17 октября 2011 / Наталья Петрова (aka natalikka)

Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой

Наступает сезон калорийных, согревающих, но в то же время легких супов. С одной стороны, уже хочется чего-нибудь горячего и наваристого, с другой – желание продлить лето побуждает нас готовить яркие, радующие глаз блюда.

Крем-суп из лисичек с горгонзолой

Еще не закончился грибной сезон, а лисички можно собирать до конца октября. Поэтому советуем для заготовок оставить другие грибы, а из лисичек приготовить крем-суп, на овощном или курином бульоне.

Что нужно:

  • 200-250 г свежих лисичек
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 50 г сыра горгонзола
  • 2-3 см белой части лука-порея
  • 2 ст. л. муки
  • 25 г растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • петрушка или руккола для украшения
  • гренки


Что делать:
Лук-порей порезать. Лисички быстро помыть и обсушить. Отобрать горсть самых мелких грибов.

В сотейнике растопить растительное масло со сливочным (оставив немного для мелких грибов), обжарить лук-порей в течение 2 минут. Добавить лисички и готовить их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем присыпать мукой и перемешать. Влить бульон, сливки и покрошить сыр. Варить суп на медленном огне примерно 15 минут. Готовый суп пюрировать блендером, посолить по вкусу, приправить перцем и прогреть, не доводя до кипения.

Мелкие грибы обжарить в оставшемся масле около 10 минут. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить обжаренные грибы. Украсить листьями петрушки или рукколы. Подавать с гренками из белого хлеба.

Крем-суп из цветной капусты с панчеттой и тимьяном

Крем-суп из цветной капусты — нежный и сытный. Отлично подходит в качестве согревающего осеннего варианта.

Что нужно:

  • 400 г цветной капусты
  • 600-800 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 3-4 ломтика панчетты или сырокопченого бекона
  • 2 куска белого хлеба
  • 2-3 веточки сухого тимьяна (или несколько щепоток, 2-3)
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сливки и оливковое масло для подачи

Что делать:
Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в кастрюлю и залить горячим бульоном, добавить веточку тимьяна и варить до мягкости. Панчетту или бекон произвольно разделить на полоски. Хлеб порезать кусочками. Подрумянить панчетту и хлеб с обеих сторон под грилем или на сухой сковороде.

Когда капуста сварится, вытащить веточку тимьяна, пюрировать суп блендером до однородного состояния. Снова поставить кастрюлю с супом на огонь, довести до кипения и влить сливки. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Разлить суп в тарелки, украсив каждую порцию сливками и оливковым маслом, присыпать сухими листьями тимьяна и сверху выложить панчетту. Подавать с поджаренными кусочками хлеба (или сухариками).

Куриный суп с домашней лапшой

Если у вас есть возможность потратить чуть больше времени на готовку, сделайте домашнюю лапшу и сварите с ней куриный суп — очень вкусно! Тимьян и сухое вино придадут этому привычному супу средиземноморский вкус.

Что нужно:

  • 1 небольшое куриное филе на косточке (без кожи)
  • 700-800 мл воды
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 маленькая морковка
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • белая часть стебля лука-порея
  • несколько веточек петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Для лапши:

  • 80-90 г пшеничной муки из твердых сортов
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. л. свежемолотого черного перца

Что делать:
В первую очередь приготовьте тесто для лапши, а пока оно будет «отдыхать», сварите бульон.

В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление и влить яйцо (слегка взболтать и смешать с черным перцем). Замесить тесто сначала вилкой, круговыми движениями, затем – руками. В результате получится плотное, пластичное тесто. Если оно будет суховато, добавьте в него немного воды. Миску с тестом накрыть крышкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, раскатать в пласт толщиной не более 1 мм и нарезать лапшу приблизительно 6-7 мм (с помощью машинки или вручную, скатав пласт в рулет). Лапшу ровным слоем разложить на полотенце и подсушить.

Из такого количества ингредиентов получается большая порция лапши. Половину порции используйте для супа, другую приготовьте на ужин в качестве гарнира.

Самый простой способ приготовить куриный бульон – положить в кастрюлю куриную грудку, половину очищенной морковки и веточку тимьяна, залить все кипятком и поставить вариться на средний огонь. Через 15-20 минут куриный бульон готов. Достаньте куриную грудку, процедите бульон, морковь и тимьян выбросьте.

Лук-порей и оставшуюся половину морковки нашинковать и обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле 2-3 минуты. Влить вино, немного выпарить и добавить куриный бульон, довести жидкость до кипения. Домашнюю лапшу разломать, если она получилась длинной, опустить в кастрюлю, варить 4-5 минут. Куриное филе отделить от кости, нарезать полосками и добавить в суп. Поварить 2-3 минуты, выключить огонь. Подавать суп горячим, посыпав листьями свежей петрушки.

Гуляш

Национальное венгерское блюдо — идеальный вариант для холодной осени и зимы. Правильный гуляш имеет ярко-красный цвет и обжигающий вкус. О его согревающих и лечебных свойства даже сложена пословица, известная на весь мир: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам черт даст тягу».

Что нужно:

  • 350 г мякоти говядины или телятины
  • 500 г картофеля
  • 50 г жира или растительного масла
  • Половинка крупной репчатой луковицы
  • 120 г сладкого перца
  • 125 г помидоров
  • 1/2 ст. л. муки
  • 10 г молотого перца чили (или 1 небольшой стручок)
  • 1/4 ч. л. сухого майорана
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • вода или готовый говяжий бульон

Что делать:
Картофель почистить. Картофель, помидоры и мясо нарезать крупными кубиками, перец – полосками, луковицу – мелко нашинковать.

В кастрюле обжарить лук, присыпанный молотым перцем чили. Если вы используете свежий перец, разрежьте его, извлеките семена и добавьте к луку. Туда же добавить мясо, майоран и черный перец, затем влить немного горячей воды или бульона, перемешать и тушить до выкипания жидкости. После этого влить еще немного воды или сухого красного вина, продолжить готовить под крышкой до мягкости мяса.

Затем добавить картофель, сладкий перец и через 5-10 минут – помидоры. Перемешать и варить 5 минут, после этого еще добавить горячей воды, чтобы она полностью покрыла овощи и продолжить готовить в течение 15-20 минут.

На этом этапе суп можно продолжить готовить в порционных горшочках, поставив их в духовку, разогретую до 180°С.

Готовый суп подавать в порционных горшочках.

Суп из щавеля с репой и перепелиными яйцами

Обычно щавелевый суп готовят весной, однако такой суп не менее хорош и осенью. Для придания ему осеннего вкуса, рекомендуем вместо привычной морковки положить репку, а куриные яйца заменить перепелиными. Вкус будет совсем другой.

Что нужно:

  • 500-600 мл куриного бульона
  • 2 средних картофеля
  • 2 см стебля лука-порея
  • Половинка небольшой репки
  • небольшой пучок щавеля
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • перепелиные яйца (2-3 на порцию)
  • листья петрушки
  • сметана

Что делать:
Картофель, репу помыть, почистить, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами.
В кастрюле разогреть масло, на среднем огне обжарить лук и репку, добавить картофель и немного обжарить. Овощи залить горячим бульоном и варить 10-15 минут до полуготовности картофеля. Щавель помыть, порезать и добавить в суп, варить в течение 5-7 минут до полной готовности. Готовый суп приправить солью по вкусу.

В сотейнике отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Горячий суп разлить по тарелкам, в каждую выложить по 4-6 половинок яиц. Украсить суп листьями петушки, приправить перцем. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев