18 августа 2011 / Федор

Рис на пару

Я поражаюсь все время, как продуманы многие тунисские рецепты. Такое чувство возникает, что их вполне могли изобретать маститые ученые-диетологи. Количество каждого компонента довольно точно укладывается в популярную схему “пищевой пирамиды”: немного жиров и животных белков, много овощей и зерновых, как можно меньше крахмала и побольше клетчатки. При этом, если в современном мире диеты обычно ассоциируются с чем-то унылым и невкусным, то у народа получается все наоборот – блюда ласкающие не только взгляд и обоняние, но и очень приятные на вкус. Вот и решил я сегодня показать один из подобных рецептов – рис с курицей. Насколько я припоминаю, это первый тунисский рецепт в моем журнале с использованием птицы. Тут дело не в том, что тунисята не едят курицу, скорее даже наоборот – это распространенное, в силу своей дешевизны, мясо. В основном такой перекос возник в силу моих личных предпочтений, да и показывать мне хотелось наиболее праздничные блюда, в которых как правило используют баранину. Итак, одно из самых, практически наравне с кускус-ом, повседневных блюд, под названием “рис из джербы”.

Самые базовые ингредиенты это куриное филе (300 грамм), длиннозерный рис (стакан), морковь (300 грамм), несколько луковиц, треть стакана оливкового масла, мангольд (300 грамм), пучок петрушки, две столовых ложки томатной пасты, головка чеснока и специи – чайная ложка красной острой паприки, половина чайной ложки семян фенхеля, столовая ложка молотого кориандра и несколько лавровых листиков. Вместо мангольда иногда используют шпинат или зелень свеклы-редиса-репы.



Остальные составляющие этого блюда уже не обязательны, и служат в основном для того, чтобы придать красивый вид готовому блюду. Это половина стакана турецкого гороха (его следует замочить на ночь), стакан зеленого горошка и один красный сладкий перец.

Готовят этот рис в пароварке – например вот в такой.



Стремиться лучше к тому, чтобы рис был готов примерно в течении тридцати минут, что вполне достижимо для большинства сортов (типа “басмати” или “жасмина”), которые можно найти в продаже. Если у вас наличествует только рис требующий длительной варки (коричневый, дикий,..), то его нужно замочить на несколько часов.

Теперь сам процесс. Мясо разделал на небольшие кусочки (лишний жир и кожу отложил в сторону). Морковь и перец почистил и нарезал небольшими кубиками. Лук распустил на тонкие полукольца. Мангольд нарезал крупными полосками, петрушку и очищенный чеснок мелко порубил. Смешал все вместе с рисом, горохом, маслом и специями. Добавил столовую ложку соли. На фотографии можно увидеть примерные пропорции:)



Полученную смесь уложил в верхний отдел пароварки. Внутрь пароварки залил два стакана воды. В конце приготовления, эта вода превратится в ароматный бульон, поэтому много воды лучше не наливать. Довел воду до кипения и соединил части пароварки вместе. Запахи конечно одуряющие в этот момент пойдут.



Готовится рис первые 30 минут под крышкой, а последние 5 минут крышку лучше убрать. Как только прошло указанное время, рис переложил в большую тарелку и полил его сверху бульоном скопившимся в кастрюле (треть стакана будет вполне достаточно). Распаренный рис его сразу впитает. Скорее всего на этом этапе уже можно будет остановиться, главное убедиться, что весь рис равномерно приготовился. В противном случае, его следует подержать на пару еще минут 10.

А затем и подавать гостям, ошеломленным таким рассыпчатым и ароматным рисом, который вполне может посоперничать даже и с настоящим кускус-ом. "Рис из Джербы" также часто готовят и с кальмарами. Сам процесс приготовление не изменится.




КОММЕНТАРИИ

Visual verification
светлана Рыжкова 28 августа 2011

Отлиный пост

Федор Федор 22 августа 2011

Спасибо! Без пароварки тем кто пишет про Магриб очень трудно обойтись. Мне кажется, что приготовление на пару это одна из самых знаковых особенностей в тех местах

Федор Федор 22 августа 2011

Спасибо :) Фенхель довольно популярен в Тунисе

Инна Инна 21 августа 2011

А я все раздумываю: нужна мне пароварка или нет! Теперь однозначно решила - хочу!:)Отличный пост!:)

Советую прислушаться к рекоменациям Котика, она уж точно знает толк в продуктах!!!!! Серьезно!!!

cotbegemot cotbegemot 20 августа 2011

Как по заказу. ) Последние дни как раз раздумывала на тему парового риса. Курицу не готовим, но вот с кальмарами или еще какими морскими гадами на днях же и сделаю, спасибо! Пряная композиция интересная, с фенхелем. И очень нравится вот то фото, где подготовленные продукты. ))

Федор Федор 19 августа 2011

Благодарю!

Круто!!!!!!!Очень вкусно и полезно!

Спасибо, очень интересно и познавательно! Респект! Рецепты и инфо - грамотные, фотографии очень аппетитные! Спасибо!