стилобате павильона Центральный, будут отражены обычаи каждого дня масленичной недели. Весёлые персонажи известных русских народных сказок проведут увлекательные викторины и народные игры, познакомят зрителей с яркими национальными коллективами — мордовскими ансамблями «Мастарава», «Мордовочка», «Тяштине», чувашским хором «Адал», белорусским ансамблем «Кирмаш», украинской народной хоровой капеллой, ансамблем русской песни «Родная душа». В концерте примут участие актеры театра «ШОУ-Ю», театр ростовых кукол «Фарс», народный артист России Василий Овсянников и многие другие.
Завершит программу яркий обряд сжигания Масленицы. При этом все желающие смогут положить в кармашек чучела записки с заветными желаниями, которые через некоторое время, согласно русской примете, обязательно сбудутся.
В этот же вечер с другой стороны павильона Центральный, напротив фонтана Дружба народов, с 15.00 до 17.30 состоится концерт от Радио Дача с участием звезд российской эстрады. 
 

ПКиО «Сокольники» (ВАО, Сокольнический Вал ул., 1, м. Сокольники)

Праздник «Масленица» пройдет 14 февраля.

ПРОГРАММА:

12.00-15.00.
Сцена перед входом в парк: Интерактивная программа с участием скоморохов, ростовых кукол. Театр «Неужели».
14.00. Фонтанная площадь: «Зимние забавы» - оздоровительно-развлекательный праздник в рамках празднования «Масленицы».
15.00. Библиотека: «История русских обрядовых праздников и игр» - встреча с искусствоведом Писаревой Н.Н.
12.30-15.00. Эстрада «Ротонда»: Танцевальная программа (радиодискотека).
15.00. Фонтанная площадь: «Едет на печи Емеля, в парке маслена неделя!»- обрядовая театрализованная программа.
18.00-18.10. Фонтанная площадь: Сожжение чучела Масленицы.
18.10-19.30. Фонтанная площадь: Гала-концерт звезд российской эстрады.
19.30-21.30. Фонтанная площадь: Праздничная дискотека на свежем воздухе.

 

СЕВЕРНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ

13 февраля:

- Праздник конецформыначалоформыВ гостях у Масленицы. Начало в 12.00. ЦК Гармония, Дмитровское ш., 25, к. 1, т. 976-1244.
- Театрализованное представление Проводы зимы: Масленица. Начало в 12.00. Площадка перед ДК Юность, Дубнинская ул., 73а, т. 480-7748.
- Фольклорный праздник Масленичные посиделки. Начало в 12.00. Библиотека № 34, Усиевича ул., 23, т. (499)-151-7347.

14 февраля:

- Окружное мероприятие Широкая Масленица. Народные гуляния. Начало в 12.00. Детский парк Бригантина, Коптевский бул., т. 456-5546
- «Масленица-объедуха». Народное гулянье. Начало в 12.00. Двор клуба «Факел», Ленинградское ш., 9, к. 1, т. (499)-150-6865
- «С Масленицей заводной». Праздничное гулянье. Начало в 13.00. Площадка перед филиалом ДК «Восход», М.Федоренко ул., 2, к. 2, т. 486-7371
- «Широкая Масленица». Народное гулянье. Начало в 14.00. Двор клуба «Родничок».Юннатов ул., 17 б, т. 614-6168
- «Масленица». Студенческое гуляние. Начало в 14.00. Парк РГАУ-МСХА (ДК им. К.А. Тимирязева, т. 976-4603) 
 

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ

10 февраля 

- «Масленица» - праздник двора. Начало в 14.00. Берингов пр-д, 3, дворовая площадка

