8 декабря 2011 / Шеф-повар SAGA

SAGA: праздник за столом

Праздничная трапеза - это настоящее испытание. Каждый кулинар хочет блеснуть умениями. Но чаще получается, что мы изумляем не столько разнообразием, сколько изобилием блюд. Заливное, сыры (которые в России почему-то подаются вместе с колбасами, хотя по сути они ближе к десертному столу), икра и рыба; с десяток салатиков, среди которых непременно должны быть селедка под шубой и оливье, - и это только закуски! А ведь есть еще и горячее...а потом чай с тортиком. Со времен советского дефицита считается делом чести кормить гостей так, чтобы они не могли подняться из-за стола. Следующий день проходит в апатии и глубоких сожалениях. Все попытки питаться правильно опять пошли насмарку. Таким образом, праздники – особенно Новый год и восьмое марта, - превращаются в национальное бедствие. Конечно, все дело в широте русской души. Уж если скатерть, то самобранка, уж если пир, так горой! На самом деле необязательно выкладывать все кулинарные козыри сразу. Несколько холодных и горячих закусок, свежие овощи, основное блюдо и десерт, - этого достаточно для хорошего стола. И пусть меню будет необычным, а сервировка, - оригинальной. В конце концов, не зря же мы освоили столько новых рецептов, общаясь с другими поварами, профессионалами и любителями, на просторах Интернета! А SAGA поможет воплотить в жизнь самые необычные решения. СВЕЖИЕ ОВОЩИ В БУМАЖНЫХ КОНУСАХ Ассорти из свежих овощей: брусочки огурцов, сладкого перца, ломтики моркови, редиса, белой редьки, стеблей сельдерея, соцветия цветной капусты Соус: 200 г сметаны 1 лимон, сок и цедра 1 ч.л. кетчупа базилик соль перец сахар Перемешайте все компоненты соуса и поставьте на время в холодильник. Очистите овощи, нарежьте их брусочками толщиной 1см и длиной 5-10 см, либо ломтиками. Сверните листы бумаги SAGA в конусы и аккуратно разложите в них овощи. Подавайте на стол в качестве легкой закуски вместе с соусом. ЗАПЕЧЕННЫЙ КОЗИЙ СЫР С МАРИНОВАННЫМИ ОВОЩАМИ 100 г моркови 100 г сельдерея 50 мл белого вина 50 мл оливкового масла несколько листиков кориандра 200 г мягкого козьего сыра несколько перышек зеленого лука Почистить морковь и сельдерей, нарезать тонкими ломтиками. На слабом огне отварить морковь, сельдерей и листья кориандра в белом вине и растительном масле в течение 5 минут. Дать остыть в отваре, затем добавить нарубленный зеленый лук. Взять 4 листа кулинарной бумаги SAGA формата А3, разделить козий сыр на 4 части и положить по порции на лист. Изготовить лодочку SAGA, влить немного маринада и поместить овощи вокруг кусков сыра. Разогреть духовку до 200°C (220°C) и запекать блюдо примерно 5 минут в лодочках SAGA Лодочка SAGA делается так: на лист бумаги выкладываются продукты, концы листа закручиваются, как конфетный фантик. Внутрь лодочки добавляется соус. Лодочка идеальна для запекания. ЗАПЕЧЕННОЕ ФИЛЕ ЯГНЕНКА Нежное филе ягненка с аппетитной корочкой с грибами. Попробуйте это блюдо приготовить с говядиной 600 гр. филе ягненка 50 мл. рапсового масла 1-2 зубчика чеснока масло свежий тимьян (чабрец) соль белый перец Порезать филе на четыре равные порции. Размять чеснок, мелко нарезать тимьян и добавить масло. Смазать филе маслом и обжарить на горячей сковороде. Положить куски филе на противень, выстланный кулинарной бумагой SAGA и готовить в духовке при температуре 200°С (220°С) в течение 8-10 минут. Положить корочку (см. ниже) на филе ягненка и вернуть в духовку до расплавления корочки и зажаривания ее до приятного золотисто-коричневого цвета. РУМЯНАЯ КОРОЧКА С ГРИБАМИ 50 гр. масла 50 гр. свежего белого хлеба 50 гр. белых или других лесных грибов 1 чайная ложка соли сыр пармезан свежий шнитт-лук Положить масло, хлеб и натертый пармезан в миксер и смешивать до пастообразного состояния. Поджарить нарезанные кубиками белые грибы и добавить их вместе с нарезанным шнитт-луком в масляную смесь. Хорошо перемешать и посолить. Раскатать смесь между двумя листами кулинарной бумаги SAGA скалкой (см. раскатывание SAGA) до толщины примерно 0,5 см. поставить в морозилку для затвердения. Нарезать корочку по размеру четырех филе и положить сверху каждого куска филе. ПЫШНЫЙ ГРИБНОЙ ПИРОГ Этот вкусный пирог просто готовится и превосходно подходит для приёма гостей. 300 г пресного слоеного теста 400 г шампиньонов или белых грибов 200 г кольраби 1 лук-порей 4 яйца 300 мл сливок соль и черный перец зеленый салат Раскатайте слоеное тесто между двумя листами кулинарной бумаги SAGA до толщины примерно 3 мм. Поднимите нижний лист с тестом и поместите его на противень. Вилкой сделайте отверстия в тесте. Возьмите верхний лист и обрежьте его так, чтобы он покрывал тесто как корж, прижмите его к тесту с помощью бобов для выпечки или сухого гороха. Предварительно запекайте тесто при 200°C (220°C) примерно 8 минут. Дайте коржу остыть. Очистите кольраби и грибы, мелко нарубите и слегка обжарьте на масле. Смешайте яйца и сливки, приправьте солью и черным перцем. Распределите по поверхности коржа наполнитель из кольраби и грибов, добавьте смесь из яиц и сливок. Запекайте в духовке при 190°C (210°C) в течение примерно 25 минут. Подавайте теплым с зеленым салатом. ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ 800 мл. густых сливок (сливок для взбивания) 400 гр. темного шоколада Для украшения: 50 мл. густых сливок (сливок для взбивания) 50 мл. темного шоколада Вскипятить 200 мл сливок и растопить шоколад. Взбить остаток сливок и осторожно смешать с шоколадной смесью после того, как она остынет. Выстлать блюдо кулинарной бумагой SAGA и вылить на нее смесь. Поставить в холодильник на 4 часа. Расплавить остаток продуктов в сотейнике на маленьком огне. Сделать кулинарный шприц SAGA. Для этого нужно свернуть лист бумаги SAGA в виде конуса и отрезать кончик. Заполнить шприц смесью и украсить ею десерт. Также к этому блюду можно подать маринованные ягоды. МАРИНОВАННЫЕ ЯГОДЫ Эта добавка с ягодами к десертам нравится всегда. 1 миска ягод по сезону 1 ст.л. сахарной пудры 40 мл. миндального или апельсинового ликера Вымыть, очистить ягоды, разрезать их пополам и замариновать в сахарной пудре и ликере в течение 2-4 часов. Зимой вместо ягод можно использовать консервированные фрукты. Шеф-повар SAGA: Приветствие Быстрый ужин с SAGA Пища должна быть здоровой! От SAGA с любовью! участвовать в конкурсе разгадать кроссворд

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев