1 ноября 2012 / Юлия Андреянова

Рецепты с хурмой – салат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой.
  • Рецепты с хурмой – салат с хурмой

«Ну, какая же это хурма, это ж королек!» - возмущенно отреагировала на мой вопрос продавщица. «И вообще, Люсь, это ягода!», - отозвался басом ее напарник, натирая тряпочкой и без того блестящий бок хурмы. Я накупила всяких сортов: и большую мягкую, и каменную «помидорную», и шоколадный королек. А дома углубилась в изучение предмета.

Оказалось, что королек – это все же хурма. Точнее, один из ее 740(!) сортов. Я сразу размечталась: как бы я работала хурмологом или хурмоведом, ездила бы по разным странам и пробовала бы, пробовала... География моих поездок была бы обширна - редкая тропическая страна не выращивает хурму.

Другое открытие – совсем неожиданное. Эбеновое дерево, самая ценная в мире порода древесины, это тоже хурма. У меня на подоконнике стоит статуэтка слоненка из эбена. Она тяжелая, как камень. И, в отличие от своего соседа – кленового жирафа, тонет в воде.

Я хорошо помню, что в моем московском детстве не было хурмы, которая «не вяжет». Ту, что удавалось купить, клали в морозилку, чтобы якобы нейтрализовать дубильные вещества. Но вот ни разу не удавалось их истребить полностью.

Другое яркое впечатление детства – гроздья сушеной хурмы в Сочи и Гурзуфе. Это же песня, а не угощение! Помню свое негодование, когда домой мы увозили связками не хурму, а красный лук, потому что «вот когда вырастешь и будешь зарабатывать деньги, купишь все, что захочешь».

Моя любовь к хурме прошла испытание временем. Вчерашний килограмм уже на исходе. Я ем ее сырой или кладу в салат, подсмотренный у подружки. Сладкие, кислые, соленые и острые нотки этого салата играют настоящую симфонию, не причиняя особого вреда фигуре. Попробуйте, он очень простой и солнечный.

Салат с хурмой «Персидский рассвет»

Что нужно:

  • «Помидорная» хурма (маленькая и твердая, но светлая внутри) - 3 шт.
  • Мягкий козий сыр - 250 г
  • Мандарины (сюда вкуснее - кисленькие абхазские) - 6 шт.

Для заправки:

  • Дижонская зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Жидкий мед - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Что делать:

  • Приготовление занимает не больше 4 минут. Очищаем хурму и мандарины и режем/разделяем на дольки примерно одинакового размера. Режем и добавляем сыр.
  • Взбиваем венчиком все ингредиенты заправки и вмешиваем ее в салат так, чтобы кусочки сыра остались целыми – это принципиально для правильного восприятия вкуса.
  • Придумываем салату название, например, «Персидский рассвет», и наслаждаемся!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву.  См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние рецепты

Осенние рецепты

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой — ...

Рецепты с хурмой

Рецепты с хурмой

Думайте что хотите, но я обожаю оранжевый цвет. У меня не только комната декорирована в оранжевых ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Это может быть и так, и эдак: как недозревшая хурма определенного сорта, так и сортовая особенность иного сорта.

Гость 30 января 2013

Объясните, пожалуйста: светло-оранжевая, очень твердая на ощупь хурма - просто не дозревшая или это такой сорт?