13 ноября 2012 / Юлия Андреянова

Салат с гранатом

Гранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно.
  • Салат с гранатом

Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает, чтобы кто-нибудь гранат почистил. Когда этот кто-то сжалится и почистит, то получает от бабушки выговор за то, что выбросил корочки, а не повесил их сушиться на случай будущих недомоганий.

Далее всегда следует спор – нужно ли съедать зернышки с косточками, так как в них самые витамины (папина версия) или выплевывать от греха подальше, так как они провоцируют аппендицит (мамина версия). Доводов много - от народных до научных. Но каждый остается при своем.

Я очень люблю гранаты. Во-первых, есть. Раскусывать спелые рубиновые зернышки, которые взрываются во рту капельками кислого сока. Во-вторых, любоваться. В моей квартире живут гранаты из глины и фарфора, эмалевые кулоны, серебряные колечки. На уроки живописи я ношу с собой гранаты и изучаю светотень на примере их пузатых силуэтов с миниатюрной короной.

В Грузии и Армении гранат почитают как символ плодородия, ведь его дерево круглый год увешено плодами. И очень мне нравится эпизод азербайджанской свадьбы, когда невеста кидает гранат об стену, и по количеству разлетевшихся зернышек можно угадать число будущих детей. Хочу позаимствовать для своей свадьбы.

В отличие от других фруктов, гранат соло звучит не так вкусно, как в «оркестре». Например, густым гранатовым соусом очень здорово поливать мясо или печень. Гранат и орехи, добавленные в обычный овощной салат, делают его ярким и характерным. Кислинка свежих гранатовых зерен оттеняет вкус сациви, пхали, лобио.

Самый вкусный гранатовый рецепт мне подарила Лариса Юсуф – салат «Гранатовый браслет». Издалека он похож на браслет с рубинами, а вблизи – на настоящий торт.

Салат «Гранатовый браслет»

Что надо:

  • 2 большие картофелины
  • 400 г свинины или говядины, филейная часть
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 граната
  • 1 отварная свекла
  • Уксус
  • Майонез
  • Соль

- Отвариваем картошку и свеклу. Варим мясо.
- Режем тонкими полукольцами лук и на несколько минут заливаем уксусом.
- Натираем на крупной терке картошку и свеклу – по отдельности.
- Мясо режем тонкими длинными «червячками».
- Берем большую плоскую тарелку и ставим посередине стакан дном вверх. Это и будет отверстие нашего «браслета», вокруг которого мы сооружаем красоту.
- Отжимаем от уксуса лук.
- Делим картошку, свеклу, мясо и лук на две части.
- Начинаем выкладывать слои.
- Они должны быть тонкими, но не прозрачными:

  1. Одну часть картофеля. Немного подсаливаем.
  2. Майонез.
  3. Одну часть мяса.
  4. Одну часть лука.
  5. Майонез.
  6. Одна часть свеклы.
  7. Майонез.
  8. Гранат – не полностью слой, а только слегка посыпаем.
  9. Вторая часть картофеля.
  10. Майонез.
  11. Вторая часть мяса.
  12. Вторая часть лука.
  13. Майонез.
  14. Вторая часть свеклы – замазываем всю поверхность салата,
    даже по краям, чтобы он стал похож на торт.
  15. Майонез.
  16. Гранат – выкладываем зернышками всю поверхность. Вытаскиваем стакан,
    и внутренние стенки отверстия тоже выкладываем зернышками.

Ставим салат в холодильник часов на 8-10, чтобы пропитался. Режем треугольниками, как настоящий торт. Внутри он тоже очень красивый – из разноцветных полос.
 

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву.  См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц.  См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой...  См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать гранаты

Как выбирать гранаты

Ветвистое и колючее невысокое деревце по весне усыпано крупными красными цветами, на месте которых к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев