22 ноября 2012 / Марина Тумаркина

Рестораны грузинской кухни в Москве

Москва ресторанная сегодня переживает бум кавказской кухни – с бешеной скоростью открывают грузинские, армянские, азербайджанские рестораны. Но пальму первенства держит пряная и ароматная кухня Грузии. Мы выбрали самые вкусные рестораны, в которых подают идеальные шашлыки, обжигающие хинкали, нежную ачму и пряные пхали.

Рестораны грузинской кухни в Москве

Saperavi Cafe

Рестораны грузинской кухни в Москве

Saperavi Café – один из самых уютных городских ресторанов аутентичной грузинской кухни. Хозяйка ресторана Хатуна Колбая считает, что современная Москва готова к современной грузинской гастрономии, в истоках которой проверенные веками рецепты. В Saperavi Cafe легкие, европейские интерьеры, улыбчивые и шустрые официанты и невысокие цены. Обязательные пункты гастрономической программы: сациви, гебжалия из молодого сыра с соусом из мацони и мяты, маринованный виноград сорта Саперави, хачапури по-аджарски (лодочка с сыром, яйцом и сливочным маслом), густой суп чихиртма на курином бульоне и баранина с ткемали и тархуном. Объесться и напиться можно на 1500 рублей, что особенно приятно.

Хорошо сидим

Рестораны грузинской кухни в Москве

В хинкальной «Хорошо сидим» от «Ресторанного синдиката» шеф-повар Елена Диковская, ранее возглавлявшая кухню «Кавказской пленницы», домашние грузинские блюда аккуратно адаптирует к вкусам горожан – делает менее острыми и солеными, но зато сервирует чуть более нарядно и пышно, чем это принято в самой Грузии. Хинкали в меню три вида – со свининой и говядиной, с телятиной и зеленью и с бараниной. И они прекрасны – огромные, скрупулезно вылепленные, сочные. Есть хинкали надо только руками – сначала берете за «пипочку» и аккуратно откусываете сбоку кусочек теста, быстро высасываете обжигающий, ароматный и насыщенный бульон, а потом уже поедаете нежное тесто и пряную мясную начинку. В паре с хинкали должен выступать черный перец горошком и рюмка морозной водки. Хинкали стоят 59 рублей/штука.

Хачапури

Рестораны грузинской кухни в Москве

Сеть из трех ресторанов, создателям которой удалось соединить в одном пространстве лаконичность строгого, но стильного городского кафе и пряность и аромат грузинской кухни. Первое кафе сети работает на Тверской, второе неподалеку от станции метро «Киевская», а третье на днях отрылось у метро «Павелецкая», оно самое большое. Хозяева уверены, что «хачапури – это пицца XXI века». В местном меню восемь вариантов хачапури. Советуем попробовать лобиани рачули с ветчиной, слоеный хачапури пеновани, кудари с мясом или хачапури со шпинатом и кинзой. А модных нынче в Москве хинкали в «Хачапури» четыре вида: с мясом, лососем, грибами, картошкой и сыром

Тифлисский дворик

Ранее этот ресторан на Остоженке назывался «Тифлис», но от смены названия концепция не пострадала. «Тифлисский дворик» - один из старейших ресторанов грузинской кухни в Москве, он стилизован под классический и богатый грузинский дом XVIII века, в котором любят и умеют принимать гостей. Интерьеры впечатляют – огромные залы, крытые галереи, внутренний дворик, картины современных грузинских художников, солидная мебель, ковры ручной работы, авторская чеканка. Мцвади, долму, харчо, чахохбили, мхали тут сервируют по всей строгой и тонкой европейской гастрономической науке – на фарфоровых тарелках, с солидными приборами, под верно подобранное вино в хрустальных бокалах. Средний чек высокий.

