28 апреля 2011 / Александр ИльинНиколай Баратов

Шашлыки и барбекю. Открываем сезон!

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами BBQ. Мы думаем, что вряд ли есть три буквы веселее.
  • Шашлыки и барбекю. Открываем сезон!
  • Шашлыки и барбекю. Открываем сезон! 2

При всей своей широкой известности барбекю зачастую готовят кое-как. Чтобы выяснить, как это делать правильно, я обратился к несомненному авторитету в данной области – президенту Русского общества барбекю Артему Енгояну. Многие рассказанные им вещи ранили меня в самое сердце.

Все о мясе

Во-первых, мясо. Конечно, не замороженное. Свинина или баранина. Корейка. Определение корейки пришло к нам из советского прошлого (и спасибо ему, прошлому, за это определение): от четвертого до седьмого позвонка и пятнадцать сантиметров вдоль по ребру начиная от позвоночника. Для свинины важен и пол животного – необходимы исключительно женщины (да простят меня женщины), и возраст – от шести до девяти месяцев (да простят меня дети).

Что касается баранины, полгода – это предельный срок для забоя. Впрочем, парная баранина вам, скорее всего, попадется новозеландская, которая только что не калибруется, или выращенная в России халяльная, то есть соответствующая строгим правилам шариата. Короче говоря, хорошая баранина (вопрос денег мы здесь не обсуждаем).

С говядиной ситуация весьма спорная. С одной стороны, как ты ее ни готовь, говядина и даже телятина всегда получится жестче, чем баранина и свинина. А с другой – мы ведь не можем ждать, что природа сама возьмет и выкатит бочку милостей! И вот уже выдуманы массажеры для мяса, сокращающие его ужарку с 52 до 30, а то и до 15 процентов. В общем, есть сдвиги. И все-таки говядина существенно лучше подходит для употребления в виде стейка, приготовленного не на шампуре, а на раскаленном противне.

Правильно нарезать готовый кусок мяса – своего рода искусство. Большой кусок лучше всего нарезать вертикально, поперек волокон. От этого он не станет нежнее, но жевать его будет гораздо легче. Только мясо самого высокого качества, например вырезку, можно резать и вдоль волокон.

Свиные отбивные перед приготовлением надо смазать растительным маслом. При желании мясу можно придать дополнительный аромат, добавив в масло приправы и пряности – измельченный майоран, розмарин или целые листья шалфея.

Чтобы кончик ребрышка, за который так удобно держать отбивную, не обуглился при жарке, его нужно обернуть фольгой.

Несколько слов о рыбе

Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Оботрите рыбу – она должна быть как можно суше. Переворачивайте ее при жарке аккуратно и желательно пореже.

Время приготовления зависит скорее не от веса рыбы, а от толщины куска. На каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 минуты. Нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.

Продукт готов, когда на поверхности кусков рыбы выступит белый сок, а если вы жарите ее целиком - когда мякоть вокруг хребта приобретет розоватый оттенок. Рыбный стейк считается готовым, если хребтовую кость можно легко отделить кончиком ножа. Плоская рыба кладется на решетку сначала светлой стороной.

Совсем чуть-чуть про дичь и птицу

Дичь и молодую птицу лучше всего готовить на вертеле. Вертел можно заменить двумя стальными шампурами. Первый шампур пропускается через крыло, кожу шеи и другое крыло; второй - через бедра и тушку.
Для шашлычков из индейки прекрасно подходят не только грудки, но и бедра. Надо только освободить их от кожи и костей, а затем нарезать на куски.

Дрова

Теперь о дровах. В стародавние времена, когда специи были на вес золота, именно горящее в костре или очаге дерево определяло аромат блюда. Знайте: ольха хороша для семги, индейки, курицы; яблоня - для курицы, свинины, говядины, дичи; вишня - для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров; виноградная лоза - для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток; клен - для курицы, морепродуктов, свинины; береза - для мяса и курицы; дуб - для мяса, птицы и морепродуктов.

Хвойные годятся исключительно для костров, где играют на расстроенных гитарах про «лыжи у печки стоят», а потом наливаются водкой по самый капюшон.

Дрова для шашлыка должны быть по запаху нейтральными или сугубо положительными. Кроме того, они должны максимально долго держать ровный жар.

Лучшее топливо – сухая виноградная лоза.

На втором месте – обрезки древесины любых плодовых деревьев, от яблони до груши. Далее следуют дуб и бук. Нижний уровень пригодности – береза. Конечно же, годится упоминавшийся выше готовый уголь. Но имейте в виду: прежде чем его зажигать, вы должны подготовить абсолютно все продукты. Времени, которое вам обычно дают разгорающиеся, а потом прогорающие дрова, у вас не будет.

