Рецепты с хурмой: бутерброд, десерт из хурмы и маскарпоне, печенье Мадлен

Зимой в наших широтах совсем мало солнца, зато много хурмы – из Турции, Испании, Азербайджана и Краснодарского края: хурма инжирная, бакинская «свечка», шоколадница и даже хурма помидорная.

  • Хурма
  • Бутерброд с хурмой
  • хурма
  • хурма, десерт, выпечка

Полезная и сочная ягода идеальна для салатов, закусок и десертов. Елена Москаленко предлагает несколько рецептов с хурмой - с нотками кавказской кухни, итальянским акцентом и французским шармом.

Бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы

Рецепты с хурмой

2 порции

Что нужно:

  • 1 спелая хурма
  • 3 сладких перца - 2 зеленых и 1 оранжевый
  • 4 ст.л. творожного сream cheese
  • 1 перчик чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • по щепотке соли и копченой паприки
  • хлеб и свежий тархун для подачи

Что делать:
Зеленые перцы очистить от семян и мембран и нарезать кружками толщиной 1 см. Уложить на ломтики хлеба.

Оранжевый перец разрезать, удалить семена, мембраны и натереть на средней терке.

Чеснок измельчить.

Хурму помыть, удалить сухое соцветие и косточки. Размять мякоть вилкой.

Смешать хурму, тертый перец, чеснок, лимонный сок, посолить, добавить творожный сream cheese, тщательно перемешать.

Наполнить этой массой кольца перца. Припорошить копченой паприкой, посыпать нарезанным чили.

Подавать бутерброды, украсив веточками свежего тархуна.

Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе

Рецепты с хурмой

3 порции

Что нужно:

  • 1 спелая хурма
  • 1 апельсин
  • 150 г маскарпоне
  • 7-9 печений
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотого кофе

Что делать:
С апельсина снять цедру, выжать сок и собрать мякоть.

Хурму помыть, удалить хвостик и косточки.

В маленькой турке сварить кофе, добавить 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры, дать настояться и остудить.

Печенье измельчить в блендере в крупную крошку.

Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбить с маскарпоне. Добавить сахар и еще раз взбить.

Уложить десерт в бокалы или креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – полить кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.

Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном

Рецепты с хурмой

18 штук

Что нужно:

  • 1 большая хурма
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной цедры
  • 10 ст. л. самоподнимающейся муки
  • сода, на кончике ножа
  • пара веточек тимьяна (листики оборвать)
  • сахарная пудра для подачи

Что делать:
Масло смешать с листиками тимьяна и цедрой. Добавить муку и растереть в крошку.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Хурму вымыть, удалить сухое соцветие и косточки.

Мякоть хурмы, яйцо и сахар взбить в крем-пену, добавить к тесту. Перемешать. Добавить соду и еще раз перемешать до однородной массы.

Массу разложить по формочкам Мадлен.

Выпекать печенье 15 минут.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...  См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Елена Москаленко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из кускуса

Блюда из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 17 ноября 2014

Алексей, спасибо за бдительность, исправлено.

Алексей 16 ноября 2014

Уважаемая Елена! Слова "Самоподымающаяся", в русском языке нет. Ну уж журналисту, это особенно не простительно!!! Ошибка в рецепте печенья "Мадлен".

ДАНУТА 15 ноября 2014

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Хлеб на бутерброд лучше подсушить всё-таки. Десерт вкуусный...а вот печенье готовить не буду...Я не сторонник добавления фруктов в тесто. Есть идея-нафаршировать хурму твёрдых сортов мясом рублёным или фаршем(идеально-баранина) и запечь. Интересно,что из хурмы вынимаете косточки..Живу в Испании,здесь нет хурмы с косточками..

Не очень люблю хурму, но бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы бы попробовала. Спасибо!