23 мая 2011 / Malva

Ревень - овощ?

Передо мной была поставлена интересная кулинарная задача. Нужно было нам с подругой разработать оригинальный рецепт пирога из ревеня. Решено было, что это будет пирог ... не сладкий. А почему бы и нет? Кажется, ревень - все-таки овощ... Долго ли, коротко ли - рецепт был был придуман. Получилось неплохо, весьма пикантно и уж точно ни на что не похоже ;) Подробности процесса придумывания описывать не стану, а результатом поделюсь. Пирог-галета на пивном тесте с начинкой из ревеня и чеддера. Для теста ( продукты должны быть охлажденными): 320 г (2 стакана) муки 180г сливочного масла 1/2 чайной ложки соли 2 чайные ложки пекарского порошка 100 мл пива 50 мл кефира Для начинки: 350 г ревеня, очищенного 280 г сыра чеддер (молодого) 2 яичных желтка 7 чайных ложек сахара мусковадо 200 мл молока 1 чайная ложка мелко раздробленного в ступке розового перца ½ чайной ложки молотого имбиря 1 ½ столовых ложки кукурузного крахмала ½ чайной ложки соли Приготовление: 1.Для приготовления теста просеять муку и пекарский порошок, добавить соль и холодное нарезанное кубиками масло. Растирать руками до получения однородных хлопьев, влить пиво и кефир, замесить однородное тесто, добавив при необходимости одну-две столовые ложки муки. Поместить тесто в холодильник минимум на 1 час. 2.Подготовить ревень. Для этого нарезать очищенный ревень на куски длиной 4-5 см и выложить в один слой на дно небольшой огнеупорной формы. Посыпать ревень 4-мя чайными ложками сахара, перемешать, накрыть фольгой и поставить на 10 минут в духовку, затем снять фольгу, перемешать и оставить еще на 5 минут в духовке. Следить, чтоб ревень стал мягким, но оставался упругим, не расползся. Форму вынуть из духовки, отделить ревень от выделившегося сиропа, остудить, а затем нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. 3.Нарезать 250 г сыра мелкими кубиками, остальной сыр натереть на крупной терке. 4.Влить молоко в небольшую кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. В небольшой миске растереть яичные желтки с 3-мя чайными ложками сахара мусковадо, добавить соль, имбирь, перец, крахмал и тщательно размешать. Влить в миску немного горячего молока, размешать массу до однородности, затем перенести в кастрюлю с отавшимся молоком, тщательно перемешать и довести на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить. 5.Ввести в желтковый крем нарезанные сыр и ревень. 6.¾ теста раскатать в тонкую круглую лепешку и при помощи скалки перенести на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выложить подготовленную начинку на центр лепешки, оставив край примерно 3,5 -4 см. Посыпать начинку натертым сыром. 7.Из оставшегося теста сделать специальным инструментом или вручную декоративную сетку поместить ее на начинку, загнув сверху свободные края нижней лепешки для формирования пирога-галеты. 8.Поместить пирог в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать 50-60 минут, пока верх пирога не станет золотисто-бежевым. Подавать теплым или холодным с молодым Sauvignon blanc. Вот так это выглядит ( фотография не самая удачная, но уж что есть...):

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 4 июня 2011

Спасибо конкурсу "Самый необычный пирог из ревеня";) Для нас главным призом стал сам рецепт. Иногда нужен внешний толчок, чтобы свернуть с проторенной дороги.

Елена 4 июня 2011

Это очень, очень вкусно! Настолько всё со всем сочетается, удивительно.