1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Батыр Бекбиров
28 сентября 2010 г.
Саке в ресторанах Москвы

Саке в ресторанах Москвы

Батыр Бекбиров
28 сентября 2010 г.

Саке

Все разновидности саке можно разделить на две категории: «футцу-сю» (ординарное, столовое саке) и «токутэй-мейсё-сю» (все виды премиального саке).

«Футцу-сю» (ординарное, столовое саке) производится из риса самых простых сортов, малошлифованного, с добавлением так называемого «бродильного» крепкого алкоголя, сахара (глюкозы и т.п.). Классическая подача столового саке способна очаровать человека, влюблённого традиционную культуру Страны восходящего солнца. Напиток наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. Температура подачи столового саке зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане.

«Токутэй-мейсё-сю» (сакэ с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных сакэ, производство которых регулируется японским законодательством. К базовому премиуму (остаток риса при шлифовке составляет 70%) относятся «хондзёдзо-сю» и «дзюммай-сю». К классу премиум (остаток риса при шлифовке составляет 60%) относятся «токубецу хондзёдзо-сю», «гиндзё-сю», «токубецу дзюммай-сю», «дзюммай гиндзё-сю». К классу суперпремиум (остаток риса при шлифовке составляет 50%) относятся «дайгиндзё-сю» и «дзюммай дайгиндзё-сю».

Саке классифицируют и по другим признакам. Саке, произведённое небольшими компаниями и имеющее яркую индивидуальность, называют «авторским», «бутиковым» («дзидзакэ»). Оно бывает фильтрованным (очищенным, «сэй-сю») и нефильтрованным (неочищенным, «нигоридзакэ»); пастеризованным и непастеризованным (живым, «намадзакэ»). Ещё бывает «нама-тёзо-сю» (выдержанное «живым», не подвергавшееся пастеризации перед выдержкой) и «нама-зумэ-закэ» (бутилированное «живым»). «Син-сю» — это «молодое» саке, поступающее в продажу в течение года с момента его изготовления, «сиборитате» — это «молодое» саке, поступающее в продажу сразу после отжима, «ко-сю» — «старое» саке, выдержанное больше года, «тарудзакэ» («бочковое») — выдержанное в деревянных бочках. Саке также может быть «гэн-сю» (натуральной крепости, неразбавленное — 18-20% об.), «тэй-арукору-сю» (пониженной крепости — 8-10% об.), «намачодзо» (непастеризованное саке с осадком), «ямахай» (произведённое древним способом с использованием природных дрожжей, без добавления специальной дрожжевой закваски).

Нестоловые виды саке (т. е. относящиеся к «токутэй-мейсё-сю»), кроме, пожалуй, саке категории «базовый премиум», принято подавать не в традиционных чашечках тёко, а в винных бокалах. Кроме того, нестоловое саке никогда не подогревают, чтобы не потерять его уникальный вкус и аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (настоящее имя «роллов»), но и чипсами, сыром, орешками. При этом надо понимать, что столовое саке и не очень ароматные саке более высокого класса (например, «хондзёдзо-сю») всегда лишь аккуратно сопровождают кухню. В то же время более яркие по аромату виды саке (например, «дайгиндзё-сю», большинство «авторских» саке) вступают с блюдом в своеобразный диалог, иногда подчиняют себе вкус блюда, поэтому здесь может понадобиться совет сомелье.

1 октября в Японии отмечают день саке. Мы можем поддержать японцев и отметить этот замечательный праздник вместе с ними.

Итак, что же предлагают нам московские рестораны?

Ресторан Мисато

Суперпремиальное саке

Эксклюзивное саке
Umenishiki Tenmi (Umenishiki, Ehime Area) (150 мл) - 1820 руб.
Umenishiki Hime No Ai Bimi (Umenishiki, Ehime Area) (150 мл) - 1690 руб.

Авторское саке
Kaiun Junmai Daiginjo (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) - 1540 руб.
Rikubai Daiginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 920 руб.
Mukune Junmai Daiginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 810 руб.
Kaiun Junmai Ginjo (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) -840 руб.
Kaiun Ivaizake (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) - 540 руб.
Todzai Ginjo Nigori (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 690 руб.

Классическое саке
Masumi Sanka (150 мл) - 910 руб.
Mukune Junmai Ginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 810 руб.


Премиальное саке

Авторское саке
Kaiun Tokubetsu Junmai (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) - 730 руб.
Shikika Reisui (Umenishiki, Ehime Area) (150 мл) - 700 руб.

