1 августа 2008 / Галина Губанкова

Ресторан Гуру

В тихом центре, по соседству со зданием Госкино, летними вечерами уютно светится лампочками тайско-индийский ресторан Гуру. Мысль об аутентичности ресторана закралась сразу после телефонного разговора с менеджером, явно не русскоязычным. Однако в полной мере национальный колорит можно почувствовать, только попав внутрь. Я, откровенно говоря, и не думала, что такие заведения могут появиться в центре Москвы, а не только в определенных «местах обитания» (в гостинице «Севастополь», к примеру).
  • Ресторан Гуру

Почти все столики заняты индусами и тайцами, за последним сидят молодые люди – наши соотечественники, явно забредшие сюда случайно, с недоумевающе-любопытными лицами.

Интерьер в Гуру занятный: напрочь лишенный типичной для Москвы глянцевой восточной «лубочности», он напоминает южноазиатские заведения в крупных европейских столицах вроде Берлина. Повсюду аляповато-блестящие разноцветные портьеры с бантиками, под потолком розово-синяя подсветка, на стенах вперемешку буддистские «иконы»-танка, тайские барельефы, китайские статуэтки. Кресла, напротив, вполне европейские – строгие, обтянутые молочным кожзамом, деревянные столы также выдают свое западное происхождение. В центре помещения находится основной зал, по бокам и в углу – маленькие VIP-комнаты.

Официанты – индусы в деловых брюках, модных рубашках и галстуках, очень вежливые и внимательные. Наш сносно говорит по-русски, однако другой, убиравший со столика использованную посуду, не знает ни единого русского слова. Равно как и тайская барышня, также иногда помогавшая «главному официанту». В итоге с последними двумя мы объяснялись на английском, благодаря чему еще больше почувствовали себя  даже не в Азии, а именно в Европе.

Ресторан Гуру

Меню состоит из бесконечной череды разделов тайской и индийской кухни: «холодные индийские закуски», «горячие тайские закуски», «индийские блюда из рыбы», «тайские блюда из морепродуктов», «индийские блюда из курицы», «тайские блюда из лапши» – всего не менее десяти разделов, а в каждом – от пяти до пятнадцати блюд. Запутаться легко даже профессионалу, не говоря уж о любителях. Многие блюда можно заказывать по половине порции и, соответственно, по разной цене. То и дело в меню встречаются  забавные орфографические пируэты, вроде «еда из баранина» или блюдо под невероятным для русского уха названием «Ъкуна гошт». Делая заказ, пытаемся максимально охватить и индийские и тайские традиции, и при этом понять, как тут готовят классику, поэтому решаем не экспериментировать, а брать известное. Наш выбор  – ласси, спринг-роллы, том ям, цыпленок в тандуре, индийские лепешки, масала чай и кое-что еще.

Тайская и индийская кухня представлены в Гуру в адаптированном варианте – так традиционные блюда готовят не на родине, в Индии и Таиланде, а на Западе.

Ласси (179 рублей), индийский напиток с молоком и йогуртом, берем сладкий с манго. Вскоре, правда, выясняется, что манго сегодня не завезли. Ласси обыкновенный, без претензий, но мягкий и освежающий – каким и должен быть. Индийские лепешки с сыром и зеленью «Панир кулча» (99 рублей) великолепны, только почему-то к ним не дают никакого соуса. «Том ям кунг» (469 рублей) просим «медиум спайси», но он все равно довольно острый, хотя, конечно, до истинно тайской остроты ему далеко. К тому же в суп добавлены шампиньоны – откровенный реверанс европейским вкусам.

Ресторан Гуру

Тайская закуска «Плар хое маланг фу» (359 рублей), гигантские мидии под «шубой» (очаровательный для тайского блюда русский оборот) из лимонника, мяты, пасты чили и манго – острые, пряные, вареные мидии предельно свежи и сочны. Вот только манго тут снова отсутствует – не манговый у них сегодня день.

Спринг-роллы с креветками (479 рублей) вызывают восторг: крупные, сочно-упругие креветки и тонкое хрустящее тесто как нельзя лучше подходят друг другу. Спринг-роллы с уткой, напротив, не удались – утки мало, а та, что попадается, слишком жесткая.

Индийский «Тандур мург» (389 рублей), классический цыпленок в тандуре, маринованный в масала – лишнее доказательство того, что на кухне орудуют индусы. Нежно-пряное мясо цыпленка зажарено до аппетитной румяной корочки, которая получается только в настоящем тандуре. Подают «Тандур мург» вместе с соломкой свежей капусты, также слегка обжаренной в тандуре.

Тайское горячее блюдо «Мхо пад сол алмонд» (189 рублей) – жареная свинина с миндалем в устрично-соевом соусе – обладает типичным для Южной Азии мощным кисло-сладким вкусом, однако все равно удается распробовать, что качество мяса отменное.

Ресторан Гуру

Чай масала (149 рублей) вполне «индийский по вкусу» – как охарактеризовал его приятель, не раз пивший такой в Дели.

Мороженое с личи (189 рублей) оказывается обычным европейским десертом: ванильное мороженое со взбитыми сливками и маринованным личи. Не удовлетворенные, берем еще «Индийскую сладость» (149 рублей). На этот раз приносят классическую индийскую халву, которую даже не включают в счет – приятный комплимент от шеф-повара. Несколько раз за вечер тихая восточная музыка прерывается танцами живота, исполняемыми индийскими девушками в национальных костюмах со всей возможной страстью.

В целом, отличное место с приемлемыми ценами для тех, кто с ностальгией вспоминает восточные ресторанчики в Европе, а также для всех любителей вкусной и качественной южноазиатской кухни.

М. Гнездниковский пер., 7
Тел. (495) 629-4017
Время работы 12.00 - 24.00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Наан

Наан

Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, ...

Пряный рис

Пряный рис

Для этого блюда лучше всего взять рис "Басмати", идеально подходящий для гарниров. Зерна "Басмати" ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Администрация 19 июля 2010

ЗАКРЫТ!!! в 2008 году