7 февраля 2010 / Trio

Шаланды, полные...

Trio - Milonga: Зима не отступает, нас опять снегом завалило! Из дома без крайней необходимости нормальному человеку, к коим себя пока отношу, выезжать не рекомендуется. Я, правда, в 5 утра сегодня уже в аэропорт успела сгонять, поэтому знаю, о чем говорю. ))
Смотришь на всю эту снежную круговерть из окна и радуешься, что можно без угрызений совести просто сидеть дома и никуда не мчаться. Тем более что главное мое "угрызение" сегодня улетело в Аргентину.))) Чередуя чай с кофе, разбираю фотографии. Наткнулась на папку, датированную февралем 2008 г.  - ровно два года назад.
Бразилия, рыбацкий поселок  на берегу  океана недалеко от Форталезы,  4° южной широты, вечное лето.  Я уже немного рассказывала об удивительных открытиях из этой поездки http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=1328 Но накатывают новые события, и даже самые яркие впечатления отступают на второй план. Сегодня как раз подходящий день, чтобы вытащить их из архива. Неиспорченный туристами уголок. Вернее, туристы есть, но только местные, в основном приезжают из Фортaлезы на выходные, а потом - опять тишина...


Увидев лодки под косым парусом, я невольно воскликнула: джонки! И почти угадала - здесь они называются  "джангады".


Tуристы дают, конечно, возможность  заработать, но далеко не всем и не постоянно.
Без них жизнь идет своим чередом: рыбаки уходят на промысел, семьи ждут кормильцев на берегу.
Работа у мужиков каторжная. Да и мужеством надо обладать нешуточным, чтобы выйти в открытый океан на такой лодченке! Я бы и на прогулку вдоль берега на ней не поехала, а они уходят на сутки и больше!



Вытащить лодку с уловом из воды стоит неимоверных усилий. И это не раз и не два - всю жизнь так, пока силы есть!



Дети прибегают на раздел улова. Рыбу вынимают из огромного ящика со льдом и раскладывают по кучкам: каждому рыбаку то, что он выловил + дополнительная кучка  для владельца джангады.
Для того, чтобы определить, где чья рыба, разработана нехитрая, но гениальная система:  вытащив свою сеть, каждый  метит свой улов определенным характерным для него надрезом на спинке - кто у головы, кто у хвоста, кто прямо, кто наискосок...



Трудно поверить, что такой сюр реально живет в море, а не в аквариуме! И к тому же будет прозаично сварен и съеден!






Эту парочку тоже как-то трудно представить себе на сковороде - они словно персонажи из мультфильма!



А это уже более знакомое и реальное: тунец-бонито.


Семье достается, что попроще и то, что никто покупать не станет, например - мурены! Как я ни уговаривала продать мне мурену (очень хотела попробовать!), рыбаки только смеялись в ответ... видно считали, что я  шучу! )))



Hа этот раз в сети какому-то удачнику попал  даже скат, и немаленький. Очень ценная добыча, вкуснейшая рыба!


Скелет тут же вырезали и выбросили, чтобы лишнюю тяжесть домой не тащить, а вот так называемые "крылья" - деликатес!


При виде хвоста ската, хоть уже и обезвреженного, у меня, похоже, дрогнула рука: фото не в фокусе! Но показать я его все равно должна.



Самые крупные и ценные экземпляры идут на продажу - в мaгазин или на рынок. Эту красавицу купили мы.



А какая судьба ждет это обиженное ископаемое чудо-юдо, затрудняюсь сказать...  Не знаю даже, съедобно ли оно. Но хорошо необыкновенно!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Trio - Milonga Trio - Milonga 11 февраля 2010

"Красный снайпер" - это класс! На гриле мы его жарили, не целиком, конечно, - кусками. Что может быть лучше?! А на следующий день кухарка из местных приготовила нам из "остатков" мокеку (moqueca) - куски этого самого снайпера, тушенные в кокосовом молоке с разными приправами и пальмовым маслом - умереть и не встать!

Sabiko Sabiko 11 февраля 2010

И как вы этого "красного снайпера" :) приготовили?

Trio - Milonga Trio - Milonga 11 февраля 2010

Точно! На одном развороте!))) Lutjanus sebae

Milonga, абсолютно верно!!! Ваш "карасик" официально зовется Red Snapper, по-русски - красный люциан. В нашем с Вами справочнике он находится на следующей странице после красной скорпены... Их, люцианов, есть несколько подвидов. Вот: http://s006.radikal.ru/i215/1002/bb/424f0a82d626.jpg

Trio - Milonga Trio - Milonga 11 февраля 2010

Sabiko, пока я добралась до истины... Дело в том, что на рынке название "карасика" звучало как "паку" (с долгим "а"). Рыбу под таким именем (pacu) я знаю - она из тех же краев, но пресноводная, очень жирная и не розовая, а черная! Потом я вычислила (не без помощи справочника), что скорее всего они так произносили pargo = red snapper! Очень похоже на правду.

Sabiko Sabiko 11 февраля 2010

Milonga, а как вашего карасика звали?

Tania123 10 февраля 2010

рыбка супер :) http://eatbest.ru

Trio - Milonga Trio - Milonga 7 февраля 2010

За русское название отдельное спасибо! А по-испански - escórpora. ) Про буйабес тоже в справочнике прочитала!;)

Trio-Milonga, пожалуйста!! Еще добавлю: на русском этот зверь называется "красная скорпена" (бывает еще серая или коричневая). Часто называют ее французским именем "раскасс" (rascasse) или просто "морским скорпионом" И еще эта рыбка обязательно должна входить в состав знаменитого марсельского буйабеса (Bouillabaisse de Marseille)

Trio - Milonga Trio - Milonga 7 февраля 2010

КГ, спасибо огромное за информацию! Я вспомнила, что у нас одинаковые справочники, заглянула и тоже нашла! А до этого даже смотреть не стала, решив априори, что она несъедобная! )))

Trio - Milonga Trio - Milonga 7 февраля 2010

Мерси. :)

Trio-Milonga, замечательные фото и рассказ!!! Спасибо!! Посмотрел в справочнике, обиженное чудо-юдо на нижней фотографии называется Red Rock Cod или Raggy Scorpionfish (Scorpaena cardinalis)... Совершенно съедобно!! Вот как выглядит в естественной среде: http://s004.radikal.ru/i208/1002/08/9060d786aa80t.jpg

Katy Katy 7 февраля 2010

какая красота!