28 сентября 2010 / Батыр Бекбиров

Саке в ресторанах Москвы

Саке, японское рисовое вино, представлено во многих ресторанах Москвы, прежде всего в японских. Но лишь в некоторых из них саке можно попробовать не горячим, а холодным. Лучшие японские рисовые вина — премиальные, суперпремиальные, авторские — при подогревании теряют всё богатство вкуса и аромата, поэтому их лучше пить охлаждёнными.
  • Саке в ресторанах Москвы

Все разновидности саке можно разделить на две категории: «футцу-сю» (ординарное, столовое саке) и «токутэй-мейсё-сю» (все виды премиального саке).

«Футцу-сю» (ординарное, столовое саке) производится из риса самых простых сортов, малошлифованного, с добавлением так называемого «бродильного» крепкого алкоголя, сахара (глюкозы и т.п.). Классическая подача столового саке способна очаровать человека, влюблённого традиционную культуру Страны восходящего солнца. Напиток наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. Температура подачи столового саке зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане.

«Токутэй-мейсё-сю» (сакэ с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных сакэ, производство которых регулируется японским законодательством. К базовому премиуму (остаток риса при шлифовке составляет 70%) относятся «хондзёдзо-сю» и «дзюммай-сю». К классу премиум (остаток риса при шлифовке составляет 60%) относятся «токубецу хондзёдзо-сю», «гиндзё-сю», «токубецу дзюммай-сю», «дзюммай гиндзё-сю». К классу суперпремиум (остаток риса при шлифовке составляет 50%) относятся «дайгиндзё-сю» и «дзюммай дайгиндзё-сю».

Саке классифицируют и по другим признакам. Саке, произведённое небольшими компаниями и имеющее яркую индивидуальность, называют «авторским», «бутиковым» («дзидзакэ»). Оно бывает фильтрованным (очищенным, «сэй-сю») и нефильтрованным (неочищенным, «нигоридзакэ»); пастеризованным и непастеризованным (живым, «намадзакэ»). Ещё бывает «нама-тёзо-сю» (выдержанное «живым», не подвергавшееся пастеризации перед выдержкой) и «нама-зумэ-закэ» (бутилированное «живым»). «Син-сю» — это «молодое» саке, поступающее в продажу в течение года с момента его изготовления, «сиборитате» — это «молодое» саке, поступающее в продажу сразу после отжима, «ко-сю» — «старое» саке, выдержанное больше года, «тарудзакэ» («бочковое») — выдержанное в деревянных бочках. Саке также может быть «гэн-сю» (натуральной крепости, неразбавленное — 18-20% об.), «тэй-арукору-сю» (пониженной крепости — 8-10% об.), «намачодзо» (непастеризованное саке с осадком), «ямахай» (произведённое древним способом с использованием природных дрожжей, без добавления специальной дрожжевой закваски).

Нестоловые виды саке (т. е. относящиеся к «токутэй-мейсё-сю»), кроме, пожалуй, саке категории «базовый премиум», принято подавать не в традиционных чашечках тёко, а в винных бокалах. Кроме того, нестоловое саке никогда не подогревают, чтобы не потерять его уникальный вкус и аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (настоящее имя «роллов»), но и чипсами, сыром, орешками. При этом надо понимать, что столовое саке и не очень ароматные саке более высокого класса (например, «хондзёдзо-сю») всегда лишь аккуратно сопровождают кухню. В то же время более яркие по аромату виды саке (например, «дайгиндзё-сю», большинство «авторских» саке) вступают с блюдом в своеобразный диалог, иногда подчиняют себе вкус блюда, поэтому здесь может понадобиться совет сомелье.

1 октября в Японии отмечают день саке. Мы можем поддержать японцев и отметить этот замечательный праздник вместе с ними.

Итак, что же предлагают нам московские рестораны?

Ресторан Мисато

Суперпремиальное саке

Эксклюзивное саке
Umenishiki Tenmi (Umenishiki, Ehime Area) (150 мл) - 1820 руб.
Umenishiki Hime No Ai Bimi (Umenishiki, Ehime Area) (150 мл) - 1690 руб.

Авторское саке
Kaiun Junmai Daiginjo (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) - 1540 руб.
Rikubai Daiginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 920 руб.
Mukune Junmai Daiginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 810 руб.
Kaiun Junmai Ginjo (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) -840 руб.
Kaiun Ivaizake (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) - 540 руб.
Todzai Ginjo Nigori (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 690 руб.

Классическое саке
Masumi Sanka (150 мл) - 910 руб.
Mukune Junmai Ginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 810 руб.


Премиальное саке

Авторское саке
Kaiun Tokubetsu Junmai (Kaiun, Shizuoka Area) (150 мл) - 730 руб.
Shikika Reisui (Umenishiki, Ehime Area) (150 мл) - 700 руб.

