23 декабря 2008 / Анна Людковская

Ресторан У Джованни

На задворках ресторана Итальянец открылось симпатичное заведение У Джованни. В уютной остерии кулинарит настоящий итальянец – Джованни Сика Сузини. В России Джованни давно, и знаем мы его хорошо, ведь основное место работы повара – тот самый ресторан Итальянец, у которого с новым заведением общий владелец.
  • Ресторан У Джованни

У Джованни из того разряда мест, куда заходят по три раза на дню – по утрам пьют свежесваренный каппучино, едят пасту в обед, а вечером покупают пиццу для домочадцев, – и где каждого гостя официанты знают в лицо. Это одно из тех заведений, которых так не хватает ресторанной Москве: их появлению радуешься, а спустя год переживаешь, видя как медленно, но верно растут цены, и радушие сменяется циничной ухмылкой. «Кризис и дорогая аренда», – оправдываются обычно владельцы, украдкой поглядывая из окна на свой сверкающий припаркованный у входа Porsche.

У Джованни совсем небольшой ресторанчик, на 10 столиков. На стеллажах и длинной полке вдоль стены расставлены книги, причем издания самые разные – начиная от мемуаров великой княгини Марии Павловны и заканчивая глубоко научными публикациями. Здесь же подшивка Esquire, пара номеров «Афиши-Мир» и альбомы мастеров русского авангарда – в общем всё намекает на то, что У Джованни ждут в гости далеко не каждого жителя окрестностей, а интеллектуала. Пока мы изучали концепцию, за столиком у окна обедали двое мужчин, затем за пиццей зашел молодой человек – он ждал заказа, попивая чай. Потом к узкому кругу посетителей присоединилась мама с дочкой лет восьми.

Интерьер У Джованни незатейливый: из «украшений» – массивная грифельная доска во всю стену, на которой разноцветными мелками написаны меню, винная карта и перечень зимних напитков вроде горячих наваров из шиповника и трав.
Пол насыщенного алого цвета, на столах тканые салфетки в очаровательную розовую полоску. Часть кухни вынесена в зал, занимая чуть ли не треть пространства, за стойкой повара пекут пиццу, жарят рыбу на гриле или варят кофе, от чего в зал врываются аппетитные ароматы то поджаренного чеснока, то кофейных зёрен. При этом открытая кухня – не кулинарное шоу для зевак, за работой поваров со своих мест наблюдать невозможно: их рук, гриля и разделочного стола попросту не видно. Повара – неотъемлемая часть заведения, своего рода члены семьи Джованни, которые суетятся у плиты, пока гости общаются или листают альбомы. Нас не покидало ощущение, будто ты сидишь на большой кухне-столовой гостеприимного дома, а не в заведении общепита. И хотелось окликнуть повара, обсудить с ним, что ли, выпавший наконец снег и свежесть яиц, да только для первого посещения такое панибратство было бы не уместным.  

Кухня У Джованни, как легко догадаться, итальянская, но с обязательным набором московских блюд вроде овсянки на завтрак (170 рублей), Цезаря с курицей (240 рублей), стейка с горчичным соусом (490 рублей) и луковым супом (200 рублей).
По утрам здесь готовят диетические сырники с мюсли (120 рублей), запеканку с изюмом (100 рублей), сэндвичи с семгой и красной икрой (250 рублей) или с курицей и яйцом (170 рублей). В будни с 10 до 13 часов, а в выходные до 14-ти У Джованни вам предложат три вида яичницы (150 рублей) и четыре варианта омлета (150 рублей).

В меню около 15 пицц и 8 видов фокаччи. Мы заказали самую простую и дешевую «Маргариту» (250 рублей) – она оказалась очень вкусной, на правильном тонком хрустящем тесте, с достаточным количеством томатов и моццареллы. Сперва я хотела взять пару ломтиков с собой, но «Маргарита» была столь аппетитна и нежна, что стало ясно: ни транспортировку, ни даже упаковку в фольгу эта красавица не переживет. Есть также классическая «Маринара» с морепродуктами (380 рублей), закрытая пицца-пирог Кальцоне (380 рублей), вегетарианская (320 рублей) и с тунцом и луком (380 рублей). Фокаччи У Джованни самые разные – с розмарином (100 рублей), с мясным карпаччо, рукколой и пармезаном (300 рублей) и даже с шоколадным соусом (180 рублей).

