16 сентября 2008 / Анна Людковская

Ресторан Барабулька

На Большой Грузинской открылся ресторан Барабулька. Солирует здесь небольшая сладковатая рыбка, которую в Османской империи подавали исключительно султану, а тем, кто пытался узнать, какая она на вкус, отрубали руки. В ресторане шефа Марциано Пали за дегустацию барабульки с салатом и вином берут всего лишь $ 100 с человека.
  • Ресторан Барабулька

Единственный недостаток Барабульки – отталкивающе кричащая вывеска: ярко-синие буквы на ядовито-желтом фоне, блестящем как кухонная клеенка, – кажется, что это дешевая парикмахерская или хозяйственный магазин, но отнюдь не ресторан с претензией. Однако внутри все совершенно иначе. Пространство стилизовано под рыбный ресторанчик где-нибудь на Адриатическом побережье, но сделано все со вкусом и поправкой на город: в интерьере нет ни ракушек, ни песка, ни гальки и уж тем более рыболовецких сетей.

О рыбе как основе меню гостям недвусмысленно напоминает аквариум с крабами – причем это первое, что видят переступившие порог гости. На стене висит плазменный экран, на котором крутят фильмы о подводных жителях и аквалангистах. Люди под водой молча указывают на красивых рыб, жестами выражают восторг, а любознательные гости могут в паузах между переменой блюд расширить свой кругозор благодаря таким, например, субтитрам: «Главная мать ушла поесть с более крупными самками. Всем им меньше года» (это о тюленях).

Стены обшиты синими деревянными панелями, мебель из светлого дерева, стулья, кресла и диваны обтянуты тканями разной расцветки: песочной, сине-полосатой, оранжевой.

Много зеркал, которые зрительно увеличивают пространство, и очень интересные люстры, похожие на охапки хрустальных бус – они придают завершенность интерьеру и расставляют правильно акценты, перемещая простенький рыбный ресторан в ряд модных современных заведений.

Обслуживание в Барабульке блестящее, меню – продуманное. Весь вечер у официантки не сходила с лица улыбка, она была предупредительна, как бывают внимательны официанты в Кафе Пушкинъ. Пока я ждала заказ, произошел забавный эпизод. Один из официантов не узнал Петросяна, пришедшего в компании двух дам и еще одного мужчины. На укорительное замечание от спутников звезды эстрады он ответил что-то необыкновенно любезное. Признаться, Петросяна я тоже не узнала (ну кто из москвичей сейчас смотрит «Смехопанораму»?) и с плохо скрываемым любопытством косилась на их столик весь вечер.

За столиком напротив сидела компания врачей, а рядом – сотрудники страховой компании и владелец нотариальной конторы (заказав «Колу», он подмигнув мне и спросил у официанта, нет ли в меню гамбургеров. Ел он, впрочем, салат из крабовых клешней).

Барабулька – это фиш-хаус. Наверное, второй заметный фиш-хаус в Москве после юной сети с трудно запоминающимся названием Филимонова&Янкель. Все остальные заведения рыбной тематики называют себя просто рыбными ресторанами. Как правило, все у них – и интерьер, и меню – более сложно и затейливо. В Барабульке и Филимонова&Янкель все нарочито просто, ибо внимание уделено именно свежести рыбы. Кстати, именно поэтому цены в этих ресторанах не могут быть слишком демократичными. Успешный и дешевый фиш-хаус в Москве пока в принципе невозможен.

В меню Барабульки отдельным блоком выделена свежая рыба – ее можно приготовить любым способом по желанию гостя, бросить на гриль или запечь в соли. Выбор рыбы довольно внушительный: есть сибас, дорадо, барабулька средиземноморская, барабулька черноморская, тюрбо, стерлядь, морской язык, черная треска, чилийский сибас и норвежский лосось. Отдельная история – так называемый «севиче бар»: почти из всех видов рыбы здесь можно сделать севиче. Причем не только из рыбы, но еще и из устриц и гребешков.

На закуску я заказала фирменное карпаччо «Барабулька» из шести видов рыбы и морепродуктов (880 рублей) – оно оказалось щедрой тарелкой с водорослями, креветками, гребешками, тунцом, лососем и риччолой в сопровождении трех соусов в забавных колбочках (оливковое масло с луком, что-то азиатское с соевым соусом и густой сладкий соус из малины). Соусы были настолько вкусны и так хорошо сочетались с рыбой, что, накалывая на вилку очередной кусок, я не могла решить, во что же его обмакнуть, потому что соевый соус делал рыбу азиатской, а масло с шалотом напоминало о Средиземноморье.
 
Среди закусок в Барабульке есть маринованное филе анчоусов с кольцами лука и чили (420 рублей), стейк из синего тунца, маринованный в томатном соусе с каперсами и чили (530 рублей), половина лобстера в панцире с крабовым мясом и красной икрой (1760 рублей). Салатов – шесть видов, среди них Цезарь с креветками, гребешками и кальмарами (540 рублей) и нисуаз с филе из свежего тунца (440 рублей).

Кроме рыбы во всех видах в Барабульке подают также супы, пасту, ризотто, в том числе марсельский буйабес с классическими крутонами (890 рублей), ризотто с лососем, осетриной  и шпинатом (490 рублей), пене с морепродуктами, цуккини, чили и томатным соусом (550 рублей). Есть в меню также блюда с акцентами различных национальных кухонь, вроде запеченной восточной лапши с крабовым мясом, овощами и соевым соусом (530 рублей) и мидий по-эльзаски с сыром рокфор и сельдереем (650 рублей).

В классическом разделе горячих рыбных блюд есть, конечно же, филе барабульки по-ливорнийски с томатно-чесночным соусом (780 рублей), филе дорадо, припущенное под соевым соусом, с восточной лапшой (560 рублей). Я остановилась на филе тюрбо (860 рублей), которое было прекрасно прожарено именно так, чтобы рыба дошла на тарелке. Тюрбо подали с нежным картофельным пюре с добавлением трюфельного масла, поместив поверх две стружки черного трюфеля.

Для тех, кто пришел «за компанию» или не способен есть рыбу на закуску и горячее, есть блюда без рыбы и морепродуктов: бурата с помидорами черри (790 рублей), тар-тар из говядины с каперсами и горчицей (590 рублей), суп минестроне (280 рублей), утиная грудка с яблоками луком и соусом из ревеня (690 рублей).

В Барабульке внушительный список десертов. Есть нью-йоркский чизкейк с горячим ягодным соусом (200 рублей), тирамису (240 рублей), блины с начинкой из маскарпоне и ягод (490 рублей), панакота с вишневым желе (320 рублей). Я заказала слоеный пирог с яблоками (270 рублей) – теплый, с элегантно уложенными, как лепестки роз, яблочными дольками. Такой пирог здесь подают с малиново-клубничным вареньем и ванильным соусом.

Признаться, десерт я попросила сделать на вынос и попробовала его уже дома. И поняла, что это было бессознательное желание продлить прекрасный вечер, как после хорошего вина молчишь, не отхлебываешь воду, силясь подольше удержать послевкусие.

Адрес ресторана: Большая Грузинская ул., 56
Телефон: (495) 254-7444

Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощи

Овощи

Сегодня без овощей невозможно представить ни одну кухню мира. А по ассортименту и способам ...

Шоколад

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит ...

Паста

Паста

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев