1 декабря 2011 / Шеф-повар SAGA

SAGA: Вкусно… пахнет!

Ароматическая кухня - одно из новых направлений в кулинарии. Как водится, новое - это хорошо забытое старое. В те времена, когда еду готовили преимущественно на открытом огне, заботиться о сохранении аромата не приходилось: все получалось само. Но на смену печке пришла электрическая плита и микроволновка. Готовить на электричестве – удовольствие долгое. Порой на вкус блюдо оказываются вполне ничего, а вот аромат улетучивается. Но ведь известно, что первым делом мы воспринимаем запах пищи! Обонятельные рецепторы подают сигнал в мозг, и лишь тогда появляется настоящий аппетит. Блюдо, лишенное аромата, не вызовет эмоций, на которые рассчитывает повар. В результате большая часть еды стынет на тарелках, а меньшая не усваивается, как надо: сигнала–то не было! Бедный организм в недоумении: что с ним такое произошло? Тут и начинаются всякие сбои: скоростные перекусы на ходу, бургеры, сладости. Лишние калории накапливаются там, где их совсем не хочется видеть. Да и здоровья не прибавляется. Бережное приготовление вместе с SAGA помогает наладить поломанный механизм. Когда мы ощущаем аромат, все сигналы – и о голоде, и о насыщении, - поступают вовремя. Риск переедания, таким образом, заметно снижается. Не верите? Вспомните дразнящий аромат кавказских блюд. Разве их можно проглотить, не жуя, как хот-дог? Неудивительно, что большинство горцев до глубокой старости остаются стройными и энергичными. А японцы, которые превратили трапезу в утонченную медитацию. Они умеют различать малейшие нюансы аромата. Бамбуковая пароварка – замечательная вещь, специально созданная для сохранения аромата самых простых и нежных блюд, – их изобретение. Европейская кухня, с ее резкими насыщенными запахами, кажется сынам Ямато грубоватой. Но тут с ними можно поспорить. Кого из нас оставит равнодушным хорошо приготовленный борщ, малосольные огурцы или копченая рыбка? Тем более, когда коптить можно, не дожидаясь отпуска и даже не выходя из квартиры. ТРЕСКА, КОПЧЕННАЯ В КАСТРЮЛЕ Что нужно: Эмалированная кастрюля (старая) с крышкой. Сито с плоским дном. Немного деревянных щепок лиственного дерева (дуб, вишня, ольха). 600 г филе трески (по 150 г) 2 больших луковицы 4 помидора свежий укроп майоран соль перец Что делать: Просушите филе трески на бумажном полотенце и затем положите на кулинарную бумагу, приправив солью, перцем и нарезанным укропом. Мелко порубите луковицу и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте майораном. Распределите смесь по рыбе и сделайте кулек, SAGA. Деревянные щепки поместите в кастрюлю, накройте крышкой и держите "коптильню" на плите, пока щепки не начнут дымить. Положите кульки в сито (решетка от микроволновки тоже подойдет), осторожно поместите всю конструкцию в кастрюлю, закройте крышкой. Коптите 25 минут. Подавайте в закрытых кульках для сохранения аромата, вместе с салатом и картофелем. Этот рецепт поможет создать атмосферу летнего пикника без малейшего вреда для здоровья. Вам не нужно использовать «жидкий дым». Шеф-повар SAGA: Приветствие Быстрый ужин с SAGA Пища должна быть здоровой! участвовать в конкурсе разгадать кроссворд

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев