15 ноября 2010 / Ирина Мосолова

Сервировка праздничного стола

Праздничный стол – это не только еда. Это еще и сам стол. Он может быть круглым и прямоугольным, старинным деревянным или прозрачным в стиле хай-тек. На нем могут лежать скатерть или салфетки, стоять свечи, цветы, карточки с именами гостей или даже подарки для них. Ну и, конечно, посуда: от мейсенского фарфора до керамики из «ИКЕА»... Каждая деталь должна создавать праздничное настроение. Вот несколько беспроигрышных вариантов оформления стола, начиная с классической сервировки. И не бойтесь экспериментировать – вы обязательно найдете свой стиль!
  • Сервировка праздничного стола

1. Тарелка для горячего. 2. Закусочная тарелка. 3. Тарелка для хлеба. 4. Закусочная вилка. 5. Вилка для рыбы. 6. Столовая вилка. 7. Столовый нож. 8. Нож для рыбы. 9. Закусочный нож. 10. Столовая ложка. 11. Нож для масла. 12. Десертная ложка. 13. Десертная вилка. 14. Бокал для воды. 15. Бокал для белого вина. 16. Бокал для красного вина.

С сервировкой летнего праздничного стола, казалось бы, нет никаких проблем. Вышел за околицу (дошел до рынка), выбрал букет цветов... вот вам и украшение. Все так – и не так. Цветы, несомненно, делают нарядным любой стол, но они не должны «затмить» собой красоту приготовленных вами блюд. И не должны мешать гостям видеть друг друга. Кроме того, цветы все же не единственный способ сделать стол более нарядным.

Индивидуальный букет. Если вы устраиваете девичник и не хотите загромождать стол одним большим букетом, можете сделать каждой гостье маленький подарок. Это может быть самый обычный бокал, в который вы поставите одну-две веточки с цветущего дерева или несколько простых цветков. Если на этом же бокале вы укрепите изящную «невидимку» для волос, дамы при желании смогут украсить этими цветами собственную прическу.

Карточка с именем. «В лучших домах» на большом празднично сервированном столе (даже если за ним соберется всего человек шесть-восемь) рядом с каждой тарелкой стоит карточка с именем того, кто будет здесь сидеть. Можно купить для этого специальные подставки с прищепочками, а можно прикрепить самодельные листочки с именами к любым симпатичным фруктам.

Кольца для салфеток. С одной стороны, салфетки могут обойтись и без колец. С другой, когда кольца есть, получается так нарядно! И их совершенно не обязательно покупать за бешеные деньги. Возьмите обычную широкую ленту, иголки и нитки. Наберите любых мелких симпатичных украшений – это могут быть искусственные цветы, ягоды, бусины и даже пуговицы разных цветов и размеров. Нашейте их на центр ленты и просто обвяжите салфетку.

Плавающие свечи. Лето – прекрасная пора, очень облегчающая нам жизнь. Вместо того, чтобы искать какие-то специальные подсвечники, оглянитесь вокруг. Они легко могут получиться из самого элементарного низкого бокала для воды (бокал должен расширяться кверху), любого цветка и плавающей свечки. Мало того, что красиво – так еще и воск не будет капать на скатерть!

Зимой, если гости просто садятся за стол выпить чаю, хочется, чтобы было тепло и уютно. А уж на праздник стол можно «нарядить» не хуже елки! Сгодится почти весь новогодний антураж (даже если на дворе ранний ноябрь): зажженную гирлянду можно просто разложить на столе вместо свечек; еловые лапы – прекрасная основа для букета; стеклянные шары отлично смотрятся в высокой прозрачной вазе...

Именная шишка. Шишки – сосновые, еловые или даже кедровые – удивительно гармонично смотрятся на зимнем праздничном столе и вполне могут сослужить какую-нибудь практическую роль. И при этом не стоят ни копейки! Чтобы гости не перепутали, кто где сидит, прикрепите к каждой шишке бумажку с именем и разложите шишки на тарелки или рядом.

Старинные открытки. Поройтесь у себя в шкафу – вполне возможно, у вас на какой-нибудь полке без дела лежат старые открытки. Они могут стать достойным украшением стола, особенно если вы «интегрируете» их в букет из цветов или веток. И если гости вдруг заскучают между горячим и десертом – им будет что рассматривать.

 

Свечки. Самый натуральный подсвечник (и самый ароматный) можно сделать из апельсинов. Аккуратно вырежьте острым ножом центр большого тяжелого апельсина и сразу же вставьте туда свечку. Затем воткните в апельсин несколько бутонов гвоздики. Возможно, «донышко» апельсина нужно будет предварительно подрезать, чтобы ваш подсвечник не качался.

Украшения для салфеток. Если у вас на столе – однотонная льняная скатерть, а к ней такие же салфетки, их можно украсить маленькой «вечнозеленой» веточкой (подойдут не только обычные сосновые или еловые, но и кипарис, туя или араукария), связанной красивым шнурком или шпагатом с палочкой корицы. Если вы слегка присыплете веточку сахарной пудрой через мелкое сито, она получится еще более нарядной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные салаты

Праздничные салаты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не ...

Детская выпечка

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы ...

Планировка кухни

Планировка кухни

От расположения, планировки и насыщения кухни мебелью и оборудованием зависит течение жизни в ...

Горячие блюда из мяса

Горячие блюда из мяса

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, ...

Хэллоуин: сервировка

Хэллоуин: сервировка

Это бессонная ночь, полная ужаса и веселья, когда стираются границы между материальным и ...

Фуршетный стол

Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — ...

Закуски

Закуски

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под ...

Блюда из языка

Блюда из языка

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому ...

Заливное и холодец

Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Вкусные подарки

Вкусные подарки

Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Новогодний стол 2017

Новогодний стол 2017

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2017 должен ломится от яств: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев