6 июня 2008 / Анна Людковская

Ресторан Misato / Мисато

В нише дорогих японских ресторанов грядет передел территории: в Москве открылся новый гастрономический проект Misato, для которого были задействованы лучшие силы столицы. Управление делами президента РФ в лице гостиницы «Золотое кольцо» предоставило помещение в здании ГосТорга 1927 года, к созданию концепции подключился совладелец ресторана Сейджи Олег Черников, за разработку меню взялся шеф Сейджи, возведенный ресторанными критиками в ранг лучшего японского шефа Москвы.
  • Ресторан Misato / Мисато

Артур Саркисян из «Школы сомелье» подобрал напитки и составил винную карту. Для доставки свежей рыбы задействовали всех поставщиков ресторана Сейджи, с которыми, как рассказывает Черников, отношения выстраивались годами.

С такой командой профессионалов ресторан не мог получиться плохим, другой вопрос – сколько платежеспособных ценителей японской кухни проживает в Москве? Средний чек в Misato – 5 тысяч рублей. Для сравнения: поужинать в Yoko стоит в два раза дешевле.

Размах в Misato поистине имперский: три (!) этажа и 150 посадочных мест, что в разы

превышает размеры ближайших конкурентов – Yoko и Сейджи.

Японское слово «мисато» означает «прекрасная деревня» и «малая родина», то есть дом, место, где человек родился. В Misato по-городскому комфортно, а идиллическое настроение создают большие аквариумы, вмонтированные в оконные проемы: сквозь толщу воду, кораллы и разноцветных рыб видно, как по Мясницкой день-деньской спешат куда-то люди. Интерьер сдержанный, классический, без ультрамодных элементов, яркого света и кричащих деталей.

Пространство организует огромная лестница в центре ресторана, которую специально прорубили, чтобы соединить три разных уровня. На первом находится открытая кухня, так что можно наблюдать процесс создания загадочных японских блюд. На втором – общий зал. Наверху – отдельные кабинеты (семь штук), которые, словно ласточкины гнезда, прилепились к внешнему периметру лестницы.

Есть зона для некурящих, два татами-зала, зона тепана (очаг, на котором гости могут сами готовить еду), пространство, где можно сидеть по-японски, на полу, и даже большой бассейн с рыбами. Говорят, один из кабинетов на два месяца вперед уже выкупило японское посольство.

На кухне Misato работают сразу три шефа - японские кулинарные традиции предписывают готовить холодные и горячие блюда разным поварам. Десант Страны восходящего солнца – это Огура Хироясу, Мунечика Бан и Ютака Цурумаки. За аутентичные блюда отвечает Огура, его поварской стаж перевалил уже 20 летную отметку.

Свежайшие продукты доставляются несколько раз в неделю самолетами, многие из них до сих пор ни разу не попадали на кухни ресторанов столицы. Среди таких редкостей водоросли уми будо, каменная рыба окодзе, рыба кинки, кодай и легендарная рыба фугу.

«Поднимать» кухню на основе доступных в Москве продуктов Сейджи отказался, даже сахар велел заказывать японский – якобы он придает соусам совсем другой вкусовой оттенок.

Меню Misato потрясает огромным выбором, здесь более 200 позиций. Среди них есть типичные японские блюда, но большая часть меню все-таки адаптирована под русские желудки.

Порции суши и роллов щедрые, есть классические варианты типа Калифорнии и авокадо-маки (с клубникой, крабом и авокадо). Есть и совсем для нас непривычные, вроде суши с мраморной говядиной и – в сезон – сашими и суши из фугу. Впрочем, опасаться за свою не стоит – здесь точно никого не отравят. Поставка «ядовитой» рыбы в Москву осуществляется в соответствии с нормами японского кулинарного законодательства – в Мисато попадает только специально выращенная и предварительно разделанная фугу.

Водоросли уми будо транспортируют в Москву из Японии в мешочках с морской водой, добавляют к ним сладковато-кислый соус и подают в небольшой пиале как салат (945 рублей). Уми будо похожи на тонкую металлическую стружку, текстура у них очень своеобразная: они упругие, но в то же время мягкие и нежные настолько, что не хочется их глотать.

Рулеты с начинкой из тунца, креветки и овощей «Ютака ню ясай», наоборот, адаптированы под вкусы москвичей: среди ингредиентов зеленый лук и редиска, которые в сочетании с кунжутным соусом и рисовой бумагой создают блюдо про русско-японскую дружбу.

