27 ноября 2007 / Алла Гугель

Ресторан Обсерватория / Observatoire

Observatoire - закрытый ресторан от создателей почившего ресторана Улей. Клона ресторана Улей делать не стали, но шеф-повара, известного креативщика Мишеля Лога, ясное дело, пригласили.
  • Ресторан Обсерватория / Observatoire

Ну и завсегдатаи «пчелиной» ресторации также перешли ресторану Observatoire по наследству, получив членские карты. «Непосвященным» же предлагается разместиться в лобби-баре, где действует второе меню, полегче и попроще. Новый ресторан находится в Доме Коперника, отсюда и слоган («наблюдать и быть видимым»), и оформление в духе древнего астронома, например в гардеробе вам выдают номерок в виде лупы. Лестница, ведущая в ресторан, исписана латинскими письменами, цитатами из того же Коперника (буквы и цифры в интерьерах, похоже, напрашиваются уже в тенденцию!)|Соусы и сиропы подаются в лабораторной посуде – колбах и пробирках. А большую часть блюд сопровождают муссы и сорбеты, которые сам повар именует «гастрономическими спутниками», слугами вкуса. Вообще подобная гастрономическая «алхимия» очень свойственна стилю Мишеля Лога. Не забудем, что ресторан Улей всегда придерживался курса на фьюжн. Начал его, конечно, Айзек Корреа (именно он и выкупил сейчас прежнее помещение ресторана Улей под новый ресторан Correa's), но и с его уходом в ресторане не прекращались кулинарные эксперименты. В меню ресторана Observatoire масса смелых сочетаний: цесарка с репой и ревенем, телятина с чатни из ананаса, суп из маскарпоне с 12-ю разными специями, разложенными по кругу тарелки. Звучит и выглядит красиво, но с точки зрения вкуса не все «мазки» сливаются в органичную картинку.

Барабулька с зеленой чечевицей и синим картофелем (750 рублей) не слишком-то подходят друг другу, желание доесть до конца пропадает после третьей вилки, разве что соус из маракуйи как-то спасает ситуацию. Так же и бальзамический соус с выпаренным сахаром (этакий сиропчик с винной ноткой) оживляет совершенно рядовой вкус карпаччо из утки с фуа-гра.

Так что гастрономические «спутники» у Лога действительно погоду делают. Еще очень рекомендую попробовать маринованную клубнику с базиликом и кинзой (400 рублей) – кусочки любимых ягод с ароматом узбекского овощного салата в корзинке из воздушного безе с шариком медового мороженого реально что-то с вами такое волшебное вытворяют.

Адрес: Большая Якиманка ул., 22, стр. 3

                                                                                                                                                                                                              

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Oleg 8 июня 2015

Приятное заведение. Единственный недостаток – нет системы вызова официанта. Привык пользоваться кнопками вызова официанта.