13 февраля

- «Прощай, Масленица!» - праздник двора: конкурсная программа, спортивные эстафеты. Начало в 12.00. Амундсена ул., 14, площадка перед Центром детского творчества «Свиблово», т. 8(499) 760-0105
- «Наша Масленица годовая – гостьюшка дорогая!» – районный праздник с игровой программой. С 13.00 до15.00. 1-я Останкинская ул., 7а, КСПК «Останкино», т. 687-6351
- «Масленичный переполох» - праздничная программа. С 12.00 до 14.00. Парк по улице Гончарова, 6, т. 619-7990
- «Широкая Масленица 2010» - массовые народные гуляния, спортивная программа. С 12.00 до 15.00. Сквер по улице Искра, т. 8(499) 186-8717
- «Здравствуй, широкая Масленица!» - праздник двора. Начало в 12.00. Римского-Корсакова ул., 6, двор ГУ КЦСО, т. 8(499) 904-3983
- «К нам Масленица идет, блины да мед несет» - праздничная развлекательная программа. Начало в 12.00. Большая Марфинская ул., 7, двор ГОУ СОШ № 296. т. 619-7309

14 февраля

- «Встанем дружно в хоровод, радуйся, гуляй, народ!» - праздничное народное гуляние. С 12.00 до 14.00. Шереметьевская ул., 2, площадь у кинотеатра «Гавана». т. 602-6464
- «Широкая Масленица – 2010» - народные гуляния. С 12.00 до 14.00. Сухонская ул., дд. 9-11, парковая зона реки Яуза. т. 476-69-22
- «Масленица идет, блины да мед несет!» - народное массовое гуляние. Начало в 12.00. Сквер по улице Бажова. т. 8(499) 181-41-12
- «Широкая Масленица-2010» - праздничное массовое гуляние. С 14.00 до 16.00. Проходчиков ул., 12, дворовая площадка. т. 8(499) 188-20-58
- «Нет краше Масленицы нашей» - праздничное народное гуляние, цирковая программа, театрализованное представление. С 12.00 до 14.00. 3-я Северная линия ул., 17, площадь у Дома культуры «Северный». т. 8(499) 767-89-22
- «Боярыня - Масленица» - народные гуляния, игровая программа, спортивный праздник. С 12.00 до 13.30. Пр-д Дежнева, 1, территория Певческого поля. т. 477-72-65
- «Потешная Масленица» - праздничная программа. Начало в 14.00. Пр-т Мира, 182, дворовая площадка. т. 633-63-83
- «Зиму провожаем, весну встречаем» - народные гуляния. С 16.00 до 17.00. Осташковский пр-д, 6, сквер «Торфянка». т. 471-49-85
- «Широкая Масленица» - окружной молодежный праздник. Начало в 12.00. Менжинского ул., 6, Бабушкинский парк культуры и отдыха. т. 8(499) 186-11-65
- «Гуляй, Масленица» - праздничная концертная программа. Начало в 14.00. Угличская ул., 13, Лианозовский парк культуры и отдыха. т. 8(499) 200-01-60
- «Широкая Масленица» - праздник двора: концертная программа. С 12.00 до 14.00. Инженерная ул., 16, спортивная площадка ГОУ СОШ № 302. т. 8(499) 901-67-85
- «Разгуляйся, Масленица!» - праздничное театрализованное представление. Начало в 13.00. Лескова ул., 23б, Этнографическая деревня Бибирево. т. 8(499) 745-33-07
- «Нет краше Масленицы нашей» - народное гуляние. Начало в 12.00. 3-я Северная линия, 17, дом культуры «Северный».

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи

Оладьи

Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что ...

Блины с начинкой

Блины с начинкой

Фаршированные блины, или, как их часто называют, блины с начинками - частый гость на нашем столе. ...

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Блинчатые пироги

Блинчатые пироги

Блинные пироги, или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным ...

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Блюда из творога

Блюда из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Блюда с икрой

Блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX ...

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Борщи

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо ...

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Электрические блинницы

Электрические блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Как выбирать творог

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность ...

Сковороды для блинов

Сковороды для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Недрожжевые блины

Недрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и ...

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

Блюда с медом

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев