8 ноября 2012 / Александра Гордиенко

Русские рестораны в Москве

Тема русско-советской кухни всегда актуальна. Мы выбрали рестораны, которые лучших других раскрывают эту тему в своих меню.

Для семейного обеда

Русская кухня — отличный вариант для семейного обеда. Берем детей, бабушек-дедушек и идем есть пироги, винегреты, борщи, бефстроганов и прочие щи.

МариВанна

Здесь все, как дома. Тесно, уютно, без пафоса, с домашними животными - кот, пес, рыбка и канарейка. Согреться с мороза помогут домашние настойки на кедре, черной смородине, хрене, вишне и клюкве. Кормят борщами, разносолами, салатами - из дальневосточного краба, винегретом с запеченной свеклой, вкуснейшим салом с бородинским хлебом. На горячее подают баранью голяшку с пюре и овощами, котлеты с картошкой, тушеную утиную ножку с гречневой кашей и цыпленка табака.

Обломов

Не обязательно покупать халат, чтобы оказаться в расслабляющей атмосфере дворянской усадьбы времен Гончарова. В интерьере учтены особенности стиля домов XIX века: вещи заботливо хранятся в кованых сундуках, а посуда в резных буфетах. Еда здесь — история русской кухни в блюдах: в печи готовятся наваристые похлебки и томятся каши, на вертеле жарится барашек. Аппетитные фантазии от шефа — салат «Сон Обломова» с ростбифом, блинчиками и обжаренными овощами с соусом из красного перца, фаршированная щука, телятина по-флорентийски, тушеная в сливочном масле с пармской ветчиной, шпинатом, мускатным орехом и сыром. А вот десерты тут вполне современные и не слишком русские — тирамису, панакота, тарт татен и чизкейк. Так что если захотите продолжить аутентичную тему, возьмите на сладкое яблоко, запеченное с медом и орехами.

Павильон

Стиль советской роскоши придает атмосфере ресторана на Патриарших прудах невольную торжественность и церемонность — даже официанты тут в накрахмаленных фартучках. В меню безусловные советские хиты, облагороженные необычными компонентами: оливье — с уткой, медовое пирожное — с облепиховым вареньем. Есть и «валютное меню» — для особых гостей или особого случая: крабы, фуа гра, мраморная говядина на речном камне. Непременное дополнение — настойки, пирожки со всевозможными начинками и соленья: грибочки, квашеная капуста, помидорчики и икра — черная, красная, баклажанная.

Экспедиция

Если вам по душе исследовать незнакомые места родной страны, вы любите посиделки у костра и чай с дымком, то «Экспедиция» — лучший вариант для неспешного ужина. Здесь все, как в походе — только комары не кусают. Еда самая что ни на есть северная и весьма деликатесная (говорят, повар каждый год отправляется на север в поисках оригинальных местных рецептов): строганина из нельмы и муксуна, салат из таежного папоротника, суп из лосятины и глухаря, икра морского ежа и пельмени с чернилами каракатицы, дальневосточные гребешки, печеные в раковинах с крабом и креветками и пирожки с осетриной или дикой уткой. И настойки тут делают домашние — куда ж без них в походе. Помимо классического набора, есть морошковая и на пантах марала — алтайские целители уверены в ее непревзойденных лечебных свойствах.

Для иностранных гостей

Место, куда вы приведете своего американского или итальянского друга, должно быть с характером, в меру аутентичным, уютным, располагающим к дружеской беседе и, конечно, с русско-советскими гастрономическими специалитетами в меню.

Камчатка

Поход в новое заведение Аркадия Новикова, скорее, аттракцион, чем гастрономическое действо. Словно машина времени, «Камчатка» возвращает своих гостей в советские времена. В меню: зеленый консервированный горошек с отварным яйцом, жареные сосиски, селедка под шубой и простенький оливье. Кружка пива обязательна, ну и требовать долива — непременно.

Гусятников

В этом двухэтажном особняке в центре Москвы есть, чем заняться в перерывах между подачами блюд. Здесь построили бильярдную, сигарную комнату и даже кальянную в марокканском стиле — русским князьям всегда был близок Восток. В меню кухня русская, но современная, с явным влиянием заморских традиций: салаты с осетром, копченой цесаркой, креветками и теплой печенью кролика. Согревающий борщ подается с пампушками, ушица из стерлядки — с растегаем и рюмкой хреновухи, бульон из домашнего петуха — с пирожком с мясом и яйцом. Утку готовят по классическим рецептам, в утятнице, с начинкой из гречневой каши и потрошков или яблок, а камбалу — с морским гребешком и шафрановым соусом.

