4 декабря 2008 / Людмила Архипова

Рестораны и кафе на Мясницкой улице: Тануки, Спаго, Му-Му, Шеш-Беш, Сантори, Папа Джонс, Литературное кафе

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на Тверском бульваре. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Кажется, Мясницкой улице на роду было написано стать «ресторанной». Почему Мясницкая? Потому что здесь издавна селились мясники, уже при Иване Грозном стояли мясные ряды, а в недавнем прошлом, когда улица носила имя Кирова, находился известный на всю Москву магазин мяса. С 1900 года на Мясницкой в доме №14  работала легендарная «Булочная придворного пекаря Д. И. Филиппова». Позже в том же особняке обосновался «трактир-чайная Василия Серякова для приличной публики» и вплоть до революции располагалась редакция первого в России «отраслевого» журнала «Ресторатор».


 
Но вернемся из прошлого в не менее «ресторанное» настоящее. Обычно проход по Мясницкой улице для москвичей и гостей столицы начинается от метро Лубянка, оттуда же берет начало и улица. Вот отсюда мы и начнем.  Оставив позади мрачный квартал «компетентных органов», сразу устремимся в более позитивное учреждение – в сторону «Библио-Глобуса». В принципе, вдоволь потолкавшись между  стеллажами и в очередной раз убедившись, что в крупнейшем московском книжном магазине после очередной перестановки отыскать нужную книгу стало совершенно невозможно, понимаешь, что есть шанс перевести дух и выпить чашечку кофе прямо здесь, не отходя от прилавков.

Результатом недавней реконструкции «Библио Глобуса» стало появление в нем Литературного кафе на «минус первом» этаже.  Кафе при книжном магазине – европейский обычай, который начинает приживаться и у нас. Кофе варят вполне приличный, по концентрации интеллигентных посетителей здешнее кафе, возможно, превосходит все соседние заведения: в каждом первом бородатом юнце легко заподозрить многообещающего поэта, в каждом втором, обмотанном ярким шарфиком, – молодого, но уже состоявшего дизайнера.

Но есть свои нюансы. Во-первых, сидящий за столиком с самоваром и баранками Александр Сергеевич Пушкин в качестве главного украшения интерьера. Во-вторых, здесь очень шумно (особенно если в это время именно в кафе презентуют очередной женский  роман и столики занимают экзальтированные дамы бальзаковского возраста, рвущиеся за автографом авторши). В-третьих, неприятно пахнет столовой и заказывать пирожные не стоит в принципе: они явно из ширпотребной заморозки, причем не всегда до конца оттаявшие. И самое неприятное – персонал кафе, медлительный и нелюбезный. Полистать книгу за столиком тоже вряд ли удастся – нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы постоянно ловить на себе вопросительные взгляды: «Вдруг не заплатил? Вдруг кофе зальет?» - и при этом сосредоточится собственно на чтении. Удивительно, насколько быстро европейские тренды обрастают чисто московскими подробностями.

Приятнее, не задерживаясь, снова влиться в людской поток Мясницкой, обогнуть сияющий витринами магазин фарфора (между прочим, памятник архитектуры постройки великого Шехтеля)  и вырулить в начало узкого Златоустьинского переулка, где по обеим сторонам витрина к витрине расположились сразу два заведения: справа – японский  ресторан Тануки, слева - итальянский ресторан Spago. Первый в представлениях не нуждается – это точка  разросшейся сети, теперь в каждом районе есть свой Тануки. Главное достоинство данного конкретного - 24-часовой график работы. Так что, если выпал случай оказаться на Мясницкой в пять часов утра, будете знать, где перехватить суши с фруктовым чаем.

Spago – место куда более секретное. Вроде бы и витрина на полдома, и писали о ресторане  разные профильные журналы, но чужие здесь все равно не ходят. Зато ходят итальянцы – вечером из-за их «бона сера» музыки почти не слышно. Кухней рулит  колоритный шеф Луиджи ди Сипио – он часто выходить в зал чмокнуть в щеку завсегдатаев или просто посмотреть, все ли в порядке, одернуть веселые розовые скатерти на столах, поправить пирожные на витрине. Готовят в Spago честно, как и положено для своих. К любому заказу (хоть к чашке кофе!) выдадут бесплатно корзинку с теплой фокаччей и кувшинчик оливкового масла. Важно сдержаться и не налопаться лепешек с маслом до появления главных блюд.