В Misato есть целый блок всевозможных пельменей на пару: со свининой (шумай), с креветкой (муши эби геза) и со свининой и целой креветкой (сугата муши геза) – они вылеплены в форме ракушки. Ко всем пельменям подается кислый соус.

Есть несколько видов паровых омлетов, которые подают в высоких пиалах, похожих на те, из которых в Азии принято пить чай. Омлет с овощами и морепродуктами (Чаван Муши) – необыкновенно нежный деликатный, напоминает сливочное желе. Он желтоватого цвета, во рту мгновенно расползается, несмотря на попытки кусочков овощей и креветок его хоть ненадолго удержать.

Абсолютно уникальное для Москвы блюдо – корень лотоса, фаршированный креветками и обжаренный во фритюре, ренкон хасами аге.

Королевского краба под соусом «коган» (тараба оугон яки) запекают прямо целыми фалангами, моллюска «тайрагай», жаренного в чесночном соусе, подают в эффектной раковине размером с блюдо.

Вообще двоевластие шефов на кухне очень заметно: закуски и холодные блюда более нежные, с интересным тонким балансом вкуса, горячие – агрессивнее, и в первый момент даже кажется, будто шеф переборщил с приправами или случайно всыпал слишком много соли. Впрочем, такой контраст лишь подчеркивает, что высокая японская гастрономия – это не только свежайшая рыба, но в первую очередь талант и чутье шефа.

Особняком в Misato стоят десерты. За них отвечает кондитер Магомед Бабаев, ради творений которого можно специально придти в этот ресторан. Бабаев соединяет европейские технологии и японские продукты, и в результате получается что-то понятное, привычное и изысканное европейцам, но в то же время с азиатскими нотами вкуса.

К примеру, в шоколадные конфеты он добавляет васаби, который ощущается лишь в послевкусии. Сливочное мороженое «эби» он сделал со вкусом креветки, обычный чизкейк – с ароматом жасмина. Но самый фантастический его десерт – это шоколад с васаби в кляре (подается с тайским манго): коричневые капли, из которых вытекает острая начинка салатового цвета.

За винную карту отвечает сомелье-«звезда» Артур Саркисян. По его словам, совмещение японской кухни и французских вин всегда казалось ему сомнительным, но он попытался сделать адекватным этот «марьяж», сделав акцент, прежде всего, на белых и розовых винах. Маэстро обещает также обширную карту настоящих сливовых вин и саке и даже планирует открыть в Misato настоящий саке-бар.

 

Ул. Мясницкая, 47
Тел. 725-0333

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лянка Грыу 12 марта 2012

Бесспорно самый аутентичный японский ресторан не только в Москвве, но и, пожалуй , в Европе. Интерьер - бесподобный. Я бы наградила дизайнера и архитектора орденами героев России. Кухня соответствует всем канонам японской гастрономии. Суши ироллы на пять баллов. Закуски/горячее тоже. Десерты (к сожалению, мне не удалось все попробовать, хотя глаза всегда разбегаются при виде страницы с десертами) - лучшие нетолько среди японских ресторанов Москвы, но, возможно, и среди всех остальных ресторанов. Шеф-повар ресторана - замечательный японец, чрезвычайно обаятельный. В общем - РЕСПЕКТ, как говорит мой сын!

Гость 1 августа 2010

отличный ресторан я сам там поваром работал качество несомненно выше чем в другичх повара профессионалы особенно Ютака Цурумаки

Сергей 20 июля 2010

Побывали вчера в этом ресторане. Понравилась оригинальная организация внутреннего пространства и уютная атмосфера, как раз то, чего не хватает клонам-сетевикам. Персонал работает отлично, принесли все достаточно быстро, ничего не перепутали и не забыли. Что касается кухни, в частности роллов, то она конечно выше среднего. Но именно "немного выше". Утверждать что я там попробовал что-то кардинально новое не могу, а общаясь долгое время с японцами я перепробовал немало суши. Те же ингредиенты, практически то же меню, просто немного лучше. Естественно, что на этом фоне цены кажутся сильно завышенными. Однако, если учесть, что помимо вкусной еды, вы погружаетесь в неповторимую атмосферу Японии, и получаете обслуживание на высоком уровне, то потраченная сумма не покажется такой уж необоснованной.

