14 ноября 2008 / Галина Губанкова

Ресторан Альберо / L'Albero

L’albero по-итальянски значит «дерево». «Почему дерево?» - думаю я, пока иду по детскому парку на Делегатской улице, на территории которого расположен ресторан L'Albero.
  • Ресторан Альберо / L'Albero

Снаружи выглядит привлекательно: к старинному особняку пристроено здание в стиле итальянского палаццо, с лепниной и светильниками на фасаде. Одна стена почти полностью застеклена, а в нише - словно внутри ресторана - растет молодой симпатичный клен – отсюда и название. Все это мне сообщает девушка-хостесс – высокая стройная блондинка в элегантном черном платье.

«У нас два зала – диванный и зимний сад. Куда желаете?» Выбираю зимний сад – мне всегда нравится сидеть у окна. К тому же стеклянная здесь не только стена , но и крыша, закрытая изнутри мягкими волнами шелковой ткани - плучается что-то вроде шатра.

В зале играют джаз - фоно, саксофон и контрабас. Осматриваюсь. Цветовая гамма – молоко-сливки-крем. Столы и стулья словно вырезаны из слоновой кости. Персиковые, белые и вишневые абажуры повсюду – со светом здесь явно поработали. На дорогом паркете роскошный ковер. В диванном зале - асимметричные колонны, будто сложенные из позолоченных картинных рам. В туалете стены и потолок отделаны деревом, ручки обиты кожей, вместо раковины – прямоугольные ванны с уточками и никаких кранов - вода льется с металлической панели.

В среду вечером в L'Albero заняты всего несколько столиков: пара дорого одетых грустных бизнесменов, вполголоса обсуждающих кризис, пожилой усталый мужчина в золотых очках с молоденькой подружкой и большая компания с детьми и кучей подарков – день рождения отмечают. В центре их стола замечаю Артемия Троицкого. Что ж, его присутствие – отличная рекомендация заведению. Впрочем, все надо проверить самой.

Подают комплимент – нечто среднее между гаспаччо  и борщом: свекольный суп с кусочками свеклы и соусом на основе майонеза. Надо сказать, очень вкусно. Сразу же приносят хлеб: булочку с пармезаном, гриссини, чиабатту – все собственного изготовления. Хлеб – волшебный! Неожиданно к моему столику столу подходит высокий симпатичный мужчина с длинными волосами, в стильном сером пиджаке.

- Вы у нас первый раз? И как вам? – спрашивает он вежливо

- Вы шеф-повар?

- Нет, я владелец, меня зовут Андрей, - улыбается он. – А шеф-повар у нас итальянец, я его специально искал, чтобы он делал авторскую итальянскую кухню.

- Очень красиво, и хлеб – отличный! А почему масло к нему не подаете?

- Масло к хлебу в Италии не принято, а мне хочется, чтобы все было по-настоящему. Но если хотите, принесем.

Справедливо, даже не поспоришь. И вообще, когда владелец ресторана ходит по залу и общается с гостями - это здорово, это такая абсолютно европейская история.

В огромной глубокой  фарфоровой миске приносят равиоли с кроликом и шпинатом (890 рублей). Что ж, подача оригинальная. А вкус? Если можно так сказать, очень лаконичный: все ингредиенты дополняют друг друга, вместе они - словно правильно собранный паззл: кислинка и сочность шпината, острота маслин таджаски и нежность мяса кролика, яркость  бьетоло.

Подача куриного супа в тайском стиле (750 рублей) тоже радует: сначала в такую же глубокую  миску кладут нашинкованную соломкой морковь и дайкон вместе с мелко нарезанной петрушкой и малюсенькими, можно сказать, наноразмера пельмешками с креветками. И все это заливают ароматным горячим куриным бульоном. Получается вполне в традициях юго-восточной Азии: лимонник, имбирь, лемон-грасс, острый перец – все пропорции соблюдены, рецептура сохранена. Вкус получается классический: острый, терпкий, ароматный, напоминающий о южных ветрах, океане и удивительных восточных базарах.

