9 апреля 2008 / Анна Людковская

Ресторан Династия

Ресторан Династия похож на spa-салон или комнату для релаксации в каком-нибудь санатории. Ресторан отгорожен от суеты Садового кольца, вместо больших окон матовые панели, сквозь которые с улицы просвечивают стебли бамбука. Если сидеть в ресторане, то окон совсем не видно.
  • Ресторан Династия

За массивной дверью приветливая хостес, галантный гардеробщик, а за плотной шторой – спокойное, умиротворяющее пространство, где ни что – ни яркие салфетки, ни броские фартуки официантов – не нарушают идиллии. В интерьере только пастельные цвета: салатовый, розовый, кремовый, песочный. На одной стене – ручная шелкография, на которой у водоема гуляют цапли и цветет сакура; на другой – рогожка. Скатерти на столах двойные: сверху – из розовой ткани с растительным рисунком, под ней – еще более спокойной, сероватой расцветки, с таким же узором. Под потолком – декоративные светильники-лилии жемчужного цвета, на столах – прозрачные подсвечники в форме лилий. В углу журчит водопад. Фоном играет спокойный джаз. Блюда подают в фарфоре нежного бирюзового цвета. Династия – один из старейших китайских ресторанов Москвы. Несколько лет он был закрыт на ремонт и выделялся обшарпанностью в опрятном ряду «Л’Этуали», «Красного куба», салона красоты и здания банка.

Зимой ресторан наконец-то открылся – тихо, без рекламы и ажиотажа прессы. Новые владельцы – холдинг, которому принадлежат демократичные сети «Китайский квартал» и лапшичная «Дайкон». Однако в Династии не дешево – минимум $ 100 на человека.

В обновленной Династии представлена кухня Шанхая (а не Пекина, как раньше). Видимо, со всеми заимствованиями из европейских кулинарных традиций, потому как сегодняшний Шанхай – это современный мегаполис, по числу жителей и плотности заселения превосходящий даже Москву. По утрам над Шанхаем висит смог, вместо одноэтажных трущоб – лес небоскребов, среди которых есть и творения Нормана Фостера. Шанхайское меню «Династии» составлено, так сказать, с европейским уклоном. И, безусловно, адаптировано под так называемую московскую кухню. Среди закусок есть французские устрицы фин де клер с соевым соусом с имбирем (1560 рублей за полдюжины), слегка припущенные листья шпината с кедровыми орешками и кунжутной заправкой (390 рублей). В горячих блюдах значатся американский рибай стейк по-монгольски (1850 рублей), вненациональное каре ягненка, маринованное в специях с тмином и обжаренное с соусами чашан и хобсин (1350 рублей). Есть и медальоны из телятины в сингапурском соусе из черного перца и меда (1080 рублей), а также перепела, маринованные в слегка ферментированном красном тофу и обжаренные в соли и перце (980 рублей).

Китайское настроение во многих блюдах создают именно соусы и приправы. Однако все они у шеф-повара Тэ Лунь не агрессивные (чили-соус по желанию приносят отдельно), мягкие и тоже какие-то ровные и не слишком выразительные – под стать спокойной музыке и интерьеру.

Есть в Династии даже диетические блюда, к примеру креветки, тушенные в мягком шанхайском соусе мицу (780 рублей): на тарелке лежит гора мелких розовых креветок, рядом – лиловая орхидея и плошка с соусом. От обыкновенных коктейльных креветок их отличает тонкое покрытие наподобие кляра и едва различимый азиатский соус. Самое популярная закуска – кисло-острые огурцы по-пекински с маринованным чесноком и перцем чили (330 рублей): свежие ломтики молодых огурцов, еще не успевшие промариноваться изумительным чесночным соусом, действительно несомненная удача повара. Хочется заказать сразу целых две тарелки огурцов и вернуть на кухню острый салат из мяса камчатского краба с огурцами и свежим манго (970 рублей). Понятно, что краб сейчас чуть ли не самый модный продукт в столице, и в блюде его действительно много (даже слишком), но манго безвкусное, незрелое, огурец не заметен, соус – тоже. Супы подают в крохотных емкостях, словно из набора посуды для кукол. Порция супа из китайской тыквы с сушеным морским гребешком (350 рублей), наверное, не больше 100 мл. Однако есть здесь суп из плавников акулы с крабовым мясом (950 рублей).

На пекинскую утку (5700 рублей) в Династию хорошо приходить целой компанией, вот только о заказе нужно предупреждать заранее – готовится утка минимум 1 час 40 минут. Для одного гостя вполне подойдет хрустящая утка синг су (1130 рублей) и утка, тушенная в пряных специях с каштанами и перцем чили (970 рублей).

В меню есть и более традиционные китайские блюда. Среди них несколько блюд из тофу (в транскрипции Династии – «дофу»), соевого творога, который похож, скорее, на желе и, словно юная девушка, дрожит даже от легкого прикосновения палочками. Есть тофу с фрикадельками из даров моря (670 рублей), с перцем чили и свининой (550 рублей), с мясом камчатского краба (780 рублей). Тофу нарезан на брусочки, в каждом выемка, куда помещен шарик фарша, будто вынутый из русских пельменей, а сыр плавает во вкусном сладковатом соусе. Правда тофу соскальзывает с палочек, поэтому для этого блюда лучше попросить вилку, а затем и ложку, чтобы черпать соус.

В разделе «Рис и лапша» - пшеничная лапша, жаренная по-гуандунски со свининой чашау, сельдереем и луком пореем (450 рублей), и рисовая лапша, жаренная по-сингапурски – со сладким перцем, креветками и яйцом (470 рублей).

В Династии хорошо и спокойно, как в санатории. Здесь даже как-то неудобно разговаривать по мобильному телефону (да и вообще, только переступив порог, невольно начинаешь говорить на полтона тише, будто сидишь в очереди на прием к врачу). Но, может, это и неплохо? По крайней мере, все сделано для того, чтобы гость, расслабившись, забыл о времени и пространстве.

Адрес: Зубовский бул., 29
Телефон: (499) 246-5017 
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 14 апреля 2011

Закрылся больше года назад. Сначала незаконные игровые автоматы на его месте организовали, а теперь висит "АРЕНДА". А как там чудесно готовили чилийский сибасс!