Что посмотреть и попробовать в Риге

Что делать в Риге? Гулять, конечно - а еще попробовать местные специалитеты в ресторанах Gutenbergs и Neiburgs. Оба расположены в историческом центре Риги, что нам на руку.

  • Что посмотреть и попробовать в Риге


Посмотреть: Домская площадь

Если вы начинаете свое путешествие из Юрмалы, то там на пристани Майори (Majori pier) садитесь на речной кораблик и отправляйтесь в плавание по Даугаве: доберетесь прямиком до Рижского замка. Постройка 1330 года - внушительное сооружение. Сейчас здесь находится рабочее место президента Латвии. Погуляйте по замку, а потом углубитесь в переплетение узких улочек старого города. Наша цель – Домская площадь.

Выйдите на улицу Маза Пилс (М. Pils iela) к домам 17, 19 и 21. На ней «живут» Три брата – три пряничных домика разных эпох: старший – XV века, средний – середины XVII века, а младший - конца того же XVII века.

Сверните к Домскому собору, он рядом. К сожалению, сам собор до 2014 года затянут зеленой реставрационной сеткой. Однако это не помеха для органных концертов, и хотя бы на один стоит сходить. Меж тем, на Домской площади течет своя гастрономическая жизнь – с весны до осени многочисленные кафе, рестораны и бары открывают здесь летние террасы.

Пообедать: ресторан Гутенбергс

Нагуляв аппетит, отправляйтесь в ресторан Гутенбергс (Gutenbergs) при одноименном отеле. Он находится чуть правее от площади, практически сразу за Домским собором на улице Doma laukums, в доме № 1 – заблудиться сложно.

У ресторана есть две площадки: основная – на первом этаже и летняя – на крыше. С террасы открывается панорамный вид на Старую Ригу, Домский собор и черепичные крыши города. Это редкость: ресторанов на крыше в Риге практически нет.

В меню есть блюда с французским или итальянским акцентом –  но предпочтение отдано национальной латышской кухне и свежайшим местным продуктам. Конец июля в Риге – месяц молодого картофеля, в августе наступает пора ягод и грибов. Поэтому стоит обратить внимание на сезонные блюда.

В качестве закуски возьмите карпаччо из мяса оленя, выращенного в Латвии, с лисичками в желе и салатом из рукколы, с сыром, заправленным трюфельным маслом. Или салат, приготовленный из сочных садовых овощей с ореховым соусом. Продолжить трапезу стоит рыбным супом, приготовленным из местной рыбы: лосося, угря или осетра.

На горячее попробуйте ароматный латвийский сыр с тмином. Его подают в горячем виде с обжаренными овощами и нежным соусом. Для любителей мяса в меню есть телячий «Венский шницель» с гарниром из морковки и зеленого горошка – вкусно, как дома у бабушки.

Кстати, отель Gutenbergs стоит взять на заметку, если вы решите еще раз приехать в Ригу: удачное расположение в центре Старого города дополняет уникальная атмосфера. Здание было построено в XVI веке, и в нем находилась типография. Современный отель, взявший в покровители знаменитого немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга, пропитан духом места.

Каждый номер «населяют» милые антикварные вещицы, которые вы обнаруживаете совершенно случайно: на подоконнике – медный чайник, на деревянной балке – корабельный колокол, старинный барометр у зеркала, лампа с расписным абажуром на столике и фарфоровая конфетница там же. На полочках – старинные часы, книги и гравюры. Даже пол в некоторых номерах «с историей» - неровный и слегка покатый. Камерность обстановки обусловлена и небольшим количеством номеров – их в отеле всего тридцать восемь.

Поужинать: ресторан Нейбургс

Для ужина стоит перебраться в реcторан Neiburgs (Jauniela 25/27). Вернитесь на Домскую площадь, обойдите уличные столики и сверните на улицу Яуниела. У небольшой улочки - бурное кинематографическое прошлое. За одноэтажным домиком под номером 22, в неприметном заброшенном дворике, находится "дом Шерлока Холмса", который снимался в знаменитом советском фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Немало эпизодов отснято и на самой улице, сыгравшей роль лондонской Бейкер-стрит. И не только: обернитесь к нечетной стороне, и увидите место провальной явки профессора Плейшнера из шпионского сериала "Семнадцать мгновений весны". Однако воспоминаниям сыт не будешь.

Молодой шеф-повар ресторана Neiburgs, Томас Годиныш (Tomass Godiņš),  чем-то похож на дирижера. Вместо музыкальных инструментов – совершенно привычные, обыденные ингредиенты, которые есть в распоряжении у каждой хозяйки. Творог, свекла, тыква, куриная печенка, лесные грибы, перловка. Тем не менее, каждый продукт буквально преображается под чутким руководством маэстро и обретает в кулинарном ансамбле своё неповторимое звучание.

Начните ужин с какого-нибудь картофельного блюда – в июле еще сезон для молодого картофеля. Отличный выбор - запеченное в духовке филе молочного теленка с картофельной галетой, морковным пюре и соусом из красного вина.

Любителям дичи рекомендуем попробовать нежное и сочное филе дикой утки с начинкой из карамелизованным яблок, с гарниром из цветной капусты, сахарным зеленым горошком и соусом из клубники и красного вина. На десерт - земляничное мороженое с летними ягодами – восторг души!


Ещё один фирменный десерт ресторана Neuburgs – старинный немецкий десерт, который подается в высоком бокале. Изысканный десерт состоит из чередующихся слоев измельченного черного хлеба, с добавлением меда и специй, творожного крема и ягод, пропитанных ликером.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев