Рецепты с хурмой – салат с хурмой и шпинатом, блинчики с хурмой, свиные отбивные с чатни из хурмы, запеченная хурма с орехами, печенье с хурмой

Думайте что хотите, но я обожаю оранжевый цвет. У меня не только комната декорирована в оранжевых тонах, но даже волосы — ярко-рыжие. На мой взгляд, оранжевый — лучший цвет в мире, потому что он способен добавить радости даже в самый сумрачный день. Поэтому когда на днях я заметила краем глаза что-то ярко-оранжевое в витрине продуктовой палатки, не смогла пройти мимо. Боже, хурма!

  • Рецепты с хурмой – салат с хурмой и шпинатом, блинчики с хурмой, свиные отбивные с чатни из хурмы, запеченная хурма с орехами, печенье с хурмой

Покупка хурмы схожа с лотереей: никогда не знаешь, сладкая попадется или вяжущая. Поэтому лично я спешить не стала, пришла домой, а дома внимательно изучила статью «Как правильно выбрать хурму». И уж потом пошла и купила большой пакет оранжевого счастья. 

Вот вам главное правило покупки хурмы: выбирать яркие, чуть мягкие плоды с бурыми листиками. Если же хурма все-таки попалась недозрелая, ее можно заморозить, а затем разморозить. Это поможет избавиться от вяжущего послевкусия, а сама хурма после такой обработки станет очень мягкой и даже похожей на желе.

Между прочим, хурма — низкокалорийный фрукт (всего 63 ккал на 100 г) и на 80% состоит из воды, поэтому ее можно вкушать без боязни поправиться.

Салат с хурмой и шпинатом
 

2-3 порции

Что нужно:
1-2 хурмы
пучок шпината
зерна граната
тыквенные семечки
оливковое масло
апельсиновый сок
 

Что делать:
Листья шпината вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Хурму очистить, нарезать дольками или кусочками. Очищенные тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Выложить кусочки хурмы на блюдо, посыпать сверху полосками шпината, гранатовыми зернами и тыквенными семечками. Заправить оливковым маслом, смешанным в равных пропорциях с апельсиновым соком.

Хурма

Блинчики с хурмой

Приготовить на завтрак сладкие блинчики с хурмой — тоже элементарно. Для этого рецепта плоды хурмы должны быть мягкими (подойдет и мякоть замороженной-размороженной хурмы). Специй нужно совсем чуть-чуть, чтобы сохранить основной вкус.  

2-3 порции

Что нужно:
2 хурмы (или 1 стакан мякоти хурмы)
1 стакан муки
1,5 стакана молока
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка корицы
щепотка кардамона
немного меда для подачи к столу

Что делать:
Мякоть хурмы размять до однородности. В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи. Отдельно взбить яйцо, добавить к нему молоко, хурму и растопленное (но слегка остуженное) сливочное масло. Добавьте смесь влажных ингредиентов в смесь ингредиентов сухих и перемешайте до однородности. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде. Подавайте блинчики теплыми, с ложечкой меда.

Хурма

Свиные отбивные с чатни из хурмы

Свиные отбивные — это хорошо, но скучно. Поэтому я стараюсь придумывать к ним какие-то интересные гарниры или соусы, на этот раз — чатни из хурмы.  

2 порции

Что нужно:
2 свиные отбивные
2-3 ст. л. оливкового масла
смесь перцев
соль

Для чатни:
2 хурмы
50 мл апельсинового сока
2 ст. л. коричневого сахара демерара
1 ст. л. меда
0,5 ч. л. тертой цедры лимона
щепотка молотого имбиря
щепотка корица

Что делать:
Отбивные обсушить, слегка отбить. Смешать масло со специями, обмазать куски свинины со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут. 

Хурму очистить, порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник. Помешивая, довести до кипения на среднем огне. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Продолжать готовить 20-25 минут, не забывая помешивать. Отбивные слегка посолить, обжарить на раскаленной сковороде до готовности. Подавать с чатни и рисом.

Запеченная хурма с орехами

Хурма замечательно сочетается со специями, изюмом и орехами. Если плоды не очень мягкие, можно приготовить из нее теплый десерт, а подать его с шариком сливочного мороженого.

2 порции

Что нужно:
2 твердые хурмы
30 г очищенных грецких орехов или миндаля
15 г изюма
15 г любых цукатов
2 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка кардамона
щепотка корицы
лимонный сок

Что делать:
Разогреть духовку до 190 С. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, порубить ножом. Смешать в миске орехи, специи, мед и лимонный сок. Острым ножом срезать с хурмы верхушку, аккуратно вынуть сердцевину ложкой. Наполнить плоды ореховой смесью, прикрыть срезанными верхушками. Смазать сливочным маслом керамические формочки, поместить в них фаршированную хурму. Запекать 25-30 мин, или пока плоды не станут мягкими. Перед подачей к столу слегка остудить.

Хурма

Мягкое печенье с хурмой

Слишком спелая хурма не переносит транспортировку. Потому что в результате от нее остается только мякоть. Однако из этой мякоти можно приготовить желе, мусс, коктейль и замечательное печенье. Если тесто перед выпечкой поставить на 10-15 минут в холод, печенье приобретет необыкновенную воздушность. Кстати, печенья получается много, выпекается оно быстро, поэтому не уходите далеко от духовки.

Что нужно:
2 хурмы (или 1 стакан мякоти)
110 г сливочного масла
180 г сахара
220 г муки
1 яйцо
30 г изюма
30 г грецких орехов
молотая корица
мускатный орех
1 ч. л. соды
соль
 

Что делать:
Духовку разогреть до 180 С. Изюм замочить на 5 минут в горячей воде. Орехи поджарить на сухой сковороде, крупно порубить. В глубокой миске взбить до однородности сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, мякоть хурмы и соду, перемешать до однородности. В отдельной емкости смешать муку и специи. Постепенно, перемешивая, ввести сухие ингредиенты в тесто. В последнюю очередь добавить орехи и изюм.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто при помощи ложки. Выпекать 12-15 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть печенье из духовки. Остудить на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Суховеева Анна Суховеева 26 ноября 2011

Очень вкусные идеи!

Гость 1 21 ноября 2011

Печенье вкусное в холодном виде. Необычное. Сначала думала что всё пропало, т.к. совсем мягкое и сильно приклеивается к пергаменту, надо быстро и аккуратно отдирать, пока горячее. И пекла дольше, чем 15 мин.

Elena Mozulyakina 17 ноября 2011

как вы добро и красиво говорите о хурме). Рецепты очень аппетитные, фото замечательные

МаринаЯ 15 ноября 2011

Я тоже хурму обожаю))) Спасибо за вкусные рецепты!! Надо попробовать печенье испечь.

Подруга Патрика 15 ноября 2011

Кулинар из меня слабый,но блинчики из хурмы непременно опробую. Спасибо,очень необычно.

Frau Dod 15 ноября 2011

хурма - мой любимый фрукт. я ее обычно просто так мечу, а теперь буду не просто так :) спасибо, Света!