6 августа 2008 / Александр Ильин

Ресторан Простые вещи – 2

Помимо Консерватории, на Большой Никитской имеется множество заведений совершенно иного толка. Есть рюмочная, где можно потерять человеческий облик рублей за 300, богемный Маяк, где гости иногда лезут драться с хозяином, переполненная модельного вида девушками буржуазная Кофемания и любимая Пал Палычем Бородиным Белая Русь с непременными драниками и крамбамбулей. И даже Гнездо глухаря, в котором барды по очереди закапывают в землю виноградные свои косточки.
  • Ресторан Простые вещи – 2

Так вот. Недавно здесь открылся еще и гастропаб Простые вещи-2: одноименный проект стал сетевым, нравится вам это или нет. Кое-что про новые Простые вещи мы уже писали; правда, касалось это в основном вина. Теперь о кухне.

Она в меру находчива, при этом профессиональна и честна. Сезонные продукты с рынка, несложная подача, очевидные, но вкусные рецепты – превосходные принципы для городского ресторана – жаль, что мало кто им в Москве следует. Что касается меню, то хозяйки заведения, Ирина Ходзинская и Катерина Дроздова, здраво рассудили, что от добра добра не ищут, и положили в его основу блюда, обкатанные в первом ресторане сети. Эту еду заказывали в прежнем пабе на Конюшковской, наверняка будут заказывать и здесь. Добавилось лишь несколько блюд, и все они призваны подчеркнуть винный характер нового места.

Прежде всего, это специально выделенные в меню «Закуски к вину»: брускеты с итальянскими деликатесами, оливки, маринованный перец, вяленые томаты, мясная и сырная тарелка, а также два паштета, террин и ростбиф. Некоторые закуски можно заказать как в составе сета, так и по одиночке. Мы, к примеру, для начала взяли по рюмке сухого хереса (170 рублей за 100 мл) и к ней – гигантские средиземноморские оливки (180 рублей), потому что нет лучшей закуски к этому напитку. К слову сказать, так, отхлебывая херес и заедая его оливкой, можно провести хоть целый день, и это будет далеко не худший ваш день. Были бы деньги. Тем более что хлеб с оливковым маслом подается бесплатно.

За оливками последовал террин из курицы с фисташками и кедровыми орешками (290 рублей) – приготовленный умело, но без особой задушевности; впрочем, вместе с бокалом португальского розового Mandos. Caves Alianca (170 рублей) он смотрелся весьма неплохо. И мы не исключаем, что упомянутая сухость была придана ему сознательно.

Ресторан Простые вещи - 2

Суп мы выбрали грибной (250 рублей). Он и впрямь оказался грибным, даже не просто грибным, а мега-грибным – на пахучем грибном бульоне, со свежими белыми грибами. Не всякий горожанин способен оценить такое, но если вам вдруг отчего-то приспичило наесться грибов на ближайший месяц, добро пожаловать в Простые вещи!

Горячих блюд в меню ровным счетом десять, и цены на них колеблются в диапазоне от 250 до 520 рублей. Кебаб с лавашом и мятным соусом стоит 390. Ну что сказать, это не очень похоже на кебаб, как его готовят в грузинских ресторанах – на наглый, пряный и захватывающий привет с Кавказа. Здесь это блюдо более французское, нежное и деликатное, именно что для девушки. Хотя и для нее порция будет не чересчур велика. Может, хорошо бы и чуть побольше.

Пирог со шпинатом и грецкими орехами (230 рублей) оказался не выдающимся; видали мы и получше пироги. Впрочем, тоже далеко не отрава – заказывать можно смело, но желательно с бокалом белого сухого.

Официанты были ощутимо неопытны, но при этом так трогательно юны, что ругать их просто невозможно. Месяца через три посмотрим, что из них получится. Надеемся, что что-нибудь хорошее. Ибо место располагает.

Большая Никитская, д. 14
тел. 629 34 94
режим работы – круглосуточно

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обед в стиле фламенко

Обед в стиле фламенко

Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков ...

Оладьи

Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. ...

Орехи

Орехи

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по ...

Продукты-афродизиаки

Продукты-афродизиаки

Афродизиаки – вещества и продукты, способные усилить любовную страсть, разжечь желание, так сказать, ...

Ресторан Винная история

Ресторан Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, ...

Летние вина

Летние вина

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой голову. ...

Сэндвичи

Сэндвичи

Сэ́ндвич или cандвич (оба названия верны) — разновидность бутерброда английского происхождения ...

Cалаты и закуски с мясом

Cалаты и закуски с мясом

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 24 июля 2011

Была в данном заведении около года назад, все очень понравилось. Отличная винная карта, вкусные блюда за адекватные деньги, хорошее обслуживание, теплые пледы при ненастной погоде. 6 июля 2011 года я встречалась с друзьями из Нью-Йорка, вопрос о том, куда их вести не встал. Мы прогулялись по Старому Арбату, прошлись еще по центру и зашли на ужин в "Простые вещи-2". Заказали хачапури разных видов, салат Цезарь, я взяла холодный томатный суп с крабовым мясом (друзья его не ели). Все казалось вполне вкусным...до следующего утра. Когда я поняла, что, видимо, отравилась. Друзья чувствовали себя нормально, у них признаков отравления не наблюдалось. У меня же началось, извините за подробности, все с поноса, затем подключилась рвота крабовым мясом. На 8 месяце беременности такие вещи особенно пугают, тем более, когда я увидела, что моя температура была 38,9. Срочно вызвали скорую, меня доставили в 1 инфекционную больницу г.Москвы, 6 акушерское отделение. Подобное состояние было в течение 4-х дней, включая температуру. Диагноз-сальмонеллез. Лечение около 2-х недель двумя курсами антибиотиков, которые впоследствии дали осложнение на печень. До конца беременности я вынуждена пить дорогие и сильные препараты, соблюдать строгую диету и наблюдаться у инфекциониста и гастроэнтеролога. Вставал вопрос об экстренном кесарево сечении, но, слава Богу, обошлось. Вот так закончился невинный и долгожданный ужин с друзьями. Идти в данное заведение или нет-решать вам.

Заяц 15 апреля 2010

А мне понравилось! Здесь европейская обстановка, некий шарм европы, с ее маленькими столиками, хорошей картой вин, старанием повара, дабы еда пришлась по-вкусу, музыкальным сопровождением, любезным персоналом и что сейчас для многих является важным - демократичностью и обоснованностью цен. Всего наилучшего!

kat 11 августа 2008

Были там недавно. Честно говоря, я ожидала большего. Мне так хвалили их пироги! А оказалось - действительно ничего особенного, даже очень средне. Вот кебабы мне тоже понравились, да. То, что надо. Существенный, на мой взгляд, минус - это скатерки из пергамента на столах и открытые - прямо в коридоре! - умывальники. Пергамент довольно быстро тсановится очень неопрятным, и его хочется свернуть и убрать. А заставлять людей мыть руки и причесываться на виду у всех мне вообще кажется какой-то жуткой идеей. Это, конечно, к еде не относится, но мы же в ресторан не только есть приходим, важно еще и чувствовать себя "в своей тарелке".