Закусок и салатов в остерии не много, среди них опять-таки хлебная брускетта (200 рублей), итальянская мясная нарезка (350 рублей), итальянские сыры, моццарелла с помидорами (200 рублей) и салатный микс с анчоусами (200 рублей).
Из представленных У Джованни шести супов мы решили попробовать мясной бульон с фаршированными тортеллони (200 рублей), этакий итальянский вариант русских пельменей в бульоне. Маленькие мясные «пельмешки» плавали в светло-коричневом бульоне, который, правда, не отличался ярким мясным вкусом. Казалось, что жидкость подкрасили коричневой краской, а для вкуса добавили глютамат. Однако сами тортеллони были хороши, из правильной муки твердых сортов.

Из этой же «плотной» муки была сделана паста. Нам принесли целую гору тальолини в соусе песто, с кедровыми орешками и креветками (350 рублей). Несмотря на внушительную порцию, мы съели все, и пришли к выводу, что паста удается Джованни лучше всего. И если брать горячее – так, чтобы было вкусно и сытно наверняка, то именно пасту. Её в остерии восемь видов: среди них – спагетти с помидорами (300 рублей), карбонара (320 рублей), лазанья «Болоньезе» (360 рублей), равиоли с сыром бурата (300 рублей) и равиоли с рикоттой и шпинатом (250 рублей).

Порция мяса ягнёнка с картофельным пюре (490 рублей) была рассчитана на тех, кто следит за своим весом и боится малейшей тяжести в желудке. Хорошо проваренное, мясо прямо-таки разваливалось от малейшего прикосновения вилки. К нему подали соус-гарнир из моркови, лука и шампиньонов, которого было вдвое больше ложки картофельного пюре.
Из рыбных блюд отметим филе сибаса с овощами на гриле (350 рублей), которое принесли даме за соседним столиком. На блюде лежал филетированный небольшой сибас и парочка овощей – настоящее счастье диетолога.
В меню также есть цыпленок с жареным картофелем (400 рублей), треска по-ливорнски с модной нынче в Москве полентой (350 рублей) и ризотто с итальянскими сырами (450 рублей).

Десерты У Джованни выставлены в огромной витрине, которая перегораживает весь зал. Сейчас в ней красуются итальянские рождественские куличи. Еще за стеклом стоят чашки с логотипом Lavazza, в них подают тирамису (180 рублей), где крема гораздо больше, чем нежного бисквита. Впрочем, вместе с горячим напитком из шиповника даже такой тирамису съедается до последней ложки.
Еще У Джованни готовят паннакотту (180 рублей), пудинг с клубникой (180 рублей), яблочный штрудель (180 рублей), клубнику со сливками (180 рублей), шоколадный торт (150 рублей) и запеченный чизкейк (200 рублей).
Лицензии на алкоголь в остерии пока нет, среди напитков «под градусом» только пиво. Впрочем, отсутствие алкоголя не самое страшное – главное, чтобы У Джованни ничего не менялось, ни качество блюд, ни цены.

(495) 681 13 26, Самотечная, 13, стр.1
www.ugiovanni.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фокачча

Фокачча

Необыкновенно вкусный итальянский хлеб с пористой поверхностью. В тесто добавляется оливковое масло, ...

Паста Карбонара

Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра ...

Тирамису

Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Паста Карбонара (видео)

Паста Карбонара (видео)

Спагетти в соусе карбонара - это классика итальянской кухни, к тому же один из самых популярных в ...

Пицца "4 сыра" (видео)

Пицца "4 сыра" (видео)

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Даже японцы, которые недолюбливают европейскую кухню, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев