1. Главная
  2. Как приготовить
Елена Маньенан
18 апреля 2013 г.
Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов

Елена Маньенан
18 апреля 2013 г.

В этом французском салате все морепродукты должны быть самыми свежими, так как они не терпят длительного приготовления. Елена Маньенан делится своим фирменным рецептом салата «А-ля Марсель».

Этот салат готовится непосредственно перед подачей и выкладывается на большое блюдо. Он получается нарядным, праздничным и даже немного экзотическим.

Что нужно:

  • 1 грейпфрут
  • по 30 г зеленых салатов (3 сорта)
  • 150 г креветок
  • 100 г очищенных мидий
  • 100 г кальмаров
  • 100 г стебля сельдерея
  • 50 г кинзы
  • сок ½ лайма
  • цедра 1 лайма
  • ½ зеленого яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сока грейпфрута
  • 0,5 стакана белого вина
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. соуса «Табаско»
  • 2 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 12-14 ст. л. оливкового масла
  • сухие французские травы по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • морская соль по вкусу

Что делать:
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Мясо кальмара режем кольцами толщиной 0,5 см.

Обжариваем кольца кальмара и мидии в сковороде с 2-3 ст. л. оливкового масла. Затем добавляем креветки, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 зубчик тертого чеснока, 20 г мелко порубленной кинзы, 1 ч. л. сахара, соль, перец, французские травы, цедру половинки лайма и мелко порезанный сельдерей. Перемешиваем. Снимаем с огня и поливаем 4 ст. л. оливкового масла. Добавляем 1 ч. л. соуса «Табаско». Снова перемешиваем.

Теперь соус. Половинку зеленого яблока режем стружкой и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Затем добавляем еще 4 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара, полстакана сока грейпфрута и белое вино. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем оставшуюся цедру и сок лайма, зубчик тертого чеснока, остатки кинзы, 1 ч. л. соуса «Табаско», 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла.

Получившийся соус снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Очищаем грейпфрут от цедры и пленок.

Хорошо промытые и обсушенные на бумажном полотенце листья салата рвем руками. Укладываем листья на блюдо. Украшаем по краям мякотью грейпфрута.

На салатные листья выкладываем горячие морепродукты. И поливаем соусом, стараясь, чтобы соус попал только на морепродукты и листья салата, не затрагивая при этом мякоть грейпфрута.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты с медом

Как-то так повелось, что мёд у большинства людей ассоциируется со сладостями. Однако он прекрасно сочетается с мясом, сыром и даже с грибами.

СТАТЬЯ

Морковь – морковный суп-пюре, кекс с морковью

Ольга Сюткина предлагает устроить на кухне оранжевую революцию, поскольку терпеть гнет зимы нет больше никаких сил. Наш соратник по борьбе – морковь!

СТАТЬЯ

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Салаты с грибами – салат из руколы с грибами шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке.

СТАТЬЯ

Идея на каждый день: салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия, потому что шампиньон – это вовсе не французское заимствование, а ...

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image