Здесь вкусно жарят рыбу на гриле и  образцово режут карпаччо – из лангустина-скампии с анисом (1800 рублей), из брезалолы (800 рублей) и мраморной говядины (700 рублей). Глядя  на последнее, начинаешь твердо верить: лучшее, что может случиться с филе, это превращение в почти прозрачные, пунцовые на срезе лепестки, укрытые пухлой горкой рукколы, ломтями пармезана и небрежно наструганными шляпками белых грибов. Порции гигантские: котлету-фьоринтину (250 рублей за 100 г) на косточке  можно смело заказывать на двоих.

Одним словом,  здешняя кухня полностью соответствует  представлениям о домашней итальянской стряпне: вкусно, много, все свежее и пахнет так, что слюнки текут. Цены, правда, московские. Но если нужно устроить серьезный деловой обед – лучшего места в окрестностях не найти. Днем занята обычно пара столиков, официанты в рот не заглядывают, но возникают по первому зову. А вечером, когда в ресторане становится шумно и как-то по-итальянски уютно, за курортные ощущения не грех и переплатить.

Дальше Мясницкая принимает довольно мрачный вид – по правой стороне улицы на протяжении целого квартала  щерится заборами стройка. Что строят, не очень понятно, но строят уже лет десять. Зато напротив долгостроя разноплеменные едальные заведения стоят буквально плечом к плечу, как курсанты на карауле. Сетевые кафе Му-Му и Шеш-Беш, а также суши-бар Сантори делят два этажа старого московского особнячка, того самого, №14, Филлиповско-Серяковского. Невразумительную сушницу под желтой вывеской Сантори советую обойти стороной (если комковатые роллы, перемороженный имбирь и едва ли не самый жидкий кофе в городе кажутся вам достаточным к тому основанием).

А вот в  Шеш-Беш можно устраиваться основательно, большой компанией. И брать непременно здешнюю выдающуюся «суфру» (азербайджанский «шведский стол», 350 рублей с человека), где кроме банальных салатов есть и свежая зелень, и домашние соленья, и горячие закуски из рыбы и мяса. Затем определяться с шашлыками (их тут с десяток видов, но скромную порцию стоит  удвоить  сразу, при заказе) – и коротать время в ожидании блюд за кувшином домашнего вина, перекрикивая общающихся на родном языке официантов. Забегать в Шеш-Беш на бизнес-ланч бесполезно – любой заказ несут мучительно долго. Зато шашлыки жарят из парной, а не мороженой баранины. А к «бакинскому чаю» подают варенье из белой черешни, лепестков розы, айвы, шелковицы – все домашнее.

Следом идет известная многим пиццерия Джонни. Еще лет десять  назад она стала одной из первых полноценных пиццерий в Москве, затем к нец «прирос» популярный ночной клуб. Но на своем веку заведение сменило столько названий – от Папа Джонс (не путать с фаст-фудовским проектом!) до Джонни Толстяк и Папас  Плейс,  пережило столько смен интерьера, - что порой в них теряются  даже завсегдатаи.  Днем по будням клерки чинно жуют здесь пиццу, вечером народ перемещается в клубную зону, а по воскресеньям на бранчи приходят мамы с детьми – дабы сдать чадо аниматорам, а самим, опять же, чинно за столиком жевать пиццу. Такой вот водоворот жанров в одном отдельно взятом помещении.

Пицца у Джонни действительно отличная, но не  в итальянском, а в американском духе:  гавайский микс из ветчины, ананаса и бекона или начинка «барбекю» из курицы-гриль с острым перцем уместнее смотрятся на толстом, чем на тонком тесте, и брать к ним нужно пиво, а не вино.  В остальном меню – сплошь «то вкусное, от которого толстеешь»: фахитос, бургеры, кесадильяс, начос, острые куриные крылья в духе текс-мекс. Причем воздух буквально пропитан ароматами свежего теста и расплавленного сыра – если уж вошли, бесполезно считать калории.

В космополитичный ландшафт Мясницкой отлично вписываются рестораны, претендующие на звание «модного». Если перейти улицу, их без труда обнаружится сразу два, оба - в доме №13.

