23 сентября 2008 / Анна Людковская

Ресторан Каста Дива

Для Москвы редкость, когда об открытии нового ресторана объявляют за несколько месяцев и тем более за несколько лет. Но только не в случае проектов Андрея Деллоса. О ресторане Каста Дива стало известно еще шесть лет назад: по слухам, которые, впрочем, не опровергает руководство Ресторанного Дома, в его создание вложили свыше 50 миллионов долларов.
  • Ресторан Каста Дива

Новый ресторан – часть грандиозной трилогии Деллоса, воплощенной на Тверском бульваре: началом ее был Пушкинъ, два года тому назад распахнул двери дворец Турандот, поразив столицу невиданной роскошью. Впрочем, сюда до сих пор ходят как в музей: посмотреть на позолоченную лепнину, круглую вращающуюся сцену и огромную люстру, лампочки которой колышутся, имитируя пламя свечей. 23 сентября открылась Каста Дива.

Интерьер Каста Дива выдержан в духе классицизма XVIII века, в его создании участвовали те же художники, что расписывали фресками и декорировали лепниной стены Турандот.

На этот раз у них получилась беседка-пергола в старинном осеннем парке, напоминающая изящную шкатулку слоновой кости.

Пространство первого этажа выдержано в традиционных для классицизма жемчужно-серых и бледно-розовых тонах. На стенах – ажурные пилястры цвета слоновой кости и нарочито  блеклые, словно покрытые патиной росписи. Немногочисленные яркие акценты – расставленные по периметру зала бюсты из черного мрамора на кирпично-красных мраморных же постаментах. В центре – фонтан со скульптурами трех нимф.

На столах – светлые, словно перламутровые скатерти, лампы с розовыми тканевыми абажурами и розовые же бокалы. Резные стулья обиты нежно-розовым бархатом. На полу – черно-белая мраморная плитка.

Настроение второго этажа, напротив, более солнечное, яркое. На фреске под потолком резвятся пухлые купидоны, прямо под ними в центре зала – огромная мраморная ваза, в углу у окна – настоящий камин.

Это – в общем. Ну а детали можно рассматривать не один час. Чего стоит только форма официантов: эти платья, камзолы и обувь шили целых четыре месяца.

За кухню Casta Diva отвечает шеф-повар Микеле Броджиони из итальянской провинции Умбрия. До того, как попасть в Москву, Микеле работал в ресторанах Сиены, Милана и Нью-Йорка. Последние шесть лет он представляет Ресторанный Дом Деллоса: сначала в ЦДЛ, затем в Турандот. Аккомпанирует шефу Давиде Деджованни из Пьемонта.

Каста Дива заявлен как итальянский ресторан, однако все, что здесь подают, довольно сильно отличается от того, что можно попробовать в маленьких итальянских тратториях, – примерно так же, как рыба в Пушкине отличается от той, что мы едим дома.

Для Каста Дива Микеле Броджиони создал авторское меню, которое полностью отвечает понятию haute cuisine. К примеру, среди закусок есть тирамису из фуа-гра (680 рублей) – вариация на тему классического итальянского десерта и традиционного для французской кулинарии продукта. На вид – пропитанные кофе бисквиты. На вкус так необычно и так здорово, что нет сил оставить хоть крошку на тарелке.

Не менее удачен и террин из артишоков с морепродуктами (575 рублей), и лобстер «Ла Каталана» (1900 рублей), карпаччо из копчёных гребешков (590 рублей), из говядины с трюфельным маслом (650 рублей) и из мраморной говядины с руколой и пармезаном (790 рублей). Поставщика сыра буррата (1450 рублей)  выбирали несколько недель, пока не нашли одну ферму в Пьемонте. 

Ресторан Каста Дива

Горячее в Каста Дива можно выбирать долго – в меню есть и полента с осьминогом (590 рублей), и каннелони с уткой (575 рублей), и лазанья из баклажанов (490 рублей), и множество других достойных блюд.

Шеф готовит несколько видов ризотто, в том числе с бурратой и вялеными помидорами (750 рублей), а также с фундуком и белыми грибами (850 рублей).

Как и подобает итальянскому ресторану, в Casta Diva внушительный список домашней пасты и пиццы всех мастей: картофельные равиоли с рикотой и песто (690 рублей), равиоли с чёрным трюфелем и муссом из эстрагона (890 рублей).

Очень необычна лазанья «Итальяно» (420 рублей): ее готовят с вечера, оставляя на ночь в остывающей дровяной печи – именно так когда-то и делали простые итальянцы. В итоге паста получается нежной, рыхлой, буквально тает во рту.

Приготовлением пиццы ведает пиццайоло Давиде Муаро, специально выписанный для этой цели из Рима. А выпекают пиццу и семнадцать (!) видов фокаччи в настоящей дровяной печи.

Из супов наиболее интересным нам показался холодный суп из латука с равиоли из баклажанов (420 рублей). Подают его особенным образом: перед гостем ставят тарелку, на дне которой лежат помидорка черри, оранжевый кубик дыни, равиоли и кубик желе из базилика. Все это немедленно заливают изумрудной жидкостью из стеклянной колбы – собственно супом-пюре из салата латук, зеленого базилика, рукколы и петрушки.

Рыбных блюд в Каста Дива немало: сан пьер с белыми  грибами по рецепту некоего сеньора «Б» (1350 рублей), филе чёрной трески с гриссини (1240 рублей), тюрбо на гриле с овощным рататуем (1340 рублей).

Из мясных блюд упомянем говяжий стейк на гриле с руколой и бальзамиком (1390 рублей),  ребрышки ягненка с лесными грибами и томатами (1180 рублей), телячьи щёчки с ризотто из кедровых орешков под грибным соусом (990 рублей) и рулет из ягнёнка под соусом из айвы (1030 рублей).

Двойственную франко-итальянскую природу ресторана выдает десертная карта: вольность кондитера при создании традиционных рецептов той или иной кухни сразу бросается в глаза. Здесь есть французское крем-брюле с сицилийским миндалем, французский яблочный «Татен» и итальянские панакотты и тирамису (все по 490 рублей) с французскими акцентами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Карбонара

Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра ...

Овощная лазанья

Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус ...

Фарфалле

Фарфалле

В Италии насчитывается около 200 видов пасты, фарфалле – один из них. Это паста в форме ...

Cоусы к пасте

Cоусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Очередной "красивый" ресторан г-на Д. Как и в "Манон" или "Турандот" на первом, а также втором, третьем и девятом стоит шикарный интерьер и куртуазные официанты, ксатит большинство гостей это раздражает - безмолствуют только иностранные гости, они не понимают. Но г-н Д. слишком велик, чтобы снизойти на землю из эмпирей, где он прибывает, и озаботиться вопросами кухни. Нет, я не стану утверждать что в ресторане плохаю кухня - просто она не имеет никакого отношения к итальянской гастрономии. Это кухня русская и для русских - местный шеф повар лучше всех знает какой должна быть рафинированная и безликая "русская итальянская кухня для русских" и это и есть основная проблема заведения. Идеален как "романтическая площадка для пар".