Рождественский поросенок

«В великий мясоед с Рождества Христова по масленицу на стол яства подают: голова свиная свежая под чесноком, окорок свежий холодный, квашенина говяжья, осос рассольный под чесноком…» Домострой, XVI век. Умели предки наши погулять-попировать, на рождественский стол никогда не скупились – ну и нам не пристало отставать. Хорошую свиную голову теперь сыскать не так просто, да и барышни нынешние не очень жалуют сей деликатес, а вот, осос, то бишь поросенок молочный, вполне придется ко двору. Ну, рассольный, не рассольный, а мне лично предпочтительней поросенок жареный – румяный и сочный, и чтоб корочка непременно «хрумтела». А всего и делов-то, что поросенка обмыть-обсушить, да натереть хорошенько со всех сторон солью-перцем, да нарубленным чесноком – и пусть лежит себе, дожидается, пока печь-духовка нагреется до градуса нужного. А как нагреется до второй сотни по Цельсию, тут-то мы поросенка нашего от чеснока отряхнем, да смальцем обильно смажем, ушки, пятачок, копытца, да хвостик фольгой прикроем и отправим его в печь-духовку на решетке жариться, подставив противень и плеснув туда воды. А через час-полтора, как сготовится, поросенка достанем, прорежем спинку до кости, дабы пар вышел, и кожица осталась сухой-хрустящей, да полежать дадим минут пятнадцать, отдохнуть. А потом представим гостям поросенка нашего в полной неприкосновенности, да с кашею, под хрен, да со сметаною, да под рюмку запотевшую… помещаю старую фотографию, ибо новой нет

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Olga Alibegovich Olga Alibegovich 19 января 2009

На счет губами есть:)) вспомнила: в Испании, в г. Сеговия, есть такой туристический ресторанный аттракцион: молодого запеченого поросенка нарезать на порции тарелкой. Типа, какая нежная свинка, прям невеста! Когда "невеста" столь непорочна - можно есть все! Включая уши, кожу и пятачок:))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 17 января 2009

верю. после 5 часов-то...

Sabiko Sabiko 17 января 2009

Понятно дело, за неименьем листьев фиговых прикроем тем, что под рукой. :D dejur, духовка была не домашняя. Хрюшку нежную готовили в кельнской кнайпе. Там духовки - пошире (кажется 90 см шириной). Мясо, по выражению моей тещи, губами можно было есть.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 января 2009

мощно! это в обычной домашней духовке? и огурцами срам шрам прикрыли...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 января 2009

даже не знаю, что сказать... за моими поросятами такого никогда не водилось. может бабуля жарила долго или порося из нежного возраста уже вышел...

Sabiko Sabiko 14 января 2009

dejur, Дядя, а мою последнюю жертву поварята пять часов пивом Alt поливали. Корочка получилась то, что надо - жевалась и хрустела; она была интенсивного красно-коричневого цвета. Правда, в крошке было ок. 25 кг веса. Его двумя частями в духовках готовили. http://s60.radikal.ru/i168/0807/33/b34166b9ceba.jpg

Дядя Дядя 13 января 2009

Это так...... Только практика показывает, что хрустящая шкурка только хрустит..... Ни резке,ни жеванию она решительно не поддается.... Гости моей бабули(одноклассники по гимназии), когда она жарила поросенка подобным образом, просто снимали шкурку с порционных кусков и оставляли её на тарелке( не по причине отсутствия зубов.....).... Я предпочитаю сначала поросеночка протомить до готовности, а потом колернуть уже готовую мягенькую шкурку верхним грилем... Совсем другое дело.... Правда описание процесса получится менее захватывающим.....

slonionok slonionok 13 января 2009

Про уши и шкурку понимаю. А вот про пятачок и ГЛАЗ - увы.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 13 января 2009

ну почему же... зависит от количества едоков. если 2-3 человека, то вполне нормально - мяса хватит. а шкурка хрустящая? по мне так самое ценное, это голова: уши, мозг, пятачок... глаз, как квинтэссенция поросячего вкуса, опять же...

slonionok slonionok 13 января 2009

Меня всегда мучал один вопрос: ну что в этих поросятах можно есть? там же мяса практически нет!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 10 января 2009

могу показать его улыбку до жарки... :)

Нина Борисова Нина Борисова 9 января 2009

Странно, вот если про осетра какого написать "прорежем спинку" - вроде бы так и хорошо, а вот про поросёнка, да ещё с такой вымученной улыбкой - просто сердце кровью обливается.