Сначала Dantes, место крайне концептуальное. Окна от пола до потолка, канделябры, гигантское зеркало. Кухня – чистопородный фьюжн, где в одной довольно компактной карте блюд уживаются  и «салат столичный» (370 рублей), и тайский кокосовый суп с морепродуктами (200 рублей), и суши, и устрицы,  и китайская лапша, и итальянская паста. Готовят, впрочем, ровно, и качество не хромает.
Кухню Дантеса поставил известный французский шеф Мишель Эван. Но он подолгу на одном месте не задерживается и, покинув Дантес, оставил в наследство ресторану множество интересных блюд. Хороши, например, дим-самы и фирменные горячие  роллы (350 рублей). Недавно здесь появилась  отдельная  «русская» страничка меню под  фантасмагорическим названием «Dantes в гостях у Арины Родионовны». Уж не знаю, чем встретила бы злосчастного француза  няня на самом деле, но по здешней версии дело должно было кончиться селедкой под шубой (300 рублей), борщом с палтусом (250 рублей) и «кулебякой с ладожским судаком и раковым соусом» (450 рублей).  Одним словом, если уж считать Москву мегаполисом, а не большой деревней, то Dantes – идеальное пространство мегаполиса, которому вполне нашлось бы место и в Париже, и в Гонконге. Это, кстати, мгновенно оценила «золотая молодежь»: свободный столик  даже днем найти нелегко, поскольку ходят сюда журналисты, деятели рекламного бизнеса и прочие люди без расписания. 

В соседнем Yаgoda Вar по контрасту со столпотворением Дантеса  тишь да гладь, народ несмело стекается сюда только к ночи, но настоящего клубного накала все равно не ощущается. Вроде бы все атрибуты успеха на лицо: и неоновый свет, и вычурная мебель а-ля Prado Café, и длинноногие fashion-красотки, вышагивающие по плазменным экранам.  Ди-джей старается, коктейли мешают грамотные (есть даже со свежими ягодами, последний лондонский тренд), горячий шоколад с пряностями (150 рублей) варят просто отличный. А возвращаться все равно не хочется. Может, потому, что мальчики-бармены смотрят поверх голов и, кажется, совсем тебе не рады.  Атрибуты – есть, но «жизнь не пошла», как говаривал незабвенный Венечка Ерофеев.

В поисках «жизни» нужно вновь пересечь Мясницкую, на дюжину решительных шагов  углубиться  в Банковский переулок и отыскать  легендарную Билингву.  Счастливо восстановившись после пожара, Билингва сумела остаться самой собой: два с половиной этажа отдельно стоящего игрушечного домика, рассчитанные вроде бы человек на десять, максимум двадцать, на практике вмещают сколько угодно. У посетителей – сплошь лица завтрашних лауреатов  «Нацбеста». Днем, заскочив на обед, можно застать  отличный старый фильм и посмотреть, например, в сотый раз «Гражданина Кейна». Кухня, не притворяясь кухней с прописной или какой угодно буквы, тем не менее выдает в мгновение ока сносные борщи (95 рублей) и разнокалиберные Цезари (235 рублей),  а  рульку с кислой капустой (395 рублей) запекают не хуже, чем в Бавариусе.  По вечерам здесь, конечно, пьют и шумят, но умеренно. Клубный формат Билингвы определен раз и навсегда – это интеллектуальный забег, во время которого гораздо больше разговаривают, чем надираются.

Стоит взять на заметку и  соседний с Билингвой магазин чая улуны или пуэры там действительно китайские, отличного качества. Девушки-продавщицы рассказывают о своем товаре с почти религиозным фанатизмом. Увлекшись разглядыванием всевозможных чайников, ложечек и пиал, здесь можно легко провести часа два и захватить домой полный набор для чайной церемонии. Жаль, отличную камерную чайную в том же особнячке недавно и, кажется, навсегда закрыли – вот где можно было отрешиться от стрессов большого города.

Дальше по курсу, если вернуться в фарватер Мясницкой, обнаружиться длинная витрина в два этажа. Это первая московская точка популярной питерской сети суши-баров Две палочки. Про еще одну еще одну бюджетную «сушницу» с развеселыми студентами  вроде и сказать-то нечего. Суши – средние, бывает, что рис разваливается, бывает,  горячие  роллы  напоминают  столовское «мясо по-французски», щедро политое майонезом. В общем, все как у всех, зато недорого. Безусловный плюс Двух палочек -  интерьер. Ресторан  стилизовали под аэровокзал: по стенам развесили табло «вылетов», под прозрачным стеклом разместили модель настоящего аэропорта (кажется, Шанхайского). Со второго этажа вид на летное поле и табло отлетов - вполне дорожная романтика, особенно когда до отпуска не ближе чем до Шанхая.

