29 декабря 2012 / Ольга Петровская

Рождественские блюда

Самый строгий день Рождественского поста приходится на канун праздника, который называют Сочельником.
  • Рождественские блюда

В этот день христиане ели только овощи и специальное постное блюдо – так называемое сочиво: каша на воде с сухофруктами, либо рисовый или ячменный взвар с медом и ягодами. Самые благочестивые предпочитали вовсе ничего не есть, до появления первой звезды.

В Сочельник родители рассказывали детям о рождении Христа. В деревнях, когда семья собиралась на вечернюю молитву, в память о первой колыбели Спасителя, старший в семье выходил во двор с прикрепленной к хлебу свечой, а возвращался с охапкой соломы или сена, которыми застилал передний угол дома. Под иконами ставили необмолоченный сноп ржи (символ нового урожая) и кутью, после чего все, помолившись, садились за стол.

Угощались на Рождество много и вкусно. Непременным рождественским блюдом был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном. Также в качестве рождественских блюд ели студень из свиных ножек и голов, жаркое или заливное из поросенка, жареную грудинку… На русском Севере из пшеничного теста пекли «коровок», «бычков», «петушков» - чтобы в доме водилось побольше скотины. Испеченных «зверюшек» дарили родным, соседям, украшали ими окна.

А с раннего праздничного утра дети шли по домам славить Христа со звездой и вертепом. Звезду из бумаги размером более полуметра раскрашивали красками и изнутри освещали свечами. А в оформленном под пещеру ящике-вертепе славильщики двигали самодельные фигурки, разыгрывая сцены рождения и первого чествования Христа.

Рождественские рецепты:

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Поросенок жареный

Поросенок жареный

Как известно, основной обрядовой едой русской кухни на Рождество были жареный поросенок и ...

Булочки с корицей

Булочки с корицей

Юлия Андреянова, которая, как выяснилось, категорически против тортов, предлагает испечь на праздник ...

Рецепты ананаса

Рецепты ананаса

Елена Маньенан, хозяйка отеля с чудесным рестораном «Частный визит» в Плесе, предлагает рецепт ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев