27 августа 2008 / Галина Губанкова

Ресторан Michael’s / Майклс

Раньше тут был ресторан На Мельнице – один из сети ресторанов русской кухни, принадлежащей Михаилу Гохнеру. Владелец решил изменить концепцию, и вот вместо На Мельнице с ее разудалым интерьером и народным меню появился Michael’s – модное заведение с авторской итальянской кухней. Возможно, сказалось соседство с утонченным Недальним Востоком: расшитые занавески и борщ явно проигрывали на таком фоне. А может, Гохнер просто здраво рассудил, что Тверской бульвар – это лучшее место для любого нового проекта.
  • Ресторан Michael’s

Во всем мире рестораторы любят называть свои «детища» в свою честь. Однако в русском варианте это получается слегка простонародно, по-кабацки. Гохнер вышел из положения мастерски: не долго думая он перевел словосочетание «У Михаила» на английский. Получился Michael’s: и звучит изящно, и смысл передает.

В Michael's повар-итальянец, кухня – итальянская в авторском исполнении, лаконичный нью-йоркский дизайн и солидные цены.
В интерьере преобладают темные, пепельно-серые тона. Стены отделаны натуральным деревом, между залами – стеклянные перегородки. Окна в пол открывают живописный вид на Тверской бульвар и Малую Бронную. На стенах – черно-белые фотографии знаменитостей. Логика выбора героев проста – все это знаменитые «Майклы»: Михаил Барышников, Майкл Дуглас, Михаил Ульянов, Майкл Кейн…

В субботу вечером в Michael's собирается золотая молодежь. Рядом с нами расположились парочка молодых людей в кедах и бейсболках и девушка в длинной футболке вместо платья и ярко-зеленом шарфе – все трое бурно обсуждают поездку в Сан-Тропе.

По залу ходит высокий черноволосый мужчина весьма представительного вида, весь в белом, – это итальянский шеф Джакомо Коломбу. При одном взгляде на него возникает доверие к местной кухне и хочется попробовать все сразу.

Для начала выбираю салат из фасоли с тунцом (800 рублей) – из множества салатов он кажется наиболее оригинальным. Сочетание ингредиентов совсем не банальное – теплая мягкая белая фасоль, сочные ломтики помидоров и кружочки нежного розового холодного тунца, обваленного в специях, – и при этом весьма удачное.

Пиццу выбираю тоже самую необычную – с горгонцолой, грушей и медом (550 рублей). В ней я уверена с самого начала: во-первых, в соседнем зале виднеется специальная дровяная печь, во-вторых, это итальянское блюдо у Гохнера, владельца двух пиццерий Боккончино, где делают едва ли не самую вкусную пиццу в Москве, всегда удавалось на славу.

Горьковато-терпкая, ароматная, теплая горгонцола со сладковатым привкусом меда на хрустящем пресном тесте с румяными краями (таким и должно быть тесто у настоящей неаполитанской пиццы!), а сверху – ажурное кружево из тончайших прозрачных ломтиков груши. Сочетание великолепное – отличный пример того, как из простого блюда можно сотворить кулинарный шедевр.

Кстати, для сравнения я отведала и кусочек пиццы с белыми грибами: и она, я вам скажу, не хуже. Вроде привычная классика – томатный соус, бесконечно тянущаяся моцарелла и кусочки белых грибов. Зато каких! Мягких, душистых, прямо напоенных грибным вкусом. Официант сообщил, что свежие грибы в ресторан доставляют прямо из Сибири. Как комплимент от ресторана приносят оливки: крупные, зеленые, жирненькие, солено-сочные.

Увы, в тальятелле с фрикадельками из козлятины, муссом из артишоков и пармезаном (900 рублей) повар перехитрил сам себя: тут «сложносочиненность» ингредиентов работает против вкуса. Отдельно взятые маленькие упругие фрикадельки из козлятины очень хороши, тальятелле из домашнего теста – тоже. Однако с пюре из артишоков, совершенно пресным и невнятным томатным соусом и расплавленным пармезаном выходит какая-то какофония вкусов. И остается четкое ощущение, что в блюде явно что-то лишнее.

Суп с москардини (550 рублей) вроде всем хорош: наваристый ароматный рыбный бульон с пряностями и овощами (нарезанные соломкой цукини и сладкий перец, дольки помидоров черри, сваренные ровно настолько, чтобы сохранить свой истинный овощной вкус). Но вот сами москардини (малюсенькие осьминожки) абсолютно резиновые.

К чаю «японский лимонник» (200 рублей) официант настоятельно советует тирамису, но я выбираю профитроли с ванильным мороженым (450 рублей). И нисколько не жалею: пять кругленьких румяных профитролей прямо-таки истекают мягким ванильным мороженым. К к тому же их подают с отличными соусами – ягодным и шоколадным. Сочетание упругого слоистого теста, сливочного мороженого и соусов безупречно.

Michael’s вызывает весьма положительные эмоции: спокойный интерьер, располагающий к полному расслаблению, вкусная и качественная еда, симпатичная публика. Здесь можно устроить романтическое свидание, перекусить после шопинга с подругой, провести деловую встречу, а то и день рождения отметить. Главное – оставаться при всех этих желаниях реалистом и не забывать, что средний счет в Michael's – не менее 100 долларов.

Тверской б-р д.7
Тел. 690-37-37

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Тирамиссу

Тирамиссу

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Происхождение пасты

Происхождение пасты

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в ...

Салат Цезарь

Салат Цезарь

Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 9 июня 2011

Мне понравилось, очень мило.

Гость 15 января 2010

стильный ресторан, с простой, но вкусной едой и хорошим обслуживанием. Мои любимчики - дорада по-сицилийски, козленок и тирамису, оно на вид самое простецкое, но по вкусу и нежной сливочной консистенции это вещь самая что ни на есть безупречная. Такую в городе готовят только здесь да еще в паре проверенных мест.