Цыцыла

Рестораны грузинской кухни в Москве

Ресторан со смешным названием «Цыцыла» - это новый проект от ресторанного монстра Ginza Project. Невероятно уютное заведение в хорошем спальном районе неподалеку от метро «Университет». Летом работает просторная двойная веранда, а детей пускают поиграть на оборудованную площадку в парке. В меню – множество добротных грузинских блюд, плюс небольшая страничка узбекской кулинарии. Узбекский салат ачичук отлично сочетается с грузинским чахохбили, а плов ферганский хорошо заедать пхали. А название ресторана в переводе с грузинского – курица. Цыцыл в меню много: просто цыцыла или фаршированная куриными потрошками, цыцыла табака, отварная в кинз-мари и по-чкмерски.

Кафе Март

Красивый, XVIII века городской особняк на Петровке поровну поделен между Музеем современного искусства и рестораном «Кафе Март». К созданию музея причастен Зураб Церетели, рестораном же руководит внук Церетели Василий и команда успешных московских рестораторов (Митя Борисов, Анна и Маша Карельские и др.). От семейного соседства ресторан только выиграл – в его сводчатых подвальных залах старый добротный кирпич выгодно оттеняют произведения в стиле модерн и поп-арт. Кормят классической грузинской кухней – сытной, жирной, обильной, ни одно из блюд которой не адаптировано под московские вкусы. Европейское меню стандартно для Москвы – Цезарь, гаспаччо, пасты, ризотто, стейки, дорада. Цены за последний год поднялись, жаль.

Кавказская пленница

Один из первых и, как уверяют знающие люди, один из успешных ресторанов Аркадия Новикова. Это милый ресторан-ностальгия, созданный по мотивам светлого советского фильма «Кавказская пленница». Все залы тематические: «Кабинет товарища Саахова», «Кавказский дворик», «Винныйпогреб». Меню монументально: есть блюда из Абхазии, Армении, Азербайджана, но основная часть – это Грузия. Из холодных закусок отметим грузинский перец Кинзмари, сначала замаринованный, а потом запеченный, горскую уху из осетрины и семги, купаты из телятины и свинины с жареным луком, чесноком и гранатовыми зернами. Сыры из собственной сыроварни ресторана можно заказать на французский манер – на десерт: свежий или копченый сулугуни, надуги, гебжалия. Цены выше, чем хотелось бы.

ДжонДжоли

Рестораны грузинской кухни в Москве

Сеть ресторанов имени маринованных цветочных почек дерева клекачка (а именно так расшифровывается джонджоли) открыта вездесущей Ginza, и является демократичным вариантом более дорогих «Эларджи» и «Тинатин». В первом «ДжонДжоли» на Тверской уютно и комфортно, официанты точно знают, из чего сделано каждое блюдо, и грамотно советуют, что с чем есть. Так кусочки огромных хачапури рекомендуют макать в пикантный сациви и запивать пряным айраном, а когда подают нежный свиной шашлык, то незаметно подпихивают под руку свежий, домашний ткемали, а ароматный тархун щедро подливают в бокал. В меню «ДжонДжоли» привычные с детства блюда (сациви, лобио, хачапури) замиксованы с малоизвестными грузинскими деликатесами (куч-мачи, чкмерули, хашлама).

Сахли

Рестораны грузинской кухни в Москве

Тихий, уютный и очень комфортный ресторан для солидных гостей и нешумных компаний. Ресторан выполнен в стиле грузинского дома, богатого и нарядного: полы и стены щедро украшены яркими коврами ручной работы, всюду расставлены, развешены ретро-фотографии и картины, живые цветы, разноцветные бутылки. В первом зале трещит камин, во втором тесно стоят круглые столики. В огромном меню лишь грузинская классика, щедрая и добротная. Так как местное меню вполне монументально, то советуем выбирать те блюда, которые сложно найти в других столичных грузинских ресторанах: пхали из сладкого перца, чернослив с ореховой начинкой, сациви из раков, осетрина в соусе бажи, перепела в виноградном соусе и молодой козленок, сваренный в молоке.

Иллюстрации: fotobank.ru; PR-службы ресторанов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев