15 ноября 2012 / Елена Маньенан

Рецепты щей – краснодарские щи

Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт.
  • Рецепты щей – краснодарские щи

Ставим вариться говяжий язык.
Из нежирного мяса говядины или свинины на косточке (800 г), а можно по кусочку того и другого, сварите бульон, добавив в него 2 луковицы с воткнутыми в них по две палочки сухой гвоздики,2 средние моркови, 3 веточки сельдерея. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон готов.

Даем мясу «отдохнуть» в бульоне минут 20-30. Затем мясо и овощи вынимаем, а бульон процеживаем.

Мясо отделяем от костей, аккуратно срезаем с него пленки и жир, а постные кусочки нарезаем кубиками и отправляем в процеженный бульон. Вновь ставим на огонь.

2-3 картофелины очищаем и закладываем в бульон целиком.

Сочную капусту (примерно половину кочана) тонко шинкуем и отставляем в сторону.

Важный момент - готовим заправку! Зажарка-заправка – это главное в щах, борщах и прочих супах.

Пару морковок трем на крупной терке. Мелко нарезаем 2-3 мясистых помидоров и 2-3 головки репчатого лука.

2 ярких красных болгарских перца режем соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем 100 г сливочного. Лук обжарить и добавить к нему нарезанные помидоры. Даем помидорам потушиться вместе с луком и тертой морковью. В последнюю очередь добавляем болгарский перец.

Заправляем все это солью, свежемолотым черным перцем, двумя столовыми ложками хорошей иранской томатной пасты, вливаем половник бульона и добавляем лавровый лист. Тушить под крышкой 15 минут. Затем вливаем сок половинки лимона, добавляем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка и тушим еще минут пять. Затем отправляем в сковороду 4-5 зубчиков мелко порубленного чеснока и снимаем зажарку с огня.

Рубим в эту сковородку кинзу, укроп, петрушку, можно добавить листья и стебли сельдерея. Накрыв крышкой, даем ароматной заправке настояться еще 2 -3 минуты.

К этому времени должен свариться картофель. Вытаскиваем его шумовкой и толчем толкушкой. После этого отправляем картофельную массу в приготовленную заправку. Все компоненты должны «подружиться» между собой в сковороде.

Попробуйте, уже должно быть вкусно!

Нашинкованную капусту высыпаем в бульон, через 10 минут капуста готова. Яркую, насыщенную заправку отправляем в кастрюлю с бульоном и капустой. Даем прокипеть на медленном огне еще 3-5 мин.

А уже перед самой подачей необходимо добавить в каждую порцию нарезанный тонкой соломкой отварной говяжий язык по - одной столовой ложке.

Рецепты щей – краснодарские щи
 
У нас получились нарядные, сытные и яркие по вкусу и цвету щи. Не забудьте перед подачей щедро посыпать их зеленью. Не лишней будет и свежая сметана в глиняном горшочке. А если к ним подать пирожки или жаренный черный хлебушек с сырно-творожным чесночным паштетом, да стопочку ледяной водочки или домашней настойки… Держитесь гости!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Иллюстрации к материалу: Елена Маньенан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лидияд 3 марта 2016

Спасибо за секреты вашей выпечки и щей! Кто сам готовит,видит даже по рецепту ,что будет вкуснятина. Авторская кухня в соединении с опытом и традициями семьи.Огромное спасибо за щедрость!

Денис 6 января 2015

Какие это щи?!!! это борщ.

Гость 26 октября 2013

Огромное спасибо. Прекрасное тесто для пирожков с капустой и мясом. Вчера сделала. Всем очень понравилось.

Kapuska 15 июня 2013

Одна из разновидностей украинского борща, только без свеклы

Milena 25 марта 2013

Написано потрясающе вкусно!Просто слюнки текут!Обязательно попробую,спасибо за чудесный рецепт!

Татьяна Кириллова 30 декабря 2012

Спасибо огромное за такой потрясающий рецепт!!!! Очень вкусно написано, чувствуется с любовью!!!!

Сергей Сергей 23 ноября 2012

Потрясающе! Браво! Спасибо за рецепт такой вкуснятины!