Классическое саке
Hakushika Kuromatsu Junmai Ginjo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 520 руб.
Hakushika Honjozo Namachozo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 490 руб.
Hakushika Ginjo Namachozo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 520 руб.
Masumi Karakuchi Kiippon (150 мл) - 770 руб.
Hakushika Junmai Daiginjo (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 780 руб.
Todzai Ginjo (Daimon Shuzo, Osaka Area) (150 мл) - 690 руб.
Umenishiki Junmai Daiginjo (Umenishiki, Ehime Area) (130 мл) - 920 руб.


Столовое саке
Hakushika Kasen Chokara (Hakushika, Hyogo Area) (150 мл) - 490 руб.
Masumi Karakuchi Gold (150 мл) - 560 руб.
Nihonsakari Home Type (150 мл) - 490 руб.

Ресторан До

Токусен / Tokusen (50 мл) - 90 руб.
Кинджируши Чойку / Kingjirushi choiku (50 мл) - 90 руб.

Суши-бар Sea-тория

Шо Чику Бэй / Sho Chiku Bai (50 мл) - 98 руб.
Красный Журавль / Red Crane (50 мл) - 98 руб.
Нигори (нефильтрованное) / Nigori (not filtered) (50 мл) - 106 руб.
Клубничное (холодное) / Strawberry (50 мл) - 118 руб.
Лимонное (холодное) / Lemon (50 мл) - 106 руб.

Кафе Менза

Саке (100 мл) -120 руб.

Клуб Soho Rooms

Фука Каракучи (50 мл) - 300 руб.

Ресторан Spicy

Хакусика Касэн Чокара / Hakushika Chokara (100 мл) - 200 руб.
Кайун Ивайдзаке премиум / Kaiun Ivaidzake premium (100 мл) - 300 руб.

Ресторан Бенихана

Гурме (100 мл) - 145 руб.
Чойа де Люкс с золотыми хлопьями (100 мл) - 485 руб.
Щеджу (100 мл) - 195 руб.

Ресторан Гин-но Таки

Саке горячее (Япония) (100 мл) - 140 руб.
Тодзай Гиндзё (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 390 руб.
Каракучи золотое (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 210 руб.
Кайун Иваидзаки (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 330 руб.
Хакусика Гиндзё Намачодзо (Япония), подается охлажденным (100 мл) - 260 руб.

Ресторан Дай суши

Гурмэ / Gourme (150 мл) - 150 руб.
Хакусика / Khakhusika (300 мл) - 880 руб.

Ресторан Дайкон суши&нудл хаус

Чойа (100 мл) - 210 руб.
Нихон-Сакари Джосен (100 мл) - 295 руб.
Чо-Токусен Кинпаку голд (100 мл) - 390 руб.

Ресторан Ичибан Боши

Саке (100 мл) - 150 руб.
Масуми Каден Тезукури (100 мл) - 260 руб.
Масуми Санка (0,72 л) - 2900 руб.
Ичико Шотжу (100 мл) - 250 руб.

Ресторан Маленькая Япония

Саке Домашнее (100 мл) - 135 руб.

Ресторан Нияма

Дзесэн Кинкан (0,3 л) - 790 руб.
Чойя (сухое традиционное саке) (100 мл) - 149 руб.

Ресторан Тануки

Хакусика (300 мл) - 390 руб.
Саке нефильтрованное (300 мл) - 720 руб.
Саке праздничное (300 мл) - 600 руб.

Ресторан Япона мама

Масуми Каракучи Голд (150 мл) - 375 руб.

Ресторан Кинки

Саке подогретое (О-КАН) до температуры Дзёкан 45°С подается
В графине для саке Токкури
Касэн Каракучи. Хакусика. Классическое - 420 руб.
Дзюнмай Гиндзё. Хакусика. Премиальное - 830 руб.

Саке охлажденное (РЭЙ-СЮ) до температуры Судзубиэ 15°С
По бокалам
Сикика Рэйсуй. Умэнисики. Бутиковое - 350 руб.
Рикубай Дайгиндзё. Даймон Сюдзо. Авторское - 495 руб.
Дзюнмай Дайгиндзё. Кайун. Авторское - 805 руб.
Тэнми. Умэнисики. Авторское - 960 руб.

В полубутылках
Тодзай Гиндзё Нигори. Даймон Сюдзо. Нефильтрованное - 935 руб.
Гиндзё Намачодзо. Хакусика. Премиальное - 625 руб.
Дзюнмай Дайгиндзё. Хакусика. Суперпремиальное - 1050 руб.
Мукунэ Дзюнмай Гиндзё. Даймон Сюдзо. Авторское - 1170 руб.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев