29 января 2009 / Людмила Архипова

Ресторан Бо

На широком Сретенском бульваре, где и так немало этнических ресторанов, открылось место, приятное во всех отношениях. Мягкий свет, муаровые ткани, люстры с каскадом розовых плафонов, бутылки с рубиновым вином и многорукие божества в стенных нишах – автор проекта получает приз за гениальный контраст с улицей.
  • Ресторан Бо

По духу пространство Бо близко к ресторану Nabi, но без давящего сумрака и лишней позолоты. Символ ресторана – дерево бо, под которым по легенде Будда достиг просветления, -  встречает гостей на входе и множится в орнаментах и хрупких веточках  с листьями-монетками, заботливо расставленных то тут, то там и мелодично звенящих  при малейшем движении воздуха. Пока за окнами  слякоть и снег, в Бо нужно ходить почаще – как на сеансы  релаксации в спа.

В ресторане пока немноголюдно – но все, кто приходит, первым делом заявляют: «Мы тут у вас уже были». Диваны с разноцветными подушками – для приватных свиданий, столы с массивными креслами - для деловых встреч.

В главном зале корейские бизнесмены  что-то обсуждают за бокалом вина, на диванах в лаунж-зоне молодые люди славянской внешности поглощают суши. Хостесс терпеливо ждет, пока мы найдем себе подходящую диспозицию, и не теряет вполне искренней улыбки. Официант рвется проконсультировать по каждому пункту меню. Горячий хлеб и напитки на столе появляются мгновенно. 

Несмотря на слово «паназиатский», сплошь и рядом мелькающее в московских меню и с некоторых пор почти ругательное, в здешней  карте блюд нет произвольной мешанины, а есть четкое разделение на «вок», «теппан», «Японию», «Китай» и «Корею». Плюс европейские десерты, нарезка итальянских сыров (горгонзола, проволоне, пекорино романо, 100-180 рублй за 15 г) и подборка дорогих французских вин. На кухню владельцы-корейцы  выписали  команду корейских поваров, и только шеф не кореец – Эдуард Хайретдинов,  работавший в нескольких модных московских ресторанах. Меню – их совместное произведение. 

Корейские специалитеты, например неосторожно заказанный суп юк-кядян с говядиной и овощами (350 рублей), готовят огненно-острыми, прожигающими путь в желудок, как «для своих». Но «Корея»  – самый короткий раздел меню, здесь всего шесть блюд, так что краснеть лицом, потеть, хватать ртом воздух совершенно не обязательно. В остальном меню азиатской экзотики отмерено ровно столько, сколько способен постичь и принять  модный европейский житель.

Салат из баклажанов и древесных грибов «мо-ар» (350 рублей) - это аппетитно пропеченные ломтики баклажанов пополам с тонкой и хрусткой грибной соломкой. Овощи готовили на открытом огне, поэтому они получились чуточку «с дымком», что тоже  стоит зачесть им в плюс. И пресная заправка из кунжутного масла  щадит поврежденные корейским супом вкусовые рецепторы.

Хрустящие вонтоны с курицей и тигровым креветками (450 рублей) - еще одна находка: белое мясо и тугая спинка креветки элегантно спрятаны в ажурное тесто, но главный здесь – соус, тягуче-сливовый, с инъекцией свежей мяты. В какой-то момент хочется забыть про условности и начать есть  этот соус просто так, ложкой, как джем – вкус идеальный

Лапша-удон с говядиной и овощами кажется дороговатой – 460 рублей за порцию. Тем более что порция небольшая, девичья. Но вы не видели той домашней лапши, не видели количества и качества живущих в ней ломтиков мяса, острого лука и сладкого перца, не вдыхали их пряный дух! Одним словом, любители лапши съедят все, до последней  крошки.

Еще в Бо умеют виртуозно готовить на гриле рыбу и мраморное мясо, сохраняя их натуральный вкус. А все ориентальные оттенки отдают на откуп соусу и гарниру, фруктам и овощам. В случае со стейком из мраморной говядины (1300 рублей) это сложносочиненный соус из папайи и японского цитруса юзу, стро пахнущий летом и солнцем. 

В общем и целом обедать в Бо удобно и приятно, причем ловишь себя на этой мысли довольно неожиданно – по привычке в нарядном заведении с длинным меню и смешанной кухней ждешь какого-нибудь подвоха, а его нет. Все приготовлено вкусно и со знанием дела, вне зависимости от национальности блюда. Конечно, если покопаться, можно найти и недостатки: ассорти ягод (малина, ежевика, клубника, 200 рублей) совершенно тепличное, в лаймовом сорбете (120 рублей за шарик) иногда попадаются неприятные ледяные крошки…

Но на выходе хостесс предлагает каждому повесить  на дерево бо свое личное пожелание – солидные гости пишут, стараются, хмурят брови, загораживают написанное локтем, прилаживают бумажку к звенящей монетками ветке. И эта картина умиляет окончательно.  Стоит потом вспомнить это деревце и все остальное, особенно  мятный соус и розовые люстры – и потом целый день ходишь с улыбкой до ушей – точно в отпуске побывал. Хоть просветления так и не достиг. 

Ресторан Бо: Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1, тел.: 625 0141

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Nice Cafe

Nice Cafe

Первое впечатление от Nice Cafe, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без ...

Блюда с ежевикой

Блюда с ежевикой

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая ...

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем ...

Китайские супы

Китайские супы

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов - но с них никогда не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виолетта 29 октября 2011

Мне очень понравился этот ресторан- настолько уютно и комфортно себя почувствовала. Не было внутренней напряженности от обстановки- все мило и уютно. По поводу кухни: вкусно и еще раз вкусно!!!!

Гости 19 мая 2011

Место спокойное, без суеты. Всё, что заказывали - оказалось неожиданно вкусно. Почему неожиданно? Смутило отсутствие людей, ну, т.е. кроме нас - никого вообще из посетителей не было (дело было вечером в будний день). Поэтому и подумали-может кухня не очень? Приятно удивились. Спасибо!

Анатолий 28 января 2011

Классный ресторанчик. Всё очень вкусно, сытно. На порциях не экономян., всё довольно прилично.Был уже 2 раза, приду ещё. Правда публики маловато, скорее всего это следствие отсуствия какой либо вывески. Снаружи не видно что внутри столь прекрасное заведение. Всем рекомендую!!!

Гость 23 декабря 2010

Спасибо ресторану Бо за гостеприимство, вкусную еду и приятную атмосферу созданную пианистом. Обязательно к Вам вернусь и не раз.

Гость 14 ноября 2010

Отзыв о ресторане БО – просто ужас! Лапша с морепродуктами была холодная сверху, и еле теплая внутри, так что оценка лапши 2+. Сибас (1050 руб. за порцию со спаржей) был отвратным, так как морепродукты в ресторане БО готовят из замороженных продуктов, что и подтвердила официантка. Даже у Новикова за эту цену, и даже дешевле, рыба приготавливается из охлажденных продуктов. Но на этом негативное впечатление о ресторане Бо не закончилось. Когда нам принесли сдачу в 380 руб. при счете в примерно в 3000 руб. на двоих, официантка стоящая в зале смотрела в течение 10 минут пока мы собирались, оставлю ли я ей всю сдачу на чай. Несмотря на пожелания своей супруги, что на чай они не заработали, я оставил 300 руб. (т.е. 10%), пожалев официантов, что живут они в основном на чаевые. Но, увидев, что я беру какие-то деньги со сдачи, началось самое интересное!!! Выходя официантки, увидев, что мы идем к выходу, демонстративно повернулись к нам попами, и на мои слова перед выходом «спасибо, до свидания», даже не повернулись!!! Такого я не видел даже в эконом барах и кафе, не то, что ресторанах, которые позиционируют себя приличными, каким казался до этого ресторан БО. Так что мой отзыв о ресторане Бо крайне негативный! Поэтому, если хотите получить вкусный ужин и приятное обслуживание – не для Вас!