9 апреля 2010 / appassionata

Секреты миндального печенья от кондитеров Франции и России

Один — из Франции XVII века, от кондитера Рагно, друга голодных поэтов, заразившегося от них стихоплетством… Э.Ростан СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК Рецепт приготовленья миндального печенья!.. Прежде в пену взбей белки; Натолки Вместе с сахаром ванили, Всыпь в белки душистой пыли И миндальным молоком Это все разбавь потом. После легкою рукою Замеси миндаль с мукою И скорей Тесто в формочки налей. Там, гордясь своим твореньем, Ты, дыханье притая, Абрикосовым вареньем Смажь края. После, сбитые белки В пирожки Влей по капле осторожно, Там и в печь их ставить можно. Если выйдут из печи Пирожки твои душисты, Как брюнетки — горячи, Как блондинки — золотисты, То скажи себе тогда С тайным вздохом облегченья: "Вот миндальное печенье, господа!.." Второй рецепт — из России конца XVIII века, от уфимской помещицы и матушки Сергея Тимофеевича Аксакова… С.Т.Аксаков ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА-ВНУКА (отрывок) Иногда гости приезжали обедать, и Боже мой! как хлопотала моя мать с поваром Макеем, весьма плохо разумевшим свое дело. Миндальное пирожное всегда приготовляла она сама, и смотреть на это приготовленье было всегда одним из любимых моих удовольствий. Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже перед самым обедом, совершенно готовым и поджарившимся. Мать, щегольски разодетая, по данному ей от меня знаку, выбегала из гостиной, надевала на себя высокий белый фартук, снимала бережно ножичком чудное пирожное с железного листа, каждую фигурку окропляла малиновым сиропом, красиво накладывала на большое блюдо и возвращалась к своим гостям. Сидя за столом, я всегда нетерпеливо ожидал миндального блюда не столько для того, чтоб им полакомиться, сколько для того, чтоб порадоваться, как гости будут хвалить прекрасное пирожное, брать по другой фигурке и говорить, что "ни у кого нет такого миндального блюда, как у Софьи Николавны". Я торжествовал и не мог спокойно сидеть на моих высоких кресельцах и непременно говорил на ухо сидевшему подле меня гостю, что все это маменька делала сама. Я помню, что гости у нас тогда бывали так веселы, как после никогда уже не бывали во все остальное время нашего житья в Уфе, а между тем я тогда знал, что мы всякий день нуждались в деньгах и что все у нас в доме было беднее и хуже, чем у других.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
milaasi 25 июля 2012

Большое спасибо, очень интересно было читать, сама не знала, но многое для себя подчеркнула, новые знания.)

20 июня 2011

очень красиво

10 января 2011

Качественное Изготовление рекламной продукции для наружной рекламы Совсременные Машины для очистки зерна Качественное Изготовление рекламной продукции для наружной рекламы Совсременные Машины для очистки зерна

16 декабря 2010

Электроника и Компьютерная техника а так же Монтаж локальных и компьютерных сетей

31 мая 2010

Спасибо!!! Отличный пост!!! Как раз собираюсь печь печенюшки)))

10 апреля 2010

Вот отличный пост! Спасибо!