Владимир 7 февраля 2010

Всегда говорю друзьям которым как медом намазано в тануках и якиториях: что бы они выбрали - Жигули или БМВ, если учесть, если бы БМВ был всего в 2 раза (пофантазируем) дороже? Тогда бы все ездили на хороших машинах. Зачем ходить в ресторан, где в полтора-два раза дешевле, но не испытываешь никакого наслаждения от кухни. Все таки на всегда мы ходим в ресторан, чтобы просто набить желудок. Вообще, являясь поклонником японск. кухни, когда есть возможность, хожу в этот ресторан. Всегда ставлю за все пятерку! Есть, как обычно и любимая официантка. Жена, правда, не знает))

VIP 10 ноября 2009

Ресторан действительно поразил мощью и размахом. Кухня действительно очень хороша. Был несколько раз, каждый из них обслуживали разные официанты. Чувствуется, что не все овладели искусством обслуживания на высшем уровне, но некоторые официанты очень хорошего уровня. Если ресторан приведет все к общему знаменателю - высший пилотаж - он несомненно станет лучшим японским рестораном в Москве. Желаю удачи!

ЯМАГУЧИ 9 ноября 2009

Действительно, если бы давали черный пояс по японской кухне, я бы отдал его только этому ресторану, правда не столько по самой кухне (есть яп. рестораны в Мск почти такого же уровня, хоть их всего на пальцах одной руки можно посчитать), а вот по совокупности кухни, интерьера и атмосферы, точно черный пояс, number one!

Светлана 25 октября 2009

Ресторан оправдал все наши ожидания, даже более того. Были в первый раз, очень странно, что не слышали раньше об этом ресторане, хотя любим японскую кухню и ходим по хорошим японским ресторанам (ко всем известным сетевым брендам это не относится, туда давно не ходим). Очень красиво, уютно, и, разумеется. вкусно.

tempe 13 апреля 2009

ресторан приличный, был сегодня с подругой. Не первый раз. Но что удивительно - никогда не бывает много народа в этом месте, хотя кухня одна из лучших (японских), если не лучшая, интерьер - практически по Японии гуляли на вержнем этаже. Хотя не удивительно, они не рекламируются нигде, может принадлежность к управленю делами президента сказывается? кто скажет?

angela 12 июня 2008

Новый ресторан он и есть новый, вот зачем туда идут, тем более, что кухню курировал Сейджи, и там постоянно работают 3 (!) японских повара, где такое еще есть ? А"Момояма" в гостинице была рассчитана на постояльцев, а не на гурманов, хотя кухня там была хорошая и интерьер не сравнимый ни с каким рестораном. А интерьер нового ресторана очень интересен, чувствуется объем и монументальность. Другие хорошие московские рестораны выглядят как забегаловки.

Марго Акопян Марго Акопян 10 июня 2008

Еще один интересный вопрос. Если продукты в новый ресторан идут через поставщиков ресторана Сейджи, с которыми отношения выстраивались годами, а меню разработал все тот же Сейджи, то зачем иди в новый ресторан? Лучше уж к тому же Сейджи и идти за гораздо более разумные, оправданные деньги. Вся заинтересованная потенциальная аудитория, полагаю, точно у Сейджи уже была и не раз. Думайте, ребята, и изучайте уже опубликованные другие материалы на аналогичную тему, прежде чем рекламировать новое заведение, а то эффект противоположным может оказаться. Надо будет сходить и поделиться впечатлениями. Помнится в г-це "Золотое кольцо" был японский р-н "Момояма" - точно так же промоутили, мол, фугу только у нас в Мск в меню, все из Японии, поэтому и заобличные цены. А на поверку оказалось - ничего особенного, а даже эту гордо заявленную фугу было очень сложно застать - то ли ее съедали всю начисто (в ресторане практически никого не было), то ли доставляли по особым праздникам. Вообщем, народ быстро раскусил, что к чему, и ресторан благополучно закрылся.

Марго Акопян Марго Акопян 10 июня 2008

А вот в этой статье считают, что меню разрабатывали три японских повара, работающих в новом ресторане, а вовсе не Сейджи: http://menu.ru/transformer/action__pv/id__418088.html Кто-то определенно заблуждается? Интересно, кто?

slonionok slonionok 7 июня 2008

Отличная фотография!