Классическое саке
Hakushika Kuromatsu Junmai Ginjo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 520 руб.
Hakushika Honjozo Namachozo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 490 руб.
Hakushika Ginjo Namachozo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 520 руб.
Masumi Karakuchi Kiippon (150 мл) - 770 руб.
Hakushika Junmai Daiginjo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 780 руб.
Todzai Ginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 690 руб.
Umenishiki Junmai Daiginjo (Umenishiki, Ehime Area) (130 мл) - 920 руб.


Столовое саке
Hakushika Kasen Chokara (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 490 руб.
Masumi Karakuchi Gold (150 мл) - 560 руб.
Nihonsakari Home Type (150 мл) - 490 руб.

Ресторан До

Токусен / Tokusen (50 мл) - 90 руб.
Кинджируши Чойку / Kingjirushi choiku (50 мл) - 90 руб.

Суши-бар Sea-тория

Шо Чику Бэй / Sho Chiku Bai (50 мл) - 98 руб.
Красный Журавль / Red Crane (50 мл) - 98 руб.
Нигори (нефильтрованное) / Nigori (not filtered) (50 мл) - 106 руб.
Клубничное (холодное) / Strawberry (50 мл) - 118 руб.
Лимонное (холодное) / Lemon (50 мл) - 106 руб.

Кафе Менза

Саке (100 мл) -120 руб.

Клуб Soho Rooms

Фука Каракучи (50 мл) - 300 руб.

Ресторан Spicy

Хакусика Касэн Чокара / Hakushika Chokara (100 мл) - 200 руб.
Кайун Ивайдзаке премиум / Kaiun Ivaidzake premium (100 мл) - 300 руб.

Ресторан Бенихана

Гурме (100 мл) - 145 руб.
Чойа де Люкс с золотыми хлопьями (100 мл) - 485 руб.
Щеджу (100 мл) - 195 руб.

Ресторан Гин-но Таки

Саке горячее (Япония) (100 мл) - 140 руб.
Тодзай Гиндзё (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 390 руб.
Каракучи золотое (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 210 руб.
Кайун Иваидзаки (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 330 руб.
Хакусика Гиндзё Намачодзо (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 260 руб.

Ресторан Дай суши

Гурмэ / Gourme (150 мл) - 150 руб.
Хакусика / Khakhusika (300 мл) - 880 руб.

Ресторан Дайкон суши&нудл хаус

Чойа (100 мл) - 210 руб.
Нихон-Сакари Джосен (100 мл) - 295 руб.
Чо-Токусен Кинпаку голд (100 мл) - 390 руб.

Ресторан Ичибан Боши

Саке (100 мл) - 150 руб.
Масуми Каден Тезукури (100 мл) - 260 руб.
Масуми Санка (0,72 л) - 2900 руб.
Ичико Шотжу (100 мл) - 250 руб.

Ресторан Маленькая Япония

Саке Домашнее (100 мл) - 135 руб.

Ресторан Нияма

Дзесэн Кинкан (0,3 л) - 790 руб.
Чойя (сухое традиционное саке) (100 мл) - 149 руб.

Ресторан Тануки

Хакусика (300 мл) - 390 руб.
Саке нефильтрованное (300 мл) - 720 руб.
Саке праздничное (300 мл) - 600 руб.

Ресторан Япона мама

Масуми Каракучи Голд (150 мл) - 375 руб.

Ресторан Кинки

Саке подогретое (О-КАН) до температуры Дзёкан 45°С подается
В графине для саке Токкури
Касэн Каракучи. Хакусика. Классическое - 420 руб.
Дзюнмай Гиндзё. Хакусика. Премиальное - 830 руб.

Саке охлажденное (РЭЙ-СЮ) до температуры Судзубиэ 15°С
По бокалам
Сикика Рэйсуй. Умэнисики. Бутиковое - 350 руб.
Рикубай Дайгиндзё. Даймон Сюдзо. Авторское - 495 руб.
Дзюнмай Дайгиндзё. Кайун. Авторское - 805 руб.
Тэнми. Умэнисики. Авторское - 960 руб.

В полубутылках
Тодзай Гиндзё Нигори. Даймон Сюдзо. Нефильтрованное - 935 руб.
Гиндзё Намачодзо. Хакусика. Премиальное - 625 руб.
Дзюнмай Дайгиндзё. Хакусика. Суперпремиальное - 1050 руб.
Мукунэ Дзюнмай Гиндзё. Даймон Сюдзо. Авторское - 1170 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе на Мясницкой улице

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

СТАТЬЯ

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

ГРУППА

Легкие алкогольные коктейли

В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие «короткие» и «сухие» напитки. Для создания лёгких коктейлей могут использоваться спиртные напитки ...

ГРУППА

Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image