Царская охота

Легендарный и весьма представительный ресторан, расположенный в культовом месте - деревня Жуковка, Рублево-Успенское шоссе. Телега с закусками располагает к долгому и обильному застолью. Особенно впечатляет трофейное меню — мясо, птица и рыба, добытые в дикой природе и приготовленные по старинным рецептам: спинка пятнистого оленя, жаренная на решетке под взваром из брусники; перепелки, печеные на костре, с соусом из лесных слив; котлеты из лося с толченой картошкой и шпинатом; стерлядь, запеченная в ржаном тесте; заячьи печенки, обжаренные на раскаленной сковороде с гранатовым соусом. Весьма нетрадиционное предложение для русского ресторана — живые морепродукты: два вида крабов и три вида устриц. Более, чем по-царски.

Черная кошка

В трактире на Лубянке царит атмосфера послевоенной Москвы. Ради дорогих гостей на стол выставят все лучшее: блинчики со сладкими и сытными начинками; имеется буфет «под водочку» (форшмак, соленья, жареные белые грибы с луком, чесночные гренки из бородинского хлеба); закуски собраны по всему Советскому Союзу — сельдь под шубой «Красная комсомолка», шпроты «с привоза», сыры, завезенные контрабандой из Парижа, жульен из отборных грибов по рецепту 1949 года. Главная питейная достопримечательность — самогон. Правда, не домашний, зато вполне легальный.

Ермак

Этот ресторан хоть и находится далеко за пределами ЦАО, зато поездка сюда может стать полноценным развлечением. На островке в Крылатском построена целая усадьба с теремом, ветряной мельницей и соответствующим антуражем – по стенам расположились чугунки, прялки, хомуты... Кормят тут обильно, с упором на сибирские специалитеты. В меню - уха из осетра с рюмкой хреновухи и кулебякой, медвежатина, приготовленная на открытом огне, косуля, кабан, жареха их говяжьей вырезки с грибами и картофелем, ножка кролика, томленая в красном вине с ароматными травами. Запивать все это роскошество можно медовухой, настойками и морсами, домашним квасом и наливками.

Для деловых ужинов

Атмосфера заведений для деловых встреч не должна привлекать, но при этом не отвлекать от темы мероприятия. Подойдут рестораны с классическим меню и первоклассным обслуживанием.

Сударь

Ресторан, расположенный в непосредственной близости от музея «Панорама Бородинской битвы» отдает дань истории — целый раздел в меню занимает «полевая кухня 1812 года». Правда, это, скорее, авторская фантазия на тему, чем список аутентичных блюд: суп куриный со сливками, фасолевый суп с тимьяном, свиная поджарка с гречкой, фаршированный перец и судак под маринадом с картофельным пюре.

Остальные блюда очень напоминают меню царского пира из «Ивана Васильевича»: телячий язык со сливочным хреном, винегрет с язычком молочного теленка, соленья царские под водочку, грибное рагу, запеченное в сливках, ушица с семгой, осетриной и судаком. Рыбное меню демонстрирует широту карты поставщиков: белый тунец из Атлантики, семга дальневосточная, осетрина прикаспийская отборная. Вне зависимости от сезона подают много блюд на углях, а летом открывается большой зал и беседки на улице.

Яръ

Роскошное место в отеле «Советский» когда-то было легендой: сначала здесь собиралась литературная богема и знать, потом устраивались званые правительственные ужины. Ресторан пережил свое очередное рождение после реконструкции и стал более европеизированным: он сотрудничает с учебным центром Алена Дюкасса, так что в меню прослеживается заметное галльское влияние.

Среди закусок — разнообразные карпаччо (из семги с лобстером, из говядины и оленины, из телятины и фуа гра), ассорти солений, холодец, сырокопченая оленина с конфитюром из яблок и устрицы. Особенно отмечены в меню популярные русские блюда (правда, из список порой вызывает определенное недоумение): уха с рулетом из стерляди и растегаем, суп из благородных грибов с перепелкой, щи из утки, салат с телячьим языком, раковыми шейками, красной икрой с трюфельным маслом, салат из вяленой оленины и белых грибов портобелло с руколой, мятой и ореховым маслом.

Пушкин

Кажется, это место уже почти не используют иначе, кроме как в роли большой переговорной для особых встреч с дополнительным бонусом — весьма приличным меню. Здесь так называемая русская дворянская кухня: карпаччо из морских гребешков и форели, тартар из телятины, суточные щи из квашеной капусты с телятиной в горшочке, тельное из речных рыб, филе миньон, гефлюгелли в кисло-сладком соусе. Выбор не богатый, зато обещают все исключительно «драгоценной породы» и приготовленное «как следует». Есть и фирменное блюдо — бургер с пожарской котлетой.

Иллюстрации: shutterstock; PR-службы ресторанов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев