1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Римма Мойсенко
31 января 2008 г.
Рестораны среднеазиатской кухни в Москве. Ходжа Насреддин, Gandara, Бараshка, Шеш-Беш, Узбекистан и др.

Рестораны среднеазиатской кухни в Москве. Ходжа Насреддин, Gandara, Бараshка, Шеш-Беш, Узбекистан и др.

Римма Мойсенко
31 января 2008 г.

Средняя Азия для европейского человека – место таинственное и чуть ли не сказочное: роскошные дворцы султанов, блеск позолоты и прихотливый узор арабской вязи, раскаленные на солнце извилистые улочки и непроницаемая бездна ночного неба... И, конечно, поражающие великолепием блюд и пышным убранством трапезы.

Едят здесь вдумчиво и размеренно, а иначе и быть не может: все блюда, даже десерты, сытные, «плотные», объемные. Символ среднеазиатской кухни, безусловно, плов – блестящий от масла, рассыпчатый, ароматный. Самое популярное мясо – баранина. Что только из нее не делают: лагман – густой суп с бараниной, овощами и домашней лапшой; шурпу – густой суп с рисом; кебабы, манты, хасып – колбаски из бараньих потрохов. А десерт – настоящая сказка: пахлава, чак-чак, нуга, рахат-лукум. Передать в рассказах и фотографиях истинную красоту и притягательность Востока удается немногим. Чтобы понять его и почувствовать, нужно, конечно же, там побывать. Однако совершенно не обязательно отправляться в путешествие, чтобы почувствовать себя героем «Тысячи и одной ночи». Провести долгий восточный вечер возможно даже в заснеженной суетливой Москве. И отправиться для этого нужно… в ресторан. В какой – мы подскажем.

Ходжа Насреддин в Хиве
Ходжа Насреддин в Бухаре
Ходжа Насреддин в Коканде

Сеть добротных и дорогих ресторанов среднеазиатской кухни. Официанты в расшитых халатах обслуживают гостей неспешно и радушно. В меню – объемные, жирные и сочные азиатские блюда: хасып из бараньей печени с тушеными овощами (480 рублей), казан-кебаб с восточными приправами (620 рублей), бешбармак (650 рублей). Ходжа Насреддин в Хиве: Покровка, 10, тел.: 917-0444
Ходжа Насреддин в Бухаре: Новослободская, 3, тел.: 973-0514
Ходжа Насреддин в Коканде: Садовая-Спасская, 13/2, тел.: 208-7222.

Gandara

Классический ресторан. Интерьер в стиле «восточных» залов Пушкинского музея: высокие потолки, барельефы и статуи. В меню счастливо соседствуют мутабаль (пюре из баклажанов, жаренных на гриле, с кунжутным соусом, 300 рублей) и салат Цезарь с курицей (500 рублей), стейк рибай (1400 рублей) и «чикен карахи» (тушеный цыпленок с зеленым перцем чили, 500 рублей). Рочдельская, 15, стр. 7, тел.: 255-9959

Бараshка на Петровке
Бараshка на Арбате

Два приятных ресторана с редкой для Москвы азербайджанской кухней. Меню – восточная сказка, которую хочется пропеть под домру: кутабы, шашлыки, дюшбара (350 руб.), суп из домашнего кефира (250 руб.). А в качестве «припева» – кюфта, долма и плов (с каштанами, алычой, черносливом и албухарой). Под занавес хорошо пойдут пахлава (90 руб.), сухофрукты в карамели, чай из тонких стеклянных стаканчиков и неспешная игра в нарды. Бараshка на Петровке: Петровка, 20/1, тел.: 625-2892
Бараshка на Арбате: Новый Арбат, 21, стр. 1, тел.: 228-3731

Шеш-Беш

Самый демократичный вариант знакомства с гастрономической культурой Средней Азии. Узнать, что же на самом деле ели халифы, султаны и падишахи можно, заплатив не более 500 рублей на человека. Например, кюфта-бозбаш – взбитая в пену говядина – стоит здесь всего 120 рублей. Воздвиженка, 11, владение 3, тел.: 995-6270, остальные адреса на www.shesh-besh.igid.ru

Белое солнце пустыни

Китайгородская стена

Узбекистан

Ресторан-легенда, по-другому не скажешь. Главные узбекские блюда от шеф-повара – это целый ягненок на вертеле (1080 рублей за килограмм) и маринованное в коньяке мясо молодого барашка (902 рублей за порцию). Неглинная ул., 29, тел.: 623-0585

Махалля клаб

Махалля клаб – это душевный ташкентский дворик. Кормят здесь нежным мясом в ароматных специях, сочными овощными салатами и пышным домашним хлебом из тандыра. На десерт подают чак-чак с медом и кунжутом, пахлавуа с грецкими орехами, миндаль в сахаре и воздушный хворост, залитый медом. Покровский бульвар, 3, тел.: 748-0346

Сандуны

Ресторан-баня с вековой историей. В отреставрированных обеденных залах со сводчатыми потолками и пудовой старинной мебелью подают блюда русской и узбекской кухни: на закуску – самса с бараниной (100 рублей) и селедка по-домашнему (180 рублей), на горячее – долма из говядины и свинины в виноградных листьях и с густой сметаной (240 рублей) и бефстроганов из телятины с грибами и картофельной лепешкой (440 рублей). Неглинная, 14, строение 4, тел.: 628-4479

Шербет на Петровке
Шербет на Сретенке

Мимо вы не пройдете – у входа в ресторан горят самые настоящие факелы. Внутри всё устроено так, чтобы, переступив порог, вы забыли обо всех делах и заботах: удобные диваны с мягкими подушками (можно и сидеть, и лежать), кальян, танцы восточных красавиц. Кухня – среднеазиатская, европейская, японская. Но шеф-повар родом из Узбекистана, и лучшие блюда здесь – узбекские: «ачи-чук», традиционный восточный салат из настоящих узбекских помидоров и лука с черным перцем (220 рублей); уйгурский лагман (260 рублей); плов «чайханский» (250 рублей), а также более 10 вариантов шашлыков и кебабов. Вот только диван советуем заказывать заранее. ул. Петровка, 15, тел.: 628-08-12, 628-15-97
ул. Сретенка, 32, тел.: 607-33-18, 607-47-50

Дрова

Широкая сеть демократичных ресторанов, в которых за 490 рублей (столько стоит «шведский стол») можно познакомиться с лучшими блюдами национальных кухонь мира. Среди прочего, на шведском столе есть и азиатские кушанья – кебабы, бозбаш, плов, манты и чебуреки. Никитский б-р, 8а, тел.: 202-7570, остальные адреса на www.drova.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image