Мангал

Что еще? Мангал. Он должен быть достаточно высоким, то есть вмещать толстый слой углей. И еще: расстояние от углей до положенного на мангал шампура не может быть менее десяти сантиметров. Лучше – пятнадцать. Неплохо, если мангал будет с внутренней передвижной планкой, позволяющей использовать шампуры любой длины.

Чтобы продукты не прилипали к решетке, ее надо предварительно смазать маслом или жиром. Вот простой и элегантный способ. Берете щипцами кусок жира, оставшийся при разделке мяса, или просто кусок сала и спокойно смазываете хорошо разогретую решетку.
И все-таки к решетке что-нибудь да пригорит. Можно отчистить это «что-нибудь», оставив решетку над горячими углями. Или потерев ее металлической щеткой. А лучше совместить оба способа - с горячего металла легче сходит пригар.

Маринад

Наконец, существует еще одна проблема, столь же фундаментальная, как и яичная дилемма, описанная Свифтом. Это – вопрос удержания в мясе жидкости.

Первая точка зрения предписывает переворачивать мясо один раз, дожарив прежде одну его сторону до вполне ощутимой корочки. Вторая же советует переворачивать шампур часто, так как корочка на мясе, не допускающая испарения соков, образуется при правильной жарке практически мгновенно, но долго остается невидимой. Кажется разумным следующее. Если мангал разогрет сильно, жар ровный, используйте второй способ; а если угли на исходе – тогда первый.

Какие-либо конкретные рецепты приготовления шашлыка привести трудно, поскольку наш уже почти родной шашлык – скорее, способ хорошо провести время, чем испытание рецептов. Но кое-какие общие правила, конечно же, существуют. Например, маринад.

Единственного и правильного рецепта маринада для всего нет. Подготавливая продукты к барбекю, мы пытаемся решить гастрономическое уравнение с тремя переменными.

Первая – качество (возраст, зрелость, жирность и т.д.) продукта. Вторая – время, которым мы располагаем. И третья – наши и наших гостей вкусовые привычки. Вот примеры подготовки продуктов в стиле, так сказать, «натюрель».

Ягнятину , молодую баранину, парную свиную шейку и говяжью вырезку можно не мариновать вовсе: их вкус для этого слишком нежен.

Свинину проще всего замариновать с нарезанным репчатым луком. Положите в эмалированную посуду слой свинины толщиной в один кусок, поверх разложите кольца лука; повторяйте манипуляции, пока не кончится мясо. Или пока не заполнится кастрюля. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться при комнатной (или чуть ниже) температуре. На следующий день эту свинину можно будет пожарить за семь минут. Через день – за четыре. Лук перед жаркой надо удалить. И еще: свинина должна быть обязательно прожарена.

Чтобы замариновать баранину, возьмите красный винный уксус, разведите его в воде в пропорции один к десяти и очень осторожно сбрызните каждый слой мяса при мариновании.

Рыбу можно аналогично обработать эстрагоновым уксусом. А мариновать ее надо в холодильнике, в течение ночи.

Чаще всего, и не всегда к месту, используют составы с кислой основой – уксусом, лимонным соком или помидорами. Такой маринад разрушает мышечные волокна. Если поначалу «обожженная» кислотой поверхность куска удерживает внутри все соки, то спустя несколько часов мясо теряет влагу и становится жестким.

После 10-12 часов кислый маринад уже начинает «варить» мясо, оно становится словно резиновым. Чтобы этого избежать, в подобные маринады следует добавлять растительное масло.

Неплохо подходят для кислого маринада йогурт, кефир или нежирное молоко. Молочная кислота действительно делает мясо более нежным, но в то же время не «варит» его.

Внимание!

Теперь – чего делать ни в коем случае нельзя. Противоестественно заливать мясо уксусом. Некультурно жарить шашлык, не счистив с него твердые составляющие маринада. И просто глупо мариновать с луком курицу – она от этого теряет вкус.

Как подавать

Артем Енгоян советует выкладывать шашлык в блюдо, выстеленное подогретым тонким лавашом. Куски шашлыка снимаются с шампура при помощи такого же лаваша.

Лаваш пропитывается соком, вытекающим из мяса, и приобретает особое состояние. Становится самодостаточным блюдом.

Публика, собравшаяся на шашлык, в момент его подачи к столу (точнее, к скатерти) должна уже за столом сидеть и в нетерпении сглатывать слюну. Откусив первый кусок, все также переживут некое особое состояние. Ну, вы понимаете. Взрослые же люди.

Иллюстрации к материалу: Лия Смекун

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шашлыки - открываем сезон!

Шашлыки - открываем сезон!

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами ...

Время жара

Время жара

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может ...

Рецепты шашлыка

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Оказывается и дрова имеют значение!!!