30 декабря 2008 / Галина Губанкова

Ресторан Опричник

Меня часто спрашивают, куда сводить в Москве иностранцев. Ответ обычно включает в себя короткий и уже набивший оскомину список: Пушкинъ, Шинок, Экспедиция, Годунов и иже с ними. Так что появление ресторана Опричник обрадовало прежде всего именно этим: еще одно место, куда можно отвести желающего окунуться в национальную русскую традицию иноземца.
  • Закрылся ресторан Опричник

Еще с улицы все выглядит многообещающе: ресторан находится в здании а-ля «новодел в псевдорусском стиле», там же располагается и знаменитый пятницкий «рыбный рынок».

По ковру, затем по лестнице на второй этаж – и вот уже нас встречает тяжелая кольчуга с латами у входа. Замечаем и пресловутую собачью морду с метлой – местный логотип. Главный зал практически пуст – занят всего один столик, с которого под позолоченными сводчатыми потолками гулко раздается смех четырех мужчин явно навеселе. Столы и стулья чопорно затянуты черной материей – по-боярски.

Дальний зал выпадает из общей концепции – он почему-то кальянный: мягкие восточные диваны, какие-то гирлянды вместо светильников, кальяны на столах. Кальян и Иван Грозный – тема, еще не изученная историей. Зато третий небольшой зал (тоже пустой) – настоящий мостик в 16 век: эклектичное собрание «с миру по нитке» разных древностей плюс темное дерево плюс слабое освещение (свечи на столах и фонарь 19 века) – вот и все. Реальное ощущение машины времени  – кажется, вот сейчас хлопнет дверь и удалые бородатые молодцы в красных кафтанах ввалятся в дверь. Но вместо молодцев заходит изящный официант в черной косоворотке, отделанной золотой тесьмой. 

Потолок и стены увешаны рыбными сетями, на столах пепельницы и солонки в виде матрешек. Из темных углов проступают разные страницы отечественной истории: буфет с поблескивающим хрусталем, лук и стрелы, весло и деревянное корыто, медная посуда… Но вот музыка портит всё: русский романс сменяет Розенбаум, потом Гарик Сукачев, потом «Любе», а заканчивается всё гимном России, что уж совсем чересчур даже для иностранных ушей. Понятно, что включить балалайку тоже был бы перебор, но выстроить как-то музыкальный ряд все же стоит.

Зато меню Опричника полностью соответствует «исторической концепции»: витиеватый шрифт и названия блюд – словно цитаты из летописи. Квасы, настойки собственного приготовления, хреновуха, дичь (лосятина, оленина, селезень, глухарь), рыба всех сортов, гурьевская каша на десерт. По крайней мере вездесущего салата Цезарь здесь нет, ура. Да и цены очень даже приемлемые.

Самое удивительное мое открытие в Опричнике – «юрма» (650 рублей), старинное блюдо, отдаленно напоминающее французский буйабес, только гораздо сложнее в приготовлении. Юрму делают на петушином бульоне, из филированной рыбы, однако подают лишь раз в неделю, по четвергам, – слишком уж замысловатый процесс ее приготовления.

Для начала ударяем по квасу (кстати, отличное средство от похмелья). Малиновый боярский (90 рублей), хлебный с хреном и медом (70 рублей), квас «кислые щи» – у всех квасов кисловато-тонкий домашний вкус.

Пирожки с зайчатиной (40 рублей) и с печенью налима (50 рублей) – нежнейшие. Обещанных в меню гречишных блинов с луковым припеком, увы,  нет, как нет и жульена из глухаря и лосятины. Ну что ж, приходится довольствоваться «соленой грудью селезня, окрошеванной (именно так и сказано в меню – «окрошеванная») сливою» (350 рублей). Дикая утка, да еще свежая, да еще приготовленная по всем правилам старинной кухни, – это большая редкость, ради одного этого Опричник заслуживает уважения. Но вот сдобные блины со сметаной – самые  обыкновенные, да еще стоят 150 рублей за две штуки (причем за сметану требуют еще 50 рублей).

Закуска сборная «Опричник»  (350 рублей) оказывается вариацией на тему Оливье: вареные нарезанные овощи, майонез, цыпленок, раковые шейки, вареные яйца (правда, перепелиные). Зато уха стерляжья с печенью налима, рюмкой хреновухи и рыбной кулебякой (450 рублей) – как раз то самое, что можно рекомендовать для знакомства с классической русской кухней. Особенно радует тающая печень налима и кусочки вязиги, плавающие в бульоне. Линь филейный, припущенный с боровиками в белом вине (410 рублей), – тоже классика. Специфический привкус тины, свойственный линю, красиво обыгрывает соус. Сопровождающие линя овощи на пару выглядят, конечно, немножко современно, зато полезно. Хотя в целом кухня здесь довольно тяжелая и чересчур сытная.

Итак, заведение вполне подходит для выгула иностранцев, которые наверняка будут пищать от восторга, увидев меню и антураж (только не сажайте их в кальянный зал!). Впрочем, понравится здесь не только иностранцам. Любители окунуться в патриотическую атмосферу – с водкой, удалью и едой на широкую ногу – будут полностью удовлетворены. Уютно и в своей тарелке будет чувствовать себя в Опричнике компания серьезных крепких мужчин. Только если у вас слабый желудок – будьте осмотрительны и не увлекайтесь. Во времена Ивана Грозного мезим не подавали, ибо желудки были луженые.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи

Оладьи

Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что ...

Блюда с икрой

Блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX ...

Кисели

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Блинчатые пироги

Блинчатые пироги

Блинные пироги, или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным ...

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Борщи

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо ...

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Ресторан Увага

Ресторан Увага

Ресторан Увага - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Винная история

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной ...

Щи зеленые

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Морс

Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а ...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Блюда из щавеля

Блюда из щавеля

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, ...

Блюда из крапивы

Блюда из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

Блюда с медом

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 июня 2009

Интерьеры отличные. Средневековые такие. Смак.

Гость 2 июня 2009

Пирожки с зайчатиной и с налимовой печенью - офигенные