10 ноября 2011 / Александр Ильин

Ресторан МинСельХоз - новый ресторан Москвы

Ресторанная империя Аркадия Новикова теперь стала прирастать куда медленнее, чем раньше. Но самим новиковским проектам такая неторопливость идет явно на пользу. Из последних событий от Новикова — ресторан МинСельХоз.
  • Ресторан МинСельХоз - новый ресторан Москвы

Открытие МинСельХоза обозначает поворот флагмана московской рестораторской мысли к теме фермерских продуктов. Надо понимать, что теперь в сторону многострадального отечественного производителя оборотятся и прочие. Дай бог, чтобы у них получилось так же.

Расположение

Устроить ресторан напротив ЦУМа и VogueCafe — много ума не надо. Зато надо много умения, которое у «Новиков Ресторантс» имеется в изобилии. Ресторан МинСельХоз расположился в офисном центре Берлинский дом, где все давным-давно подключено и работает без сбоев. Короче, локейшен — лучше не придумаешь.

Дизайн

На моей памяти МинСельХоз — первый новиковский ресторан, в котором на интерьер было обращено так мало внимания и потрачено так мало денег. И такой подход мне, в общем, по душе.

Ключевой фрагмент зала для некурящих — некрашеный икеевский стеллаж «Экспедит». Кроме того, от шведских дизайнеров здесь несколько десятков кашпо в виде ведерок и выразительные, но слишком уж очевидные торшеры. Неясно, почему у обтянутых кожей кресел такие ободранные подлокотники; вроде времени со дня открытия прошло не настолько много, чтобы вот так изуродоваться.

В зале для курящих имеются также диванчики и лозунги типа «Чистая корова — чистая молоко». Лозунги — так себе, но с диванами курильщикам явно повезло. Кроме того, зал по стеночке украшен лотками с теми самыми фермерскими продуктами, тазиками с соленьями и витринами с десертами, а по потолку, над лотками — вялеными свиными ногами, вязанками моркови, сетками лука и чеснока. У входа на столике виднеется несколько початых банок с вареньями, грибами и прочими заготовками, рядом — холодильник с швейцарским мороженым.

Кухня — полуоткрытая, то есть из зала для некурящих отчасти видно, как трудится холодный цех.

МинСельХоз

Еда

Меню сравнительно невелико — не теснясь, умещается на одной стороне листа формата А4. Блюда — как всегда в новиковских ресторанах очевидные, но с легким вывертом.

На закуску заказываем соленое сало. Спрашиваем: «Фермерское?» — «Конечно!», — отвечает официант. Из Ростова. Ростовское сало внешне походит на итальянскую панчетту, однако, оказывается неравномерно просоленным, мясо сильнее жира. Удовлетворительно.

Еще одна закуска — рижские шпроты с тартаром из сельди. Шпроты как шпроты, в любом супермаркете таких навалом, а вот тартар — это хорошая деталь. По сути, это взбитое со сливочным маслом селедочное филе, сообщающее нежность всему, чего коснется; в данном случае оно касается черного хлеба, перепелиного яйца и шпрот, и это решительно им на пользу. Можно представить, как этим бутербродом закусывают водку — честно говоря, нельзя представить ничего другого. Хорошо.

Зеленый салат с копченым ягненком и лисичками оказался с белыми грибами, и меня об этом честно предупредили заранее. Тем не менее, он оказался лучшим блюдом из всех, какие я попробовал. Ягнятина и на самом деле копченая, листья свежи и чисты, а порция так велика, что можно накормить небольшое модельное агентство. Отлично.

Другой салат, подчеркнуто названный «легким», причем с козьим сыром, оказался и вполовину не так хорош. Редиска, свежие огурцы, не очень много листьев и зачем-то помидоры — вот его основа; помидоры явно не к чему. Самое же непонятное — козий сыр, по сути никакой не сыр, а спрессованный козий творожок; да уж, порой слепая надежда на местные силы подводит. Плохо.

Филе черноморской камбалы подается с гарниром в основном из моркови (не знаю, фермерской ли, но чудовищно сладкой). Похоже, рыба и вправду черноморская — я ел такую раз триста. Не знаю, зачем ее сварили, сковородка подходит камбале куда как больше. Удовлетворительно.

Пельмени с говядиной подаются в бульоне, с щепоткой мелко нарубленной неопознаваемой зелени. Пельмени хороши, а вот бульон, как это говорится у поваров старой советской школы в случае заведомого пересола, крепковат. То есть это вообще не бульон, а некоторый кур-бульон, то есть жидкость, предназначенная не для подачи к столу, а для приготовления — есть его не надо.

Два слова о качестве подаваемой к еде сметаны: очень высокое.

Обслуживание

Девушки, занимающие не совсем ясную позицию — то ли хостес, то ли кто — присаживаются рядом с гостями почти на корточки, вопросы задают участливо, вырез на платье имеют преогромный и, вообще, хороши. Юноши-официанты хороши не меньше, но не столь прямолинейны — на корточки, слава Богу, не присаживаются. Заказы, впрочем, не путают ни те, ни другие. И все от души улыбаются — как, оказывается, это может быть хорошо.

Резюме

Удачное расположение, второстепенный дизайн, вменяемая еда, добродушный и внимательный персонал. Можете смело вести в ресторан МинСельХоз хоть маму, хоть папу, хоть тетушку из Брянска, хоть жениха, а хоть даже и невесту. Но откровений не ждите. Хотя на что нам эти откровения, если вдуматься.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Kinki

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...

Ресторан Рагу (Ragout)

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта ...

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...

Новый ресторан Караси

Новый ресторан Караси

Ресторан Караси открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 февраля 2012

.....коллега реально сломал зуб в этом "ресторане" об камень в мясном фарше мантов. ничего кроме: "..извините, мне очень жаль" от директора не услышал. компенсация счета в 800р. - все на что способен менеджмент. вот такой вот совок в минсельхозе...

tktyf 5 января 2012

Заглянул, посмотрел меню, интерьер. Не представляю, что могло бы меня подвигнуть посетить это странное заведение. А вот "Манер", который здесь был много лет - посещал неоднократно.

Ильин Александр Ильин Александр 14 ноября 2011

Сало - 150, шпроты с тартаром из селедки - 300, салат с копченым ягненком - 650, пельмени - 460, камбала - 550. Короче, в 1200 без вина можно уместиться легко.

Гость 10 ноября 2011

А цены-то какие?