На горячее заказываю филе ягненка (1100 рублей) – его должны были выдерживать в духовке 36 часов. Это просто идеально! Когда передо мной возник огромной кусок мяса – просто так, вообще без ничего, я попросила принести гарнир.

- Не надо гарнира, - возразил Андрей. – Попробуйте, и вы поймете. Гарниром вы только забьете вкус.

Попробовала и поняла. Исходящая соком ягнятина – это чудо. А со свежим и печеным фенхелем, черносливом, разными травами и специями, соленым лимоном – чудо еще большее.

Заканчиваю трапезу домашним мороженым – чизкейком с сыром «Филадельфия» и из розовых лепестков. «Розовое» мороженое накрыто живым лепестком розы - очень трогательно. И вкус очень нежный, необычный.

Кстати, обслуживание радовало меня весь вечер: официант был предельно внимателен и вежлив, с безупречными манерами.

Резюме: ресторан с прекрасной кухней, талантливым шеф-поваром, удачным расположением (особенно для людей с детьми, ведь рядом детский парк) и удивительно приятным интерьером. Летом обещается прекрасная летняя веранда – уже сделан дощатый настил перед входом, наверняка с мая по сентябрь вокруг здесь будет сплошная зелень. Увы, единственный, но немаловажный недостаток – цены. Относительно скромный ужин обошелся мне в 3500 рублей – и это без алкоголя.

Ресторан L’ Albero:
ул. Делегатская,7, стр. 2,
тел.: (495) 650-16-74

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриный бульон

Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Супы из баранины

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Жаркое и рагу из кролика

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Блюда из устриц

Блюда из устриц

К устрицам можно относиться по-разному. Но с тем, что это настоящий деликатес, не поспоришь. Устрица ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

Ресторан Мари Vanna

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В ...

Nice Cafe

Nice Cafe

Первое впечатление от Nice Cafe, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без ...

Овощные соки

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Печеночные паштеты

Печеночные паштеты

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

Мясо на косточке

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф  – ...

Десертное ризотто

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

Блюда из брокколи

Блюда из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Kiiller Loop 2 декабря 2009

Отличный ресторан. Не хочется ругать и называть имена иных заведений, работающих на поприще итальянской кухни в МСК, но к этому вопросов нет.

ezh ezh 27 марта 2009

Ну и что - масло к чиабатте? Вполне себе русский вкус. Это что - горчица к варенью, что ли, чтобы тут понты в комментариях кидать? Вы что, действительно, считаете, что чиабатта с маслом - это невкусно? Вы хоть пробовали? Или просто тут письками меряетесь, как это принято среди засегдатаев китчен-наха?

Т.е. она..

Нуу...у всех вкусы разные...может он просто постебаться решил и спросил масло. А вообще критик такой и должен быть провакационный

slonionok slonionok 4 декабря 2008

Масло вообще-то просили к хлебу. Просто к хлебу. Нельзя?

bagi 28 ноября 2008

если читали статью внимательно то и перл про сливочное масло нашли бы

mr.Ego 26 ноября 2008

Позвольте, а где про сливочное масло? А про тобико? Интересно почитать перлы журналистов! ;-)

bagi 26 ноября 2008

ндассс..... сливочное масло к чиабате это сильно конечно.... пока можешь не писать - не пиши .....и что за описание супной тарелки )))) миска ))))))) миска у собаки....... полностью согласна с Москвич однажды видела подобное чудо когда девушка в боулинге в баре требовала чтобы ей подали устриц.... когда ей официант мягко намекнул что у них бар и устриц собственно нет она потребовала мидий, но их тоже не оказалось... далее прозвучал вопрос: "скажите молодой человек, а устрицы и мидии это одно и тоже?" ))))))))))))

Moscvitch 17 ноября 2008

Откуда вообще берутся эти ресторанные критики? То тобико с осетровой икрой перепутают, то сливочное масло к чиабатте потребуют, то не уничтожат шеф-повара за маянзик в супе, то гарнир захотят к основному блюду! Ресторанный критик должен разбираться в кулинарии не хуже лучшиш шефов, должен сам уметь готовить и жить в китчен_нахе.