Отсюда до конечной точки сегодняшнего маршрута – метро Чистые пруды – рукой подать. Легко дойти минут за пять быстрым шагом и… пропустить самое интересное, которое прячется буквально за поворотом –  надо лишь обойти справа стекляшку Кофе Хауза, дойти до шлагбаума, и, держась правой стороны, пересечь совершенно питерский по виду двор-колодец.  В «питерском» дворе, где давно уже живет клуб Петрович, не так давно  открылся еще один замечательный ресторан  под названием Фоссиль. Открыли его эмигранты-ливанцы, повар-ливанец стоит у плиты,  в каждой детали – достоверность. Никакого фальшивого золота, набивных шелков, бурнусов и прочей восточной «клюквы». Только белые стены и синий, как небо, потолок в перекрестье балок. За гигантскими спинками диванов можно спрятаться, как за ширмой. Здесь в считанные минуты забываешь, в каком городе находишься, тем более что все, что несут с кухни, пахнет и выглядит восхитительно.

В Фоссиль отлично жарят мясо на мангале. Но начать нужно не с него, а с закусок «маза», череда которых в начале обеда – обязательный номер программы. Маза подают в небольших тарелках, с пресными горячими лепешками, у каждой закуски - свой запах. И не факт, что вкус совпадет с этим запахом. От баклажанов «муттабаль» отчетливо пахнет костром и кунжутом, от ливанского творога «шинклаш» - мятой, от помидорного салата «табуле» - корицей и лимоном. В плотно сбитый хумус здесь кладут  кедровые орешки. Ну а кебаб из баранины пахнет просто бараниной, и все равно – объедение.

После подлинных изысков Фоссиля расположившийся в двух шагах Рахат Лукум кажется откровенной туристической поделкой.  Осталось сказать пару слов про соседские заведения «на пивную тему» (досуг, как вы понимаете, у всех организован по-своему).

В том же дворе, где находится Фоссиль, можно найти ресторан Бочонок - это дислокация для тех, у кого пятница плавно перетекает в субботу, а мерилом времени служат выпитые кружки пива. Место это темное, подвальное, воздух плотный, хоть ножом режь.  Крупные мужчины из близлежащих офисов, похожие на руководителей среднего звена, вечерами заливают с коллегами: галстук развязан, рукава подвернуты.

Если вас такая компания не смущает, то выбор пива в Бочонке  если не внушительный, то довольно разнообразный. Есть чешское, немецкое, бельгийское и редкий в наших пенатах литовский Svytyrys. Еда – тривиальная, но пивному ресторану ничего особенного и не требуется. Шашлыки лучше не заказывать, суховаты. А вот «большую мясную  тарелку» попросите. Хитовая сборная: копченая колбаса, шпик, буженина, карбонат, свиная шейка – и все это за 450 рублей (хорошая цена для города).

Наконец,  есть еще  Бар вредных привычек, что в боковой арке Главпочтампта. Бар как бар. Стены черные, музыка грохочет, девушки ночами танцуют на стойке, не протолкнуться. Меню состоит из алкоголя в чистом виде, соков, кофе и легких закусок. Публика – большей частью  из завсегдатаев, которые прекрасно знакомы и с барменом, и с официантками. Коктейлей в карте всего штук десять – только самые ходовые, остальные бармен смешивает на слух – «для своих».

В обед (заводские пельмени и макароны-пенне, подозрительно похожие на «рожки» из коробки) свободный столик найти можно не всегда. Собственно, здесь, как и в большинстве небольших и «нетоповых» заведений такого рода течет своя жизнь, и, войдя с улицы, рискуешь оказаться «незваным гостей на чужой свадьбе».

Самое интересное для наблюдателя время - часов двенадцать утра, когда сразу после открытия «вчерашняя» публика приходит «поправляться» борщом и стопкой водки. Вот тогда заведение, судя по лицам присутствующих, полностью оправдывает свое название.

Адреса:

Литературное кафе в Библио-Глобусе: ул. Мясницкая, 6/3, строение 1, -1 этаж
Тануки: ул. Мясницкая, 8/2
Spago:  Большой Златоустинский пер., 1, строение 1
Шеш-беш: ул. Мясницкая, 14/2, строение 1 
Джонни-пицца: ул. Мясницкая, 22
Dantes и Yagoda Bar: ул. Мясницкая, 13, строение 3
Билингва и чайный магазин: Кривоколенный пер., 10, строение 5
Две палочки: ул. Мясницкая, 24/7, строение 2
Фоссиль: ул. Мясницкая, 24/7, строение 1
Бочонок: ул. Мясницкая, 24/7, строение 3
Бар вредных привычек:  ул. Мясницкая, 26а

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – ...

Две палочки

Две палочки

Две палочки - одна из самых популярных ресторанных сетей Петербурга. В своих московских филиалах Две ...

Полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев