21 января 2008 / Милош Баночка

Сбитень и сбитенник

Сбитень – старинный русский напиток из воды, мёда, пряностей (нередко с добавлением лечебных травяных сборов). До появления чая в России (это произошло в XVII веке) сбитень, пожалуй, был единственным русским горячим напитком. Горячим и немножко горячительным - обычно не крепче 4-7 градусов. Он хорошо согревает, поэтому готовили его преимущественно зимой. Впрочем, делали и холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду: его пили летом – особенно после бани или долгой работы на солнцепёке.

Готовили сбитень в специальном «сбитеннике» - предшественнике самовара. Внешне это приспособление напоминало чайник, а внутри помещалась небольшая полость для закладки угля и труба. Вот как оно выглядело:

Сбитенник. Медь красная. Конец XVIII в. Музей "Тульские самовары" (Тула).

Сбитень можно приготовить, а можно и купить - в "Перекрёстке", "Елисеевском" и некоторых других московских магазинах. Лучший сбитень в России - концентрат от знаменитого Суздальского медоваренного завода (того самого, что выпускает самую вкусную медовуху). Бутылочки выглядят так:

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев