Салат с апельсинами

Салат с апельсинами

pesta
14 марта 2013 г.

Несмотря на то, что весна, свежих сезонных продуктов на рынке нет и еще долго не будет. Но присмотритесь: на развалах лежат красные сочные апельсины, в бочонках томятся маслины с оливками, а фермы, к счастью, круглогодично выращивают островатые виды зеленых салатов. Я из этих продуктов готовлю нарядный салат.

Красные апельсины испокон веков выращивают в Испании и на юге Италии, а сицилийцы охраняют их как гастрономическое достояние. Их еще называют кровавыми. Мне думается, не только за цвет, но и за поведение: у апельсинов повадки вампиров. Они краснеют глубокой ночью, когда на улице холодно...

Апельсины отлично сочетаются с жирной копченой рыбой, куриной или телячьей печенкой и запечной свининой. У одних сортов красноватая кожица, а у других обычная желтая. Поэтому обращайте внимание на надрезанные плоды, продавцы обычно выкладывают один-два апельсина для демонстрации.

В салат я кладу мясистые, жирноватые маслины - они отвечают за полнотелость и глубину вкуса. Если у вас есть лишние пять минут, маслины лучше превратить в пасту. Только покупайте плоды с косточками, они в тысячу раз сочнее. А вынуть косточки можно очень быстро: подавите маслины консервной банкой, словно вы расплющиваете чеснок: они вывалятся сами. Порубите маслины ножом или измельчите в блендере.

На тарелку выложите салатные листья. Я недавно обнаружила в магазине кресс-салат, совершенно замечательный благодаря горчичным ноткам во вкусе и феноменальной сочности. Подойдет также рукола. Главное, чтобы салатные листья были немного островатыми и пикантными. (Впрочем, можно схитрить: взять обыкновенный шпинат и к нему очень тонко нарезать половинку красной луковицы — так в салате появятся и свежесть, и острота.)

Салат с апельсинами может быть началом ужина или полноценным гарниром. Я подавала его с запеченной курицей, а сейчас, во время Великого поста, после такого салата домашних можно накормить рассыпчатым рисом или печеной картошкой.

Салат с красными апельсинами

4 порции
Активное время приготовления 10 минут

Что нужно:

  • 3 красных апельсина
  • 2 желтых апельсина
  • 2 большие горсти черных маслин, лучше вяленых
  • большой пучок кресс-салата или руколы
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ч. л. меда
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
У маслин удалите косточки и порубите ножом в мелкую крошку. Маслины можно измельчить и в кухонном процессоре, добавив столовую ложку оливкового масла.

Помойте и высушите зелень. Если у вас кресс-салат, то будьте нежны — он очень, очень хрупкий.

У апельсинов отрежьте «попки», а затем острым ножом срежьте «бока». Порежьте апельсины кружочками, а сок, который останется на разделочной доске, перелейте в мисочку. На большую тарелку (или порционные тарелочки) выложите зелень, сверху - апельсины, а поверх них пасту из маслин.

Смешайте апельсиновый сок с оливковым маслом, добавьте мед, свежемолотый черный перец. Размешайте и вылейте заправку на салат.

Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить блины – тест

Чтобы гости, зашедшие к вам на блины на Масленицу, требовали добавки и рассыпались в похвалах, предлагаем заранее проверить, правильно ли вы готовите блины. Пройдите наш тест!

СТАТЬЯ

Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

СТАТЬЯ

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Начинка для блинов - форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. Бабушка предпочитает толстые дрожжевые, мама - тонкие ...

СТАТЬЯ

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами, но когда гречневые блины встретились мне в новой ...

СТАТЬЯ

Учимся готовить – салат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства, чтобы наесться до отвала, то теперь вхожу в Пост плавно, убирая из своего рациона мясо уже за неделю до Прощеного воскресенья.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image