21 октября 2008 / Анна Людковская

Ресторан Айседора

Напротив театра «Табакерка» открылся ресторан Айседора, названный, как несложно догадаться, в честь знаменитой танцовщицы начала XX века, свято верившей, что человек будущего не сможет обходиться без танца. Однако ни высокого стиля эпохи Дункан, ни легкости и изящества самой примы, которые завораживали современников, в интерьере и меню ресторана нет. Айседора – типичное место для банкетов, свадеб и других семейных торжеств, в которых главное – уставить стол всевозможными яствами, желательно таких, как на картинках из «Книги о вкусной и здоровой пище». Загадочности и изысканности, которые владельцы, видимо, хотели сообщить своему детищу, назвав его Айседорой, нет и в помине.
  • Ресторан Айседора

В субботу днем я была в ресторане единственным посетителем, если не брать в расчет гостей и родственников, заказавших банкет по случаю восьмидесятилетия бабушки. Что ж, отличная возможность оценить это заведение по достоинству.

В ресторане классическая обстановка с претензией на ар-деко: стилизованные под витражи оконные проемы, ярко-красные кожаные диваны, кованые перила и решетки, на стенах – портреты Айседоры Дункан. Однако, несмотря на все старания декораторов, обстановка Айседоры похожа на подлинные «ардекошные» интерьеры, как заново отстроенная гостиница «Москва» на свою предшественницу.

Кухня в Айседоре – слегка модернизированная советская: сытная и безыскусная, как салат «Оливье». От традиционного репертуара домашнего застолья меню ресторана отличают лишь некоторые вольности шеф-повара. Например, легкий по идее салат «Сен-Жак» из морских гребешков, листьев салата, томатов и зелени – весьма популярный в столичных ресторанах – на поверку оказался куда оригинальнее, чем мы ожидали. К тоненьким ломтикам гребешков шеф добавил пару кусочков обжаренного свиного карбоната, поверх салатных листьев  выложил густой соус карри с тертым сыром и вдобавок украсил  тарелку молотой паприкой. И по оформлению, и по вкусу блюдо напоминало неудавшийся эксперимент повара-любителя: подсмотрев несколько грандиозных идей в передаче Юли Высоцкой, он попытался использовать их все в одном-единственном салате.

В меню много закусок: ассорти из мяса (400 рублей), рыбы (300 рублей), овощей (200 рублей), сыра (400 рублей) и солений (200 рублей).  За 550 рублей можно заказать непременный атрибут советских застолий – красную икру. За язык ягненка просят 300 рублей, за рулет из филе индейки под названием «Легкое парение» – 350. Есть также террин из утиного мяса с апельсинами (540 рублей).

Из салатов отметим следующие: «Барбари» из утиной грудки холодного копчения, листьев салата, ягод и белого сыра (350 рублей), коктейль «Россо Вива» из креветок, ананасов, перца и шампиньонов (220 рублей) и салат от шефа «Кариатида» (300 рублей) из ростбифа, филе птицы, окорока, овощей, сыра и гренок. Видимо, по мнению шеф-повара, поддерживать балконы и портики в Древней Греции могли лишь крепкие девушки, чей рацион состоял только из мяса.

Среди горячих закусок есть шашлык из тигровых креветок (350 рублей), виноградные улитки (270 рублей) и жульен из птицы с белыми грибами (200 рублей).

В меню шесть супов (от 150 до 300 рублей) – начиная от гуляша и заканчивая консоме и крем-супом из шампиньонов.
В рыбном разделе есть блюда из семги, лосося, солнечника, морского языка. Морского окуня запекают под сливочном соусом из белых грибов и подают с картофельным пюре, томатами и сыром (480 рублей), морского карася обжаривают в миндале (460 рублей).

Я заказала семгу под суфле: спрятанная под желтоватой шапкой из взбитого белка, рыба своим видом напоминала ежика, а вкусом – омлет. Между рыбой и суфле была прослойка из консервированных шампиньонов, украшали это великолепие оливка, маслинка и неизменная молотая паприка. Все бы хорошо, только семгу чуть пересушили.

Из мясных блюд в Айседоре готовят каре ягненка с луком и фисташками (580 рублей), медальоны из телятины (650 рублей), стейк (700 рублей) и жаркое из кролика с травами, овощами и белым соусом (450 рублей).

В меню также есть 19 видов соусов, большой выбор вин (домашнее белое – 160 руб. за бокал) и несколько десертов, где под номером «один» значится чизкейк-тирамису (именно так, в одну строчку). Это оказался двухслойный пирог из тех, что рестораны покупают готовыми у поставщиков и потом размораживают перед подачей. Мою порцию, к сожалению, даже разморозили не до конца.

Меж тем, 80-летняя бабуля вся светилась от радости. Дети, внуки и правнуки дарили цветы и каждые десять минут, вставая, говорили ей – кто сбиваясь и волнуясь, а кто с пафосом – теплые слова. Именинница застенчиво улыбалась и смахивала слезы. Официанты подносили новые блюда и подливали вино. И мне – случайно оказавшейся в ресторане гостье – вдруг стало ясно, для чего создают такие заведения. Моей бабушке 80 лет исполнится в декабре, и я точно знаю, что в этот день на праздничном столе ей захочется увидеть понятные и знакомые блюда, а не simple food или haute cuisine. 

Адрес: Ул. Чаплыгина, дом 6
Телефон: (495) 623-1510

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Тирамису

Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Чизкейки

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Штрудели

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Рыбное